back b
image

Мама мечтает со мной наладить общение, но я не хочу быть подружкой собственной матери

мнение читателей

Возможно, тут не все меня поймут, но я все же напишу свою историю: как я докатилась до жизни такой. С детства мы жили с сестрой, мамой и папой, как обычная благополучная полная семья.

Все мамины подружки завидовали ей, потому что им не удалось сохранить брак и такие теплые отношения с детьми. А у нее все это было. Со стороны наша семья казалась показательной и счастливой, однако, все было совсем не так.

При посторонних родители мурлыкали и демонстрировали всем неземную любовь друг к другу. Но дома вечерами у нас была атмосфера психологической пытки. Мама с папой ругались без перерыва: были угрозы забрать детей со стороны папы, со стороны матери - угрозы разводом и подачей на алименты.

На нас внимание никто не обращал - каждый взрослый занимался своей жизнью. По утрам я сама собирала себя и сестру в школу, потому что мама не любила рано вставать. Если мне нужна была помощь с уроками, я не могла получить ее от родителей. 

Папа не принимал участия в нашем воспитании в принципе, а мама считала, что, если ребенок сам не справляется со школьным материалом, значит, он глупый или ленивый. О репетиторе даже речи никогда не было - все вопросы я должна была решать своими силами. 

Перед моими выпускными экзаменами родители преподнесли смелый "подарок": они развелись, и папа от нас съехал. У меня была жуткая депрессия, и на ее фоне я не смогла сконцентрироваться на учебе. 

В итоге я завалила все, включая литературу и историю, хотя эти предметы были для меня самыми любимыми, и я получала по ним твердую "4". После развода мама окончательно забила на нас с сестрой и пошла заниматься личной жизнью.

Насколько я поняла, у отца на тот момент была уже другая семья, где он, живя с мамой, параллельно успел родить сына. Поэтому подросшие дочери ему стали не нужны.  

Если в дом приходили гости, мамины подруги, то нас с сестрой готовили заблаговременно: мы должны были быть в своих комнатах и периодически выходить в зал, к гостям, выражая любовь и улыбку на лице в адрес мамы.

Это было очень противно и лицемерно. После посиделок мыли всю квартиру, опять же, мы с сестрой - мама была занята делами "поважнее": провожанием подруг или же сидением в интернете. 

Из дома я ушла 5 лет назад и, честно признаюсь, туда даже в гости на часок меня не тянет. 2 года назад я забрала к себе на съёмную квартиру младшую сестру - она разделяет мою ненависть к родительскому дому и к нашему детству. 

Когда я уехала из дома, она сказала, что мать стала сама не своя - начала настраивать сестру против меня, рассказывая, как я раньше ее ненавидела и просила родителей сдать в детдом. 

Я была в шоке от этой новости, потому что я всегда с теплотой и нежностью относилась к сестре. Мне было ее жалко даже больше, чем себя - она была такая маленькая и беспомощная, а я могла о себе позаботиться, в силу своего характера. 

Когда мама старалась нас поссорить с сестрой, конечно, мне она об этом ничего не говорила, хотя и звонила несколько раз в месяц. Она была слишком любезной и ласковой в разговорах со мной - тогда я сразу и не поняла, что с ней. 

Теперь все встало на свои места - мама поняла, что мы выросли, ее подруги оказались мнимыми, хорошего мужчину она так и не смогла себе найти, и она осталась совсем одна.

Но, понимая, что ее поведение по отношению к детям было, мягко говоря, ненормальным, она решила пойти наихитрейшим способом: переманить каждую из нас на свою сторону, живя по принципу: "разделяй и властвуй". 

К счастью, у мамы это не вышло. Мы с сестрой обсудили все накопившиеся обиды друг к другу: хоть их и почти не было, но мы все же сестры, и в любой семье бывают недопонимания. 

Мы их решили, а маму договорились держать "на расстоянии" от себя, чтобы она не могла навредить нам по отдельности и нашим отношениям в целом. Теперь мать выбрала новую тактику - она набивается ко мне в друзья.

Ей кажется прекрасной идеей - стать лучшими подругами со взрослой дочерью, а на то, что было раньше, просто закрыть глаза. Для нее это было бы очень выгодно.  

Ну уж нет - мне хватило тех 19 лет, что я провела под одной крышей с мамой-тираном, и сейчас я не "куплюсь" на ее подачки в виде дружбы. Прошлое не вернешь, и отношения не склеишь, если ты все детство вытирала ноги о собственных детей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.