- Мама не обязана нам помогать, мы отдельная семья, - оправдывал свекровь муж. Так и я ей помогать не обязана

истории читателей
12-01-2024

Вот удобно устроились! Когда нам нужна была помощь, так свекровь нам не обязана помогать, потому что мы - отдельная семья. А как помощь понадобилась ей, то сразу вспомнилось, что мы родственники. 

Свекровь за все семь лет нашего брака ничем нам не помогала, вот вообще ничем. Она не помогла деньгами, когда мы наскребали на первый взнос, она не помогала руками, когда у нас родился ребенок. 

Да я от нее даже банки огурцов в подарок никогда не видела, хотя у нее есть дача и она готовит консервацию чуть ли не в промышленных масштабах. 

Для меня такое отношение было непонятным. Вот у меня брат женился - так невестка, получается, вошла в нашу семью, теперь это наша родня. 

Если у нее или ее семьи какие-то проблемы, мы всегда поможем. А как иначе? У нас одна большая семья, каждый должен помогать по мере сил. 

У нее, кстати, точно такое же отношение, она никогда не будет стоять в стороне, если от нее понадобится помощь. Она приезжала сидеть с моим ребенком, когда мне надо было в больницу.

А вот свекровь даже не собиралась приехать, хотя ей всего две остановки на автобусе, тогда как невестке нужно было пилить аж из пригорода, но она всё равно приезжала. 

Я свое недоумение сначала держала при себе, а потом начала высказываться мужу. Ну потому что, что это за дела? Мои нам помогают, а свекровь в сторонке, как и не родня. 

- Мама не обязана нам помогать, мы отдельная семья, - оправдывал свою маму муж. 

Я была удивлена. Как семью родного сына можно воспринимать как чужую отдельную семью? Я-то еще ладно, меня можно и не любить, но есть же еще внучка, сын. Или на них тоже плевать?

Поделилась с мамой своими мыслями. Она посоветовала мне махнуть рукой и не забивать голову всякими глупостями. Хочет свекровь стоять особнячком? Пусть стоит, мне же от этого и легче должно быть. 

Когда я стала воспринимать реальность с этого ракурса, то поняла, что да, удобно. Свекровь отдельно, мы отдельно. Ну, такой уж она человек, чего уж тут. 

Муж со своей мамой периодически виделся, ездил что-то ей там помогать, а я делала вид, что свекровь - это вымышленный персонаж, как зайчик из леса, который детям приветы передает. 

Мы с ней не ругались, упаси боже, просто для меня это была не родственница, а какая-то тетка с улицы. Так она себя поставила сама, я просто приняла правила игры. 

 

Семь лет брака так прожили, а тут внезапно свекровь мне звонит и просит приехать ей с уборкой помочь. Я от такого предложения зависла, потому что до этого мы с ней почти не общались, а тут вдруг с уборкой. 

По сути, ко мне могла прийти соседка и попросить о том же самом, уровень близости один. Хотя соседку я вижу чаще, чем собственную свекровь. 

Я ответила отказом, потому что у меня нет привычки ходить к почти незнакомым людям домой и помогать им мыть полы, не тимуровец я ни разу. 

Свекровь такого ответа явно не ожидала, потому что растерялась, потом скомкано попрощалась и бросила трубку. Вечером меня ждал разговор с мужем. 

Он был возмущен моим поступком, ведь его мама - пожилой человек, попросила у меня не миллиард долларов, а всего-то помочь с уборкой. 

У меня уже было время обдумать ситуацию, поэтому я мужу ответила, что его мама может вызвать себе клининг. Это специальные люди, которые убирают помещения под заказ. 

Это вполне зеркальный ответ. Когда-то свекровь советовала нам нанять няню, раз мы сами не можем составить график так, чтобы никого не напрягать своими просьбами. 

- Но это же моя мама, мы же семья! - начал возмущаться муж. 

Пришлось напомнить, что мы с ним отдельная семья, я это хорошо запомнила. Так что свекровь мне не более, чем родственница моего мужа, которой я не обязана помогать. 

Кстати, наша дочь к бабушке по папе тоже не рвется. Точнее, она вообще забывает, что у нее где-то там имеется еще одна бабушка. Вот такая вот семья. 

И с чего я должна помогать женщине, которая вдруг вспомнила о том, что мы семья, только тогда, когда ей самой понадобилась помощь? 

Я не злопамятная, но и на память не жалуюсь. Не семья, значит, не семья. Переживем уж как-нибудь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.