Мама настроила брата против меня из-за того, что ей не понравилась сноха

истории читателей
07-04-2024

Я родилась в большой и дружной семье. Мы жили в четырехкомнатной квартире в центре города. Её дали моему деду-фронтовику за многолетний и усердный труд в строительной отрасли. 

Помню многочисленные праздники, на которые собиралась вся родня. Весёлые застолья, песни, подарки – в советское время это было обычным делом. Мать и отец работали на заводе, бабушка с дедушкой отдыхали на заслуженной пенсии, а мы с братом ходили в школу. Всё как у всех.

Брат был старше меня на целых 8 лет, поэтому относился ко мне с долей превосходства и снисхождения. Не могу сказать, что мы были близки, но и ругаться особо не приходилось.

Он учился в техникуме, когда в нашем доме впервые появилась Вика. Девочка была из хорошей семьи, потомственная москвичка. Мама работала в библиотеке, отец – ювелир.

Вика выбрала профессию врача и училась в медицинском училище, мечтала потом поступить в институт. Вроде бы хорошая партия. Но моей матери она пришлась не по душе. От слова совсем.

Мы с Викой быстро стали подругами, и я во всём старалась ей подражать. Ещё бы, она была старше на 6 лет, и мне с ней было безумно интересно. Вскоре она переехала к нам.

Вика всеми силами пыталась понравиться моей матери. Помогала по хозяйству, мыла посуду, пыталась что-то приготовить. Надо отдать ей должное, готовила она вкусно, но мать демонстративно оставляла её стряпню нетронутой и с кислым лицом принималась за приготовление своего варианта ужина. 

Но Вика не отчаивалась, называла её «мамой» и, как мне казалось, это было искренне. Она просто хотела, чтобы семья её приняла.

Со временем отношения только ухудшились. К Вике придирались из-за каждого пустяка. Мать с бабушкой постоянно обсуждали её на кухне, непременно переходя на шёпот. 

Но шёпот этот был настолько громким, что о теме разговора знала и сама Вика. Даже то, как она чистит картошку, могло стать поводом для обсуждения. Слишком много, видите ли, срезает.

Как она могла прожить в такой обстановке так долго – одному Богу известно. В конце концов молодожёны не выдержали и съехали от нас в съёмную квартиру. После этого нормально общалась с ними только я.

Когда Вика забеременела, брат впервые попросил мать разменять квартиру и выделить ему какую-то часть. Ему не хотелось, чтобы ребёнок рос в казённом жилье. 

Мать отказала, хотя уже тогда плакалась, что квартплата за такую площадь непомерно высокая. К тому времени бабушка с дедушкой покинули этот мир, и мы проживали в 4 комнатах втроём. Ну как проживали? Я жила у своего будущего мужа, а к родителям приезжала на выходные и то не каждый раз.

После долгих разговоров о необходимости размена, брат сказал, что продаст свою долю кому угодно, лишь бы получить завещанное ему дедом имущество. Если по-хорошему не получается. 

Дело сдвинулось с мёртвой точки, в результате родители купили себе двушку, а оставшиеся деньги разделили между мной и братом.

Был и ещё один маленький нюанс: двушку эту они оформили на меня, оставив брата с носом. И об этом брат узнал первым.

Я пыталась ему объяснить, что была не в курсе, документы подписывала, особо не вникая в их содержание, но, конечно, он не поверил. Обложив меня последними словами, он ушёл из моей жизни навсегда. Так, благодаря матери, я потеряла двух близких мне людей.

Я, как собственник вышеупомянутой двушки, ежегодно плачу за неё налоги, при этом, не прожив в ней ни дня. 

Мать до сих пор считает, что права во всём. Обижается на брата и не понимает, почему тот больше не общается с ней, не навещает и не даёт увидеть внучку. От семьи нашей, когда-то дружной и большой, ничего и никого не осталось. Каждый сам за себя, у каждого своя жизнь. 

Я очень скучаю по брату, но не знаю, с какой стороны к нему подступиться. Может, попробовать наладить связь с Викой?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.