back b
image

Мама очень старалась стать хорошей мачехой, но стала плохой матерью

мнение читателей
Мама очень старалась стать хорошей мачехой, но стала плохой матерью
Фото из интернета

Мама удивляется, почему у нас с ней нет близких отношений. Словно не было десяти лет постоянных гноблений, лишь бы падчерице было хорошо. А сейчас она просит помощи, но не у падчерицы, а у меня. Какая ирония.

С моим отцом мама развелась рано, я его почти не помню. Второй раз она вышла замуж за вдовца с дочерью, она была младше меня на полгода. Дядя Коля, мамин муж, всегда повторял, что если придется выбирать между женщиной и дочерью, он выберет дочь. Позиция, достойная уважения. К сожалению, моя мама меня во главу угла не ставила.

Она очень старалась стать для Маши мамой, а не мачехой. Поэтому Машу возвели в ранг принцессы, а меня опустили до Золушки. Причем, что самое смешное, от дяди Коли я такого разделения не видела, он довольно ровно общался с нами обеими. Он и своей дочери делал замечания, и меня хвалил, настаивал, чтобы она принимала участие в уборке, но мама только отмахивалась.

- Зачем, пусть сидит, вон, Катя сейчас сделает! - С этими словами мама подпихивала меня мыть посуду, накрывать на стол, мыть полы, выносить мусор. Конечно же, меня такая несправедливость злила и никаких теплых чувств к названной сестре я не испытывала.

То, что дружбы у нас с Машей не вышло, по большей части виновата именно мама. Когда одного ребенка демонстративно ограждают от домашних забот и усиленно хвалят, а другого оставляют расти как сорную траву, ни о каких нормальных отношениях не может быть и речи. Конечно же я завидовала Маше, мне хотелось делать все, чтобы ей было не так сладко жить. 

Сама Маша росла довольно плаксивым ребенком. Ей что ни скажи, сразу начинает кривить рот и лить слезы. Мама, конечно, прилетала на защиту. Мне доставалось не раз и не два за то, что я издеваюсь над ней. Но мне в мои девять лет казалось, что я так восстанавливаю справедливость. Тем более, что самым страшным издевательством была дразнилка про реву-корову.

Когда мы переехали в квартиру дяди Коли, я пошла с Машей в один класс. Хотя я очень просила, чтобы меня определили в другой, но мама решила, что так будет лучше. Правда, не уточнила, для кого, но судя по всему, для Маши.

Надо понимать, что это я была новенькой в классе, Машу одноклассники знали. Знали и не любили. Оказалось, что она часто ябедничала учительнице, сразу начинала реветь по любому поводу и в классе снискала славу человека, которого не трогай, он и не завоняет. Об этом меня предупредили сразу, как я появилась в классе. Что ребята не наговаривали, я регулярно убеждалась на своей шкуре. 

Конечно же, мама считала, что раз мы в одном классе, то должны ходить с Машей всегда вместе, как шерочка с машерочкой. 

- Ты старшая, ты должна следить за сестрой. Если видишь, что ее обижают, то должна вступиться! - Поучала меня мама. Довод, что я старше использовался слишком часто, хотя по сути мы были одноклассницами и старше я была всего на полгода.

- Ну ты же лучше знаешь русский язык, почему не проверила за Машей изложение? - Грозно отчитывала мама меня, когда я приносила домой пятерку, а Маша тройку. Мои успехи всегда были чем-то несущественным, в отличии от неудач Маши.

К слову, сама она меня никогда о помощи не просила. Ее и так все устраивало. А почему нет? За двойки-тройки ее не ругали. Точнее, дядя Коля пытался воспитывать, но мама вставала грудью на защиту Маши. Мол, ругать ребенка непедагогично. На меня это правило не распространялось.

Не удивительно, что при первой же возможности я ушла из дома. Возможность такая представилась после окончания школы, я специально поступала в другой город, чтобы мама не смогла повесить мне на шею Машу.

- Вот глупость выдумала, ехать в чужой город, жить в общаге, когда тут у тебя дом и семья! - Качала головой мама, а я думала, что ни дома, ни семьи у меня как раз и нет.

Маша поступила в местный вуз, жила дома и никуда не рвалась. Маму это устраивало. Я же старалась дома появляться только в случае крайней необходимости.

Когда мы училась на третьем курсе, погиб дядя Коля. Его сбил пьяный водитель. На его похороны я приехала, от этого человека я в своей жизни не видела ничего плохого. 

Мама ко мне даже не подошла, она обнимала Машу, приговаривая, что она ее на бросит. Может, это и правильный на тот момент поступок, но мне он причинил боль. Тогда я решила, что сама больше матери о себе не напомню.

Через год сестра встретила жениха, забеременела и вышла замуж. Меня на свадьбу звали, но я работала и не смогла приехать. И не слишком-то и рвалась. Муж увез Машу куда-то в сторону Владивостока, где жили его родители. Это все мне рассказывала мама, когда звонила. 

Моя жизнь текла своим чередом. Я осталась в городе, где училась, тоже вышла замуж, родила сына. Но на мою свадьбу мама не поехала, отговорившись здоровьем. Я даже не была удивлена. Она и внука первый раз увидела только в два года, когда я приезжала на вечер встреч выпускников. 

А тут случилось непредвиденное - маме позвонила Маша. Им с мужем нужны деньги, они строят дом, поэтому Маша хочет продать свою часть квартиры. Той самой квартиры, в которой живет мама. А доля там у Маши хорошая - 3/4. Как я поняла, изначально приватизировалась квартира на нее и дядю Колю, а после его смерти она получила еще половину его доли. Вроде так получается. Могу ошибаться в долях, но суть в том, что если продавать квартиру, мама на свою долю купит только комнату в коммуналке. Это максимум.

Конечно, мама сразу же вспомнила про меня. Пожалилась на такую эгоистку-Машу, что ей теперь жить негде  будет. А я слушаю и понимаю, что меня совершенно не беспокоят ее проблемы. И участвовать в ее жизни у меня нет никакого желания. Помочь я ей не могу, у нас с мужем ипотека, я официально в декрете. Да и не хочу. Ее столько лет не интересовало где я и что я, что я считаю себя свободной от любых обязательств перед ней. 

Танцевала перед Машей всю жизнь, пусть она ее проблемы и решает. Жестоко? Что посеешь, то и пожнешь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.