Мама не отдала мне бабушкин домик, который та хотела оставить мне, так теперь пусть сама с ним и мучается

истории читателей
07-01-2024

Мама поступила бесчестно. Она прекрасно знала, что бабушка собиралась оставить свой дом мне, просто не успела, но мама бегом побежала вступать в наследство. 

- Жирно тебе будет - свой дом сопле двадцатилетней! Свое заработай, а на чужое рот не открывай, - заявила мне мать, когда я стала возмущаться. 

Но это я жила с бабушкой последние пять лет ее жизни, когда она уже почти не ходила. Мать там практически не появлялась, у нее были свои дела в городе, чего ей в деревню кататься. 

Это я могла два часа в город на работу, потом два часа домой с работы на электричке ездить чуть ли не каждый день. А ей это было в тягость. 

Мне бабушкин дом очень нравился, я в нем выросла. К тому же это было мое единственное жилье, поэтому я даже не могла подумать, что мне придется из этого дома убираться. 

А именно это мама и потребовала. Мол, неизвестно, чем я в том доме буду заниматься, вдруг сожгу по тупоумности своей. Так что я переехала в город и сняла комнату. 

Через пять лет я вышла замуж. К этому времени наши отношения с мамой как-то выровнялись, мы с ней периодически общались, и на свадьбу я ее позвала, всё-таки мать. 

Но до какой-то душевной близости мы так и не дошли. Я не могла с теплыми чувствами относиться к человеку, который оставил меня без крыши над головой. 

Да и уважать мне мать было не за что. Хоть мне она и заявляла, что не надо на чужое рот раскрывать, самой надо зарабатывать, примером она мне не была. 

Мать жила в квартире, которая раньше принадлежала бабушкиной сестре. У той своих детей не было, после ее смерти квартира бабушке ушла, а та отдала матери. 

Дом ей достался после бабушки, тоже ни рубля туда не вложила. Пришла на всё готовое, меня выперла. Я даже не интересовалась, что там с этим домом. Просто закрыла для себя эту тему. 

Мама завела разговор про домик уже после нашей с мужем свадьбы. Оказалось, она не продала дом, но и жить там мама не могла, ведь элементарных удобств нет, да и сам домик уже требовал ремонта.

 

Мать туда периодически ездит, вдыхает, но ничего не делает. А тут решила, что раз у нее теперь есть зять, то можно на него перекинуть ремонтные работы. 

Я ей сразу сказала, что ни меня, ни моего мужа там не будет. Никакой ремонт мы там делать не станем, это дом мамы, вот она пусть им и занимается. 

- А матери помочь? Совсем совести нет! - возмутилась мама, но тему дальше развивать не стала. 

Потом пару раз этот вопрос еще всплывал, но результат был прежним, я своего решения менять не собиралась, а мужу этот домик вообще никуда не вперся. 

Последнюю решительную атаку мать предприняла две недели назад, когда выяснилось, что я беременная. Стала расписывать мне, как чудесно будет нам с малышом в том домике, надо только его до ума довести. 

Я ей сказала - ей надо, вот она пусть и доводит. Мне уже ничего не надо, это мамин домик, мне там места нет и не будет. 

- Ты мне предлагаешь самой бревна таскать и нужник копать?! - взвилась мама. 

Не копай, найми людей. Всё притащат, всё выкопают, только деньги плати. Нет денег? Значит отстань от этого дома, пусть себе и дальше стоит. 

- Вот развалится, первая по нему будешь рыдать! - выплюнула мама и бросила трубку. 

Не буду я по этому дому рыдать, своё уже отплакала, когда мама решила, что ей этот дом нужнее, чем мне. Я вижу, как он ей нужен. Закрыла и забыла, пока удобная шея не нарисовалась. 

Но фиг у нее получится моего мужа для ремонта импользовать. Это дело принципа. Мама, видимо, забыла, что как аукнется, так и откликнется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.