image

Мама на брата моего постоянно жалуется, но как предлагаю ей переехать - отказ. Видно, не все так плохо, как она говорит

мнение читателей

Моя мама уже восемь лет постоянно жалуется мне на моего брата. Что он и пьет, и не работает, и сидит на ее шее, а ей уже тяжело его содержать. Очень печальная картина, правда?

Но как только я предлагаю маме перестать содержать брата, продать квартиру и переехать ко мне поближе, мама сразу приходит в ужас. Как же так, а брат что делать будет? 

Из этого я могу сделать вывод, что ее все устраивает, а жалуется она мне, чтобы я прониклась и стала присылать ей деньги. Только вот я сама сейчас живу на средства мужа, нечего мне присылать. 

Мы с мамой живем в разных городах. Я осталась в том, где получала высшее образование. Уже пять лет замужем, у меня ребенку два года. 

Жизнь, как и у всех - ипотека, подработки, экономия. Не скажу, что живем очень тяжело, не буду гневить судьбу, но лишних денег не имеется. 

Мама же живет в том городе, где я выросла. Живет вместе с моим младшим братом, который все "никак не найдет себя в жизни" - так мама говорит. 

А по факту брату просто удобно так жить. До двадцати лет мама на него почти не жаловалась, брат делал вид, что учится, а потом бросил университет, уселся дома на диван и перестал что-либо делать. 

Точнее, кое-что он делает - он пьет. Начиналось все с ежедневного пива, а теперь напитки покрепче предпочитает. Пьет на деньги мамы, которая вместо того, чтобы его как-то осадить, все с ним нянчится. 

- Это он пить стал, когда его Маринка эта бросила, он же ее так любил, - оправдывала его мама. 

Только тут нарушены причинно-следственные связи. Маринка брата бросила, потому что он пить начал, а не наоборот. Но маме проще было принять, что сынок не виноват. 

Мне мама звонила со слезами, жаловалась, что брат опять пьяный пришел, устроил скандал, зеркало разбил. Я спрашиваю, почему мама полицию не вызвала, а она ужасается - как это, на собственного сына и полицию. 

Когда я приезжала домой, то пару раз выпихивала пьяного брата из квартиры, когда он начинал дебоширить. А мама потом на меня же и ругалась, что как можно, он же там может на неприятности нарваться. 

Ездить к маме я перестала, потому что смотреть на все это сил моих не было. А потом вышла замуж, и мама не приехала на свадьбу - брата положили прокапаться в больницу, а она ему еду носила, не до свадьбы ей было. 

С тех пор общение с ней только по телефону. Звонит мама только ради того, чтобы пожаловаться, даже если звонок приурочен к какому-то празднику. 

Я из роддома выписывалась, мама позвонила поздравить, и сразу после поздравления начала рассказывать, как брат очередной раз напился и устроил ей концерт. 

Вот зачем она мне это говорит? Последние три года мама уже на пенсии, я ей советую продать квартиру и переехать сюда ко мне. И от брата подальше, и одиноко ей тут не будет. 

Но мама постоянно отказывается, ведь тогда пьяному брату негде и не на что будет жить, а этого она допустить не может. А плакаться мне на него через день очень даже может. 

- Ты вот чего себе сердце рвешь? Если бы ей было так плохо, то она уже давно бы переехала, она ж не дерево. А раз не переезжает, значит, ее все устраивает, - говорит мне муж.

Я с ним согласна. Материально помогать маме я сейчас не могу, сама в декрете. Да и могла бы - не стала. Она все равно деньги на сына спустит, а я обеспечивать братца-тунеядца не хочу. 

А мамины жалобы я уже воспринимаю как фон, будто она о погоде рассказывает. Ничего не могу с собой поделать, видимо, психика уже так перестроилась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.