Мама не хочет выходить на пенсию. Боится, что им с отцом будет не на что жить и дарить внукам подарки

истории читателей
12-02-2024

Последние месяцы я очень сильно переживаю за маму. Ей на данный момент шестьдесят три года, а она все никак не может решиться выйти на пенсию.

Формально мама уже давно ее оформила, но до настоящего времени продолжает работать. Причем это не на полставки где-то штаны просиживать. Она работает в крупной фирме. У нее руководящая, ответственная должность. 

Мама начала говорить, что она уйдет на пенсию еще когда я родила старшую дочь.

- Вот ты на работу из декрета выйдешь, а я на пенсию уйду. Буду с внучкой тебе помогать. Всегда на подхвате. Это же удобно! Тебе не придется на больничные ходить.

И речь вовсе не о том, что я так и не дождалась обещанной помощи. У меня замечательные дети. Грех жаловаться! Болеют редко, послушные. У нас чудесная семья, как из рекламы майонеза.

Больше всего я переживаю за мамино здоровье. Последние годы стало особенно заметно, что маме все тяжелее дается вся эта нервотрепка.

Мама часто раздражается по пустякам, дергается и даже огрызается. У нее и раньше был довольно эмоциональный характер, сейчас и вовсе взрывной.

А несколько месяцев назад я заметила, что у мамы стали трястись руки. Когда она волнуется, что-то эмоционально рассказывает, то руки будто мелкой дрожью потряхивает.

У родителей всегда был хороший доход. Они привыкли каждый год ездить на отдых и питаются не продуктами по акциям, а берут что подороже и качественнее.

Когда я завожу разговор о том, что возможно уже пора оставить работу и дать себе отдохнуть, мама начинает сокрушаться, что на пенсию они с отцом не выживут.

Папа тоже еще работает, но у него это происходит в виде подработки. Он хорошо разбирается в электрике, поэтому берет частные заказы через знакомых и друзей. В этом плане отец себя не перегружает и работает по настроению. По деньгам выходит вполне себе достойно.

Но мама боится, что если она рассчитается, то они буквально умрут с голоду в нищете.

Я много раз убеждала ее в обратном, но она и слушать не хочет. Можно ведь просто сократить расходы на внуков!

Ведь родители тратят какие-то баснословные суммы на наших детей. Мы их никогда об этом с мужем не просим, но они постоянно покупают внукам дорогие подарки.

Так, например, старшей дочери на последний день рождения они подарили неплохой ноутбук. Со всеми наворотами.  Такая покупка больше бы подошла взрослому человеку для работы, но уж точно не девочке на девять лет.

Сыну купили электросамокат! Мы их об этом не просили. Если бы меня спросили, так я и вовсе была бы против такого подарка.

То, что покупается по мелочи и вовсе не перечислить. Каждые выходные наших детей одаривают как на Новый год!

На меня с сестрой таких денег в детстве точно никто не тратил. Но мама этим все и объясняет. Что детям дать не смогла, то дам внукам.

Если убрать все эти ненужные траты, то родители и на пенсию смогут жить достойно. Плюс еще папины подработки. Да и мы с сестрой тоже будем помогать.

Но мама и слушать не хочет. На прошлой неделе она брала два дня отгулов, чтобы отлежаться. У нее давление шибануло под двести. Побыла дома с четверга по воскресенье, а в понедельник снова потащилась на работу.

Я не знаю, как маму уговорить уволиться. Мне страшно, что если с ней что-то случится, то в этом будет и моя вина тоже. Ведь я не смогла убедить ее остановиться в этой бесконечной гонке за деньгами и отдохнуть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.