image

Мама назвала меня меркантильной и жестокой, когда я попросила ее повременить со свадьбой

мнение читателей

Мама у меня на шестом десятке решила, что опять хочет белое платье, лимузин, кольца и все такое. Да мне и не жалко, пожалуйста, развлекайся. Все-таки мама взрослая женщина и сама может принимать такие решения. Но почему-то до этой взрослой женщины никак не доходит, что нужно все имущественные вопросы решить до свадьбы, потому что ее будущего супруга они не касаются. 

У нас сейчас идет продажа дома, дачи и бабушкиной квартиры. Всего много, да, но мы долго тянули с этим со всем, а теперь тянуть дальше уже не получается. Говорю маме - давай закончим со всем этим, оформим бумаги, купишь квартиру, а уже после этого поскачешь довольная в ЗАГС. Но маме не терпится. Стала объяснять про совместное имущество супругов - назвала меня меркантильной. 

Дом и дача принадлежат мне, они достались мне в наследство от отца, с которым мама уже более пятнадцати лет в разводе. Бабушкина квартира по наследству перешла маме. Бабушка долго болела, в свое время нам с мамой даже пришлось продать нашу с ней однушку, чтобы оплатить бабушке лечение. Ни о чем не жалеем, оно продлило ей жизнь минимум на десять лет.

И вот сейчас у нас имеется в собственности дом, дача и квартира. Дача и дом уже три года мои, а квартира бабушки добавилась восемь месяцев назад. 

Мама жила с бабушкой в однушке, потому что ей нужен был уход. Ну, это не совсем однушка, скорее очень маленькая евро-двушка с выгородками. Я же пробовала пожить в доме, который мне остался от отца. Он находится в пригороде, но машины у меня нет, добираться до работы проблематично. Да и вообще, мне привычнее в квартире, хотя в доме имеются все удобства, но уход за всеми этими системами, чистка снега, контроль за состоянием септика - не мое.

Промучилась я с этим проживанием в доме все три года. Думала, что смогу привыкнуть, распробую сладкий вкус домовладения, освоюсь, но нет. Мне все еще некомфортно и напряжно. 

С дачей примерно такая же ситуация. Но ее очень просили оставить мама и бабушка. Они туда ездили, что-то там копались, сажали, пололи, поливали. Я пару раз съездила с ними, поняла, что не мое, и потом была там только ради шашлыков. За дачей же тоже уход нужен, либо своими руками делай, либо плати деньги, чтобы делал кто-то другой. А вот с этим уже имелись некие трудности. 

После смерти бабушки маме дача тоже стала без надобности, оказалось, что ездила она туда за компанию, чтобы бабуле не было скучно, ну и присматривать за ней, конечно. А держать дачу только ради того, чтобы пару раз в год съездить туда на шашлыки - дело глупое. Она в конце концов обветшает и зарастет бурьяном. 

Поэтому на нашем семейном совете было принято решение - все продать, деньги поделить. Тогда и я, и мама сможем купить себе нормальные квартиры. Процесс это небыстрый, но мы никуда и не спешили. 

Занималась этим вопросом в основном я, мама у меня более романтическая натура, которая не склонна к глубокому анализу. А я все крутила, как лучше это все обустроить с максимальной выгодой. 

Пока я занималась этим непростым, но нужным делом, у мамы начала вырисовываться бурная личная жизнь. Нашла она себе какого-то кавалера, с которым довольно быстро съехалась. У него тоже за плечами развод, двое взрослых детей и однушка в собственности. 

Я за маму была рада, пусть будет счастлива. С этим мужчиной я даже познакомилась, он произвел на меня положительное впечатление. Когда он сделала маме предложение, это было очень трогательно. Она согласилась, разумеется. 

Мило-то мило, но маме не терпелось поскорее сыграть свадьбу, а тут я ее не поддерживала. У нас сделки на несколько миллионов на носу, покупка недвижимости, а тут она со своей свадьбой. Я попросила ее повременить, все должно уже было продаться в течение трех-четырех месяцев. Но мама взбрыкнула - не хочу ждать, и все. 

- Ты пойми, что если ты оформишь квартиру после свадьбы, то она будет считаться совместным имуществом. Неужели ты этого не понимаешь? И что? А то, что либо первым умрет твой муж, и тогда часть квартиры спокойно отойдет его наследникам, коих у него двое. Либо первой умрешь ты, а мне потом бороться за наследство с мужчиной, который вообще никакого отношения к этой квартире не имеет. А при разводе квартиру делить придется.

Мама от возмущения даже со стула вскочила. Стала кричать, что она тут замуж собралась, а я ее уже на погост определила, и не только ее, но и ее мужа. А все из-за какого-то наследства. Еще и развод приплела, что тоже ничего хорошего. Она поражается, что я могу быть такой меркантильной и жестокой. 

У меня слов нет, одни эмоции. Взрослый человек, а такие глупости в голове. Ведь все ей растолковала, абсолютно все, но она будто бы не понимает. Спорили с ней до хрипоты, но она стоит на своем - я говорю глупости, свадьбу она переносить не будет. 

Я за мамой ходила неделю, выслушивая ее истерики и уговаривая не заниматься чепухой. А потом подумала - оно мне надо? Чего я лезу вообще. Продам свое имущество, куплю себе квартиру, обустроюсь и буду жить, а мама сама пусть разбирается как хочет. 

Понятно, что при продаже всего и сразу она получила бы больше денег, чем с продажи бабушкиной квартиры, но это же уже не мои проблемы, правда? Я пытлась что-то ей втолковать, но осталась еще и виноватой. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.