back b
image

Мама обиделась, когда я отказалась участвовать в закатке огурцов и варенья

мнение читателей

Каждый год клялась, что больше не закатаю ни одной банки, но каждый год нарушала клятву. В этом же году взяла себя в руки и ответила маме отказом на ее "заманчивое" предложение провести выходные среди рассола, тазов и бурлящего варенья. Теперь мама на меня обиделась и не берет трубку.

Видимо, это в нашей семье наследственное - закатывать стратегические запасы солений и варений в промышленных масштабах. Я могла понять бабушку, в ее время это действительно было необходимо делать на всех, а семья была большая - у бабушки тое дочерей и сын, да еще братьев двое со своими семьями. Там был настоящий бригадный подряд, к которому подключались все. 

Но тогда, повторюсь, едоков была полна коробочка, да и в магазине ничего купить нельзя было. Поэтому к лету от всех закруток только банки оставались, готовые принять в себя новую партию огурцов, помидоров и всякого лечо и варенья. 

Мама тоже всегда делала закрутки и они нас очень выручали в девяностых. Тогда своя дача была просто спасением - что картошка, что огурцы, что ягоды. На этом всю зиму выживали, потому что в магазинах все было, но денег на это ни разу не было. Тогда тоже за зиму все съедалось, потому что отварили картошку, открыли огурцы - вот тебе прекрасный ужин. Сытно, вкусно и без финансовых затрат. 

Но мама эту привычку с голодных девяностых до сих пор не может из себя изжить. До сих пор каждое лето у нас знаменуется битвой за урожай. А именно закрутками всего подряд в банки, а потом всучивание этих банок при каждом удобном случае. Только вот свою актуальность такая процедура уже потеряла.

В моей семье огурцы идут только на салаты, так их никто не ест. Ну, я могу в охотку раз в пару месяцев слопать просто с картошкой соленый огурец, но это скорее так, каприз. Мужу консервацию вообще не рекомендовал врач, у мужа проблемы с желудком, а дочери просто не нравятся соленья. Она и варенье-то есть только когда болеет.

Так что нам одной трехлитровой банки варенья и трех литровых банок огурцов хватает почти на год. Но у нас вся кладовка забита всякой консервацией. Уже и коллегам раздавали, и друзьям, но никому не надо. Некоторым банкам лет по пять уже. Куда их девать прикажете? Мама одна тоже не шибко-то утилизирует эти закрутки, зато ежегодно делает новые.

Я маме сказала, что мое терпение кончилось и я больше не участвую в этом фруктово-овощном безумии. Мама мне не поверила, а зря. Я просто не поехала к ней заниматься закрутками. Вот взяла и не поехала.

Сначала мама мне названивала, потом писала гневные сообщения, смысл которых сводился к тому, что ей одной не справиться, она одна не нанималась, едят все, а мучается она одна, все в таком духе. Я ей ответила, чтобы она не мучилась. Надо сначала доесть то, что уже накрутили, пока там все не пропало, а потом уже думать о пополнении рядов.

Мама на меня обиделась, что я отказалась участвовать в этом бессмысленном самоистязании, поэтому теперь трубки с моего номера не берет, на сообщения не отвечает. Развела детский сад на ровном месте. Сама себе придумывает работу и всеъ пытается припахать. А теперь еще и обиделась. Ну вот зачем так делать-то?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.