image

Мама обиделась и не пошла на день рождения внучки, потому что та сама ее не пригласила. Ребенку пять лет

мнение читателей

Мама моя обиделась на свою пятилетнюю внучку и не пришла на ее день рождения, потому что ребенок ей не позвонил и не пригласил. Ту бабушку пригласил, а ее нет. Вот она и встала в позу. Как будто пятилетний ребенок может понять, на что там бабушка обиделась. 

Я со своей мамы в шоке. Обижаться на пятилетнего ребенка - это уже маразмом попахивает. Я, конечно, в курсе, что  у них со свекровью не прекращаются соревнования, кого внучка любит больше, но это уже перебор, причем явный. 

Мама со свекровью соревнуются с момента, когда только стало известно о моей беременности. Они чуть ли не на перегонки старались покупать коляску, кроватку, пеленки, пинетки, бодики, распашонки, погрызушки и прочий детский скарб. Еще и друг перед другом хвалились, кто что успел урвать. Как будто мы до сих пор живем при тотальном дефиците.

К концу беременности у нас дома уже можно было открывать детский магазин, потому что натащили нам кучу всего. Наши с мужем робкие попытки откреститься от всего этого добра в расчет не принимались. 

После того, как я родила дочь, бабушки стали наперебой приставать ко мне с советами, как и что делать. Их советы противоречили друг другу, рекомендациям врача и простой логике. Мне даже пришлось устроить им взбучку, пообещав совсем отлучить от ребенка, если они не утихнут. Ко мне лезть перестали вроде как, но между собой у них все также продолжались споры и выяснения, кто лучшая бабушка. 

Из всего этого цирка был один весомый положительный момент - я смогла выйти на работу, когда дочке был всего годик. Нам очень нужны были деньги, чтобы перестать перебиваться с копейки на копейку, а почти вся зарплата мужа уходила на ипотеку. Тут мамы выручили очень сильно, даже уговаривать их не пришлось, они сами предложили сидеть с внучкой до садика. 

Как бы меня не напрягало такое соперничество мамы и свекрови, но ребенку это шло на пользу. Каждая из бабушек старалась научит ребенка чему-то, развивала, читала, разговаривала. Конечно, в основном, чтобы утереть нос сватье, но мотивы уже значения не имели. 

Дочь в бабушках души не чаяла. Несмотря на все потуги мамы и свекрови, дочь любила их одинаково. Не было такого, что бабу Свету дочь при встрече целует, а от бабы Любы бежит прятаться под диван. Обеим бабушкам доставалось одинаково любви. Хотя вряд ли их это устраивало. 

Когда дочь стала разговаривать, нам с мужем пришлось провести с бабушками воспитательную беседу, чтобы они не перетягивали внимание на себя вопросами кого ребенок больше любит. Не надо ей об этому даже задумываться. Бабушки поворчали, но перестали изводить внучку этими вопросами. 

Зато соревнования вошли в новую фазу - стали мериться поделками, и что внучка сказала каждой из бабушек. Все это было вполне безобидно, пока дочь не позвала свекровь на свой день рождения. Это был телефонный разговор и там просто это пришлось к слову. 

Не было такого, что дочь целенаправленно звонила бабушке с целью пригласить ее на свой день рождения. Нет, просто так совпало, что зашла речь об этом и все. Но ведь моей маме информация была преподнесена так, что внучка лично позвонила и пригласила. 

Мама тоже стала ждать личного приглашения от внучки, но так и не дождалась. Я об этом узнала уже слишком поздно, так-то я бы обязательно попросила дочь позвонить и второй бабушке. Но кто ж знал-то?

День рождения дочери. Она с утра уже нарядная, именинница же, получает подарки и поздравления. Днем пришли родственники и друзья, ее все поздравляют. И свекровь пришла, принесла подарок, расцеловала внучку. А моей мамы все нет и нет. Хотя я лично ей говорила про праздник, это я точно помню. 

Я решила позвонить и поинтересоваться, где она застряла. Может, что-то случилось. Но ответ мамы меня выбил из колеи. 

- А я не приду. Меня не пригласили.

- В каком смысле? Я тебе лично звонила и приглашала!

- Ты да, но это не твой день рождения. А внучка меня так и не пригласила, значит именинница меня видеть не хочет.

Ну что за бред? Я напомнила маме, что имениннице сегодня исполнилось пять лет. Не самый сознательный возраст. 

- Да? А вот сознательности на то, чтобы позвонить и пригласить вторую бабушку, у нее хватило! - Высказалась мама и бросила трубку. 

То есть взрослый человек, который пока не страдает старческим слабоумием, обиделся на пятилетнего ребенка. В моей голове это не устаканивалось. Даже свекровь удивилась такому повороту, она не ожидала, что ее слова маму так зацепят.

Дочь, кстати, в тот день не раз спрашивала, где баба Люба, пришлось говорить, что бабушке нездоровится, поэтому она не смогла прийти. Но обязательно поздравит ее, когда поправится. Еще и ребенку пришлось врать из-за маминого заскока. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.