back b
image

Мама не общается со мной, потому что я ее "опозорила" и родила без мужа

мнение читателей

Не думала, что моя мама настолько застряла в средневековье, что из-за того, что я родила без мужа, она перестанет со мной общаться. Но все произошло именно так. Она еще и сестру младшую настраивает против меня, рассказывая ей, как же сильно я их опозорила. О помощи и поддержке вообще молчу.

Мама, как и бабушка в свое время, очень крепко держится за правило "а что люди скажут". Поэтому она долго играла в идеальную семью, пока отец не допился окончательно, никогда даже не думала писать заявления в полицию, когда он ее бил, еще и нам строго-настрого велела молчать об этом. А то это же позор, что люди скажут.

Одеваться нужно было как все, вести себя как все, упаси бог хоть чем-то выделяться. О ярких цветах волос или какой-то модной молодежной одежде можно было даже не мечтать - бабки у подъезда осудят, а мать этого не переживет. Ведь общественное мнение так много для нее значит.

Была бы она депутатом или на какой-то другой подобной должности, где прямо надо поддерживать имидж, так ведь работала всю жизнь техничкой в школе. Но вести мы себя должны были как представители аристократии, которые лишний раз вздохнуть не могут, боясь осуждения. 

Мне с матерью всегда было сложно, меня ее вот эти средневековые замашки очень бесили. Я до сих пор уверена, что всем на всех наплевать, поболтают и забудут, а в моей жизни от трепа бабок у подъезда вообще ничего не изменится. Сестра же больше похожа на мать, также маниакально следит за тем, что люди скажут. 

Я после девятого класса ушла из школы и поступила в училище. С мамой был жуткий скандал, ведь учиться, как она это называла, в ПТУ - это такой позор. Я тогда ответила, что всю жизнь драить чужие плевки и рассуждать о том, что же люди скажут - вот это позор. Она тогда первый раз меня ударила. Не понравилась ей правда.

Жить я перешла в общагу, отучилась на повара, но работать по специальности не очень хотелось. Точнее, я по ней работала, но понимала, что не хочу провести так всю жизнь. Я всю жизнь неплохо рисовала, но никогда не ходила в художественную школу и не рассматривала это в разрезе постоянного заработка. Мать крепко вдолбила в голову, что художник - это не работа, а хобби.

А оказалось, что очень даже работа. На одном из концертов, который проходил в нашем заведении, я познакомилась с парнем, который зарабатывал рисунками деньги. Он был работал аниматором и графическим дизайнером, а в качестве хобби рисовал людям на заказ эскизы татуировок или какие-то рисунки для принтов на одежду. 

Мы стали с ним общаться сначала на рабочие моменты, мне было очень интересно войти в эту профессию и понять, подойдет ли мне такой вариант. А потом наши отношения перешли в другую плоскость - мы стали встречаться и жить вместе. Маме я ничего не говорила, она так и думала, что я живу в общежитии. 

С тем парнем мы провстречались два года. Он многому меня научил в профессиональном плане, позволив бросить работу в баре и заняться именно рисунками. Я прошла несколько курсов, которые позволили найти довольно приличную работу через интернет. Мне было дико сначала, что можно сидеть дома и зарабатывать деньги, но оказалось, что бывает и так.

Около года назад мы с молодым человеком тихо-мирно расстались. Просто отношения себя изжили. Он уехал в другую страну, а я хотела накопить на переезд в Питер, мы были там с ним несколько раз и я просто влюбилась в этот город.

После его отъезда я узнала, что в положении. Вопроса рожать или нет даже не стояло - конечно, рожать. Я прекрасно понимала, что мама такому повороту событий не обрадуется, но думала, что покричит да перестанет. Но все оказалось хуже - мне объявили бойкот.

Сначала мать на меня орала, потому пробовала замахиваться, но я не позволила себя ударить. Она выставила меня за порог и сказала, чтоб где ****, вот там пусть и живу. Было обидно, но я надеялась, что мама сейчас отойдет, а когда ребенок родится, она потеплеет.

Переезд в Питер пришлось отложить до лучших времен. Сейчас мне нужны были деньги на содержание ребенка. Я работала чуть ли не сутки подряд, чтобы накопить побольше денег. Было четкое понимание, что мне никто не будет помогать. Даже если мать отойдет, с ее зарплатой она мне не помощник.

К родам удалось собрать подушку безопасности, но я надеялась, что смогу быстро вернуться к работе. Я до последнего верила, что мама будет помогать с ребенком. Да, всю мою беременность она не брала трубку, но надежда умирает последней.

Когда я родила, написала маме, поздравила, что она стала бабушкой. Но ответа не последовало. Номер сестры тоже не отвечал. Примерно через месяц после родов я решила с ребенком навестить их. Тогда и была поставлена последняя точка.

Меня пустили в квартиру, но только для того, чтобы соседи, не дай бог, что-то не услышали. Мать шипела, что я нагуляла ребенка и теперь пришла ее позорить. Сестра стояла за ее плечом и кивала. А мать продолжала - я уже и проституткой стала, и ребенок мой выродок, и пожелали мне вместе с ним сгинуть в канаве и не позорить их. Потом грубо вытолкнули за дверь.

Я не помню, как добралась до дома. Если бы не младенец на руках, я бы, наверное, прям у подъезда разрыдалась. Теперь я четко понимала, что рассчитывать смогу только на себя. Но в руках у меня есть профессия, а еще я отвечаю за маленькую жизнь. Я себе поклялась, что мой ребенок никогда не услышит от меня таких слов, которые слышала от матери я.

Общаться с семьей нет никакого желания - вот как отрезало. Несколько раз пересекалась с ними в городе, когда гуляла с коляской. Они сделали вид, что меня не знают. Это их выбор.

Да, сейчас мне сложно, но как только ребенок подрастет, я все-таки перееду. Незачем ему сталкиваться с такими родственницами, ничего хорошего в них нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.