Мама обиделась на нас с мужем за то, что мы не поздравили ее с рождением внука

истории читателей
06-12-2023

Моя мама приняла решение о выходе на работу из декретного отпуска, когда мне был год. Ясли мне не предоставили, поэтому со мной еще почти два года сидела прабабушка, то есть мамина бабушка.

Самое интересное, что острой необходимости так срочно выходить на работу у мамы не было. Отец всегда хорошо зарабатывал, бабушка с дедом помогали натуральными продуктами. У них частный дом и огород позволял прокормить сразу три семьи.

Однажды, будучи взрослой, я спросила у мамы, почему она решила оставлять меня практически на целый день с прабабушкой, когда спокойно могла еще минимум год заниматься моим воспитанием сама.

-Да я заколебалась! Мне от твоего нытья на стену лезть хотелось! – вот такой тогда я получила развернутый ответ.

Зато, когда мне исполнилось всего лет шестнадцать, маму накрыло. Наверное,  у нее наконец-то проснулся материнский инстинкт. Потому что все предыдущие годы моего существования, моим воспитанием больше занимался отец.

С папой у нас по-настоящему теплые и близкие отношения. Мама же всегда была сдержанной и холодной. Она не ругалась и не била меня, просто иногда могла игнорировать. Этого было достаточно, чтобы заставлять ребенка страдать.

Как только я стала достаточно взрослой, мама начала требовать от меня внуков. Иногда это принимало даже весьма агрессивные формы. Она так настаивала, что ей было совершенно неважно, от кого я буду рожать.

Любого моего друга-парня, а еще лучше - бойфренда, мама встречала как спасителя. В каждом она видела потенциального зятя и отца для внуков. И плевать, хороший он человек или нет, главное, чтобы смог меня оплодотворить.

Со временем я стала скрывать, что у меня вообще есть какие-то отношения. Было противно смотреть на мамины попытки поскорее «продать» меня.

Когда речь зашла о моем замужестве, мама ликовала. Ведь сбылась ее мечта. В маминой голове люди женятся исключительно для того, чтобы кого-то родить.

Три года мама, при каждой нашей встрече, птичкой-мозгоклюйкой медленно и монотонно портила нам с мужем жизнь на предмет скорейших родов.

Она даже несколько раз плакала! Натурально, прямо во время семейного торжества, она могла зареветь в голос, а когда родственники начинали успокаивать ее и спрашивать, что случилось, просто говорила:

-Так горько стало. Страшно, страшно мне от того, что я до внуков не доживу. Вот они уже, сколько вместе живут, а родить не могут! – и кивает в мою сторону, заставляя потом всем объяснять, что я не больная.

Под таким прессингом мы с мужем жили все три года, пока не решились на беременность. У нас все было распланировано, поэтому мы и не торопились с этим вопросом.

Мама ликовала. Она самолично обзвонила всю родню и мало-мальски знакомых людей, чтобы всем рассказать, что скоро станет бабушкой.

А после моих родов начался натуральный цирк. Когда всё закончилось, я в первую очередь позвонила мужу, а потом уже маме. На следующий день, когда выдалась свободная минутка, я снова набрала маму, но сразу же заметила: что-то произошло.

Мама обиделась! Она обиделась на моего мужа за то, что он не позвонил и не поздравил их с отцом с тем, что они стали бабушкой и дедушкой. При этом сама она зятю не звонила, чтобы поздравить его с наступившим отцовством.

По маминой логике, рождение внука стоит на ступеньку выше в иерархии, чем рождение сына. Почему так? Мама мне не сумела объяснить. Но всё же обиделась, и зятя прощать была не намерена.

-Разве он не знает, как я ждала этого момента? Это ведь не трудно? – негодовала мама.

Потом мама обиделась во второй раз. Я попросила их с папой не приезжать на выписку. Не хотелось шумихи. Хотелось домой и отдыхать. Поэтому муж забирал нас один.

Сейчас сыну уже три недели, но мама его так и не видела. Она каждый день проезжает мимо нашего дома на работу, но так ни разу нас не навестила. При этом папа уже был у нас несколько раз. Мы даже дважды гуляли с ним в парке с коляской.

А мама всё обижается. Я не знаю, чего она ждет, и сколько еще будет продолжаться этот абсурд. Когда спрашиваю об этом отца, тот лишь машет рукой и говорит, что мама перебесится.

Но мне ведь больно прямо сейчас! Очень обидно, что мама так себя ведет. При последнем нашем разговоре она высказала мне свое недовольство тем, что я заступаюсь за мужа и не приняла ее сторону. Больше она не звонит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.