image

Мама и свекровь делят внучку, рассказывая ей гадости друг про друга. Запретили обеим общаться с ребенком

мнение читателей

Мама и свекровь ведут себя некрасиво, и это еще очень мягко сказано. Две эти взрослые женщины старательно настраивают пятилетнего ребенка друг против друга, рассказывая ему всякие гадости одна про другую. Нам с мужем тоже достается. Мы год с этим боролись, а теперь решили проблему кардинально: теперь бабушки видят внучку только в нашем присутствии, наедине им общаться запрещено. 

Почему-то наши с мужем мамы нормально общались ровно до рождения Полины. Четыре года брака прошли тихо и спокойно, мы даже вместе собирались на праздники, они и без нас иногда посиделки устраивали. Меня такое единение радовало, ведь нет ничего хуже разлада в семье.

Видимо, сглазила, иначе это не объяснишь. Мама и свекровь после рождения внучки как с ума посходили. Постоянно перетягивают одеяло на себя. Но если первые четыре года жизни ребенка это соперничество было исключительно между ними самими, то последний год они вообще берегов не видят, стали еще и ребенка в свои подковерные игры впутывать. 

Когда от ребенка начинаются вопросы "а почему меня баба Маша не любит", это настораживает. Начинаешь спрашивать, уточнять, и выясняется, что про нелюбовь бабы Маши ей рассказала баба Нина. В обратном порядке действует точно такая же схема. 

За расписание, кто когда будет видеть внучку, бабушки чуть ли не бои устраивают. Хотя мы и старались, чтобы общение проходило равномерно, но все равно вылезает это детское "а почему она первая Полечку на выходные забирает". Хотя обе взрослые умные женщины. 

Любое хорошее дело бабушки сопровождают такими комментариями в адрес друг друга, что хоть стой, хоть падай. Мама, например, напечет пирожков для внучки, кормит ее и приговаривает, что баба Нина-то так ради внучки не расстарается, ей же плевать на любимую девочку, будет кормить только покупной гадостью. Это все потому что баба Нина Полиночку не любит. 

Свекровь на самом деле с готовкой на "вы". Точнее, готовит она нормально, но вот выпечка точно не ее конек. Поэтому в своем доме внучку какими-то разносолами собственного приготовления не балует. Покупает всякие вкусности, но при этом старается, чтобы эти вкусности были если и не полезными, то хотя бы не вредными. 

Мама же с удовольствием пичкает ребенка всякими плюшками-ватрушками и пирожками. Уж что мама умеет, так это печь. Я ее даже иногда ругаю, потому что нельзя ребенку столько сладкого и мучного давать. 

При этом свекровь, чье материальное положение получше, чем у мамы, постоянно покупает внучке какие-то наряды, игрушки, водит ее на спектакли или в парк развлечений. Все было бы великолепно, если бы при этом постоянно не звучало, что вот, баба Нина внучку любит и ей ради нее ничего не жалко, а баба Маша ни копеечки на Полюшку не потратит, потому что жадина, а еще внучку не любит. 

Свекровь тоже приходится осаживать в плане подарков, потому что иначе она окончательно избаловала бы ребенка. У дочери стала появляться дурная привычка, что все, на что она в магазине пальцем показала, должно быть тут же ей куплено. А потом истерики, сопли, слюни и катание по грязному полу. 

С дочерью пока разговаривать бесполезно, она как флюгер - куда ветер дует, туда и смотрит. Придет от одной бабушки - одно настроение, придет от другой - другое. Долго пока тему нелюбви кого-то из бабушек она в голове не держит. Что последнее услышала, то и будет говорить. 

Мы с мужем пробовали и по отдельности с мамами разговаривать, и вместе их на разговор приглашали, а что толку? Обе надуваются, как мышь на крупу, начинают друг друга обвинять, получается птичий базар, а не серьезный разговор. 

Поняв, что добром эта ситуация не решится, надеяться на их благоразумие глупо, мы с мужем, что называется "махнули шашкой". Теперь бабушки внучку видят только в нашем присутствии. Никаких отдельных ночевок, поездок на дачу и прочего. Либо мы к ним в гости, либо они к нам. 

Надоело каждый раз ребенку объяснять, что обе бабушки ее любят, а глупости говорят не со зла. Не хочется Полине рассказывать, что бабушки врут. Все-таки какой-то моральный авторитет они должны сохранить в глазах внучки. 

Бабушки новые правила восприняли воинственно. Пробовали и шантажировать, и притворяться умирающими из-за нашей жестокости, и уговаривали, и плакали. Но мы решение приняли - либо общаются с внучкой в нашем присутствии, либо не общаются вовсе. 

Нам надоело выяснять, кто первый начал, кто что сказал и как на кого посмотрел. Взрослые женщины, из ребячества давно пора было выпасть, а до маразма еще далеко. Не умеют себя вести нормально - сами будут расхлебывать.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.