image

- Мам, прости, но новый год - это семейный праздник, - сказал мне сын. А я, видимо, ему уже не семья

мнение читателей

Сынок единственный, любимый напомнил мне, что новый год - это семейный праздник. Но в таком контексте, что я вроде как к этой семье не отношусь. Уверена, что тут без его Алены не обошлось, успела отвадить сына от меня, а тот и рад стараться. 

Сын женился два года назад. Невестка приезжая, своего угла в городе у нее не было. Раньше снимала квартиру с подругой. Сын до свадьбы жил со мной, у нас трехкомнатная квартира, разойтись есть где.

 Уже после свадьбы встал вопрос, где молодым жить. Невестка артачилась и жить со мной не хотела. Я тоже не горела желанием привечать дома эту особу. Не потому что она там увела у меня сына или еще что-то в этом духе, просто как человек она мне неприятна. 

Но также я прекрасно понимала, что вот если сейчас молодые уйдут снимать жилье, то своим они обзаведутся еще очень не скоро. Платить за квартиру и откладывать при этому на ипотеку - это очень большая нагрузка. Эдак они лет десять только на первый взнос копить станут. 

Поэтому я решила все-таки позвать молодых жить к себе. Уж как-то уживемся, думалось мне - квартира большая, носами тереться не будем, да и некогда, мы же все работаем. 

Сын обсудил со своей женой этот вопрос и она соблаговолила, сделала мне одолжение. В общем, переехали они, забрали себе комнату сына, стали жить. Но проблемы начались чуть ли не сразу после их переезда. 

Алена ничего не делала по дому. Вот вообще. Максимум - за собой чашку помоет, это все. Ну и свои вещи постирает, но в машинке-то это не так уж и трудно. А вот чтобы в зале пропылесосить, в коридоре полы протереть или туалет помыть, тут уже не ее царское дело. 

Я неделю-вторую-третью потерпела, сама поубирала, а потом решила с невесткой поговорить. Мне-то одной тоже тяжело за всеми убирать, да я и не обязана. Но Алена на меня так свысока глянула и сказала, что она в этом доме гостья, поэтому убирать ничего не собирается. 

Вот тебе и раз - гостья. Гостья вечером пришла, а утром уже поминай как звали. А она тут живет вообще-то, а не гостит. 

- Я тут не хозяйка, чтобы чистоту наводить, - бросила невестка мне. - Квартира ваша, вам и карты в руки, я за собой убираю, а остальное не обязана.

Спорить с ней я не стала, что разговаривать, если человек умом некрепок? Решила поговорить с сыном. Это его жена, он ее привел, вот пусть он с ней и разбирается. 

- Ну, по сути, Алена права, - огорошил меня сын, когда я подошла к нему с разговором. - Она тут не хозяйка, вот и не лезет. А то я тебя знаю, чуть что не так сделает, ты же ее потом съешь. 

Спасибо, сынок, очень помог. Выставил меня каким-то тигром-людоедом, который за любую провинность головы откусывает. 

- Я тут за вами, деточки, тоже не нанималась убираться. Живете в моем доме, будьте любезны придерживаться моих правил, - вспыхнула я.

-А я тебе говорила, что она будет нас попрекать тем, что мы тут живем, а ты мне не верил, - откуда-то из-за плеча сына донесся голос Алены. 

Мои слова она перекрутила знатно, я их, видите ли, попрекаю тем, что они у меня живут! Хотя речь шла о том, что в квартире три взрослых человека, а убираюсь одна я, хотя также работаю пятидневку, как и они. 

После того разговора не прошло и месяца, как молодые съехали. Торжествующее лицо невестки светилось, как начищенный пятак. Чего она добилась, я тогда не поняла. А стало это яснее позже. 

С сыном у нас сохранились нормальные отношения, но это я так думала. По факту он почти не приезжал, отговариваясь работой, и тем, что ему далеко теперь ездить. Одно время часто звонил или писал, а потом и это перестал делать. Я звонила сама, но тоже с этим не частила, понимаю, что у него своя жизнь. 

Но тем не менее, праздники мы отмечали у меня. И новый год, и мой день рождения, и день рождения сына - все отмечали у меня. Я сама и готовила, и накрывала. Невестка не рвалась в этом помогать, а я и не настаивала. А то опять скажет, что я ее чем-то обидела или попрекаю. 

Причем я не настаивала, чтобы праздновали у меня, просто предлагала - все-таки у меня большая квартира, гостей принимать проще, а гостей обычно хватало. Там и родня была, и друзей молодым можно было позвать. И молодые не отказывались. Но если бы они предложили какой-то другой вариант, я бы не стала артачиться.

Вот и в этот раз я позвонила сыну, чтобы узнать, как в этот раз будем встречать новый год. Сын и выдал, что праздник они с Аленой встречать будут вместе, узким кругом.

- Ну так вместе - это понятно, приезжайте ко мне, посидим узким кругом, я не против.

- Нет, мам, новый год - это семейный праздник. Мы его вдвоем отметим, - сказал сын.

Вот так незамысловато меня сын из своей семьи вычеркнул. Я не стала уточнять, с каких пор я перестала быть его семьей, промолчала. Пусть будет на его совести. 

Никакого новогоднего настроения нет. Очень обидно от слов сына. А еще обиднее на седьмом десятке узнать, что у тебя больше нет семьи, так, дальняя родня осталась. А семьи нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.