back b
image

Мама отказывается помогать мне с ребенком, потому что я в разводе

мнение читателей
Мама отказывается помогать мне с ребенком, потому что я в разводе
Фото из интернета

Мама отказывалась помогать мне с ребенком, потому что я, по ее словам, не смогла сохранить семью. А если не смогла, то теперь должна за это расплачиваться. 

У мамы у самой очень негативный опыт семейной жизни. Папа был далеко не подарок. И пил, и гулял, иногда поднимал руку. А мама терпела и очень гордится, что не развелась. Какой развод, вы что?! А что же люди скажут? Так не принято, все терпят и она будет терпеть.

- Семью надо заводить раз и на всю жизнь, а не прыгать из койки в койку, - говаривала мама. Хотя на мой взгляд, это было форменное издевательство и над собой, и надо мной. 

Иногда я боялась идти домой, зная, что мама на работе, а дома в пьяном угаре отец. Сидела на лавочке у дома или гуляла во дворе. А вечером получала от мамы нагоняй, что целый день бездельничала, а дома посуда не помыта. Мои доводы, что мне страшно, обзывались чушью и не учитывались.

Папа умер, когда я была в седьмом классе. Он пошел купаться пьяным и утонул. Грех так говорить, но была рада, что избавились от него. Теперь я могла не бояться идти домой и не ждать оплеух и затрещин. Мама же рыдала и рвала волосы, она стала вдовой. А так был хоть какой-то мужик в доме. 

Отношения со своим мужем я от мамы скрывала. И то, что мы жить вместе стали до свадьбы, тоже. Она думала, что я продолжала снимать квартиру с однокурсницами. Паша пришел знакомиться как положено: с тортиком, цветами, в рубашке. Маме заявил, что у него самые серьезные намерения. Мама мой выбор одобрила и разрешила нам "гулять". Хотя к тому моменту мы уже жили вместе.

Свадьбу сыграли через полгода. Жили на квартире Пашиной бабушки, она оставила ее внуку в наследство. Сначала все было нормально, обычная семейная жизнь с мелкими ссорами, примирениями, горестями  и радостями. А потом появился ребенок и отношения стали портиться.

Паша оказался не чадолюбив. То есть, сына он любил, но на расстоянии. Если же находился в квартире, то очень быстро начинал раздражаться на плач ребенка, на слюни, необходимость сменить памперс. В общем, пока сын чистый и веселый, то муж готов уделять ему внимание, но не более получаса. О помощи речи не шло, а я одна не справлялась и с домом, и с ребенком. Мы стали постоянно ругаться. 

А потом Паша просто перестал приходить домой. Ему, оказывается, это все надоело и он решил подать на развод. Мне было разрешено до выхода из декрета пожить в этой квартире, а потом искать что-то другое. Я съехала к маме в тот же день, о чем горько пожалела.

Вместо какой-то поддержки и помощи мне клевали мозг, что я не уберегла семью, что я плохая жена и плохая мать. 

- Прокуковала мужа, теперь сама крутись. Я свое уже отняньчилась, - отвечала она мне на просьбы посидеть с ребенком, чтобы я могла нормально сходить в туалет. 

Паша платил деньги, что позволило мне хотя бы в этом вопросе не зависеть от матери. А она старалась побольнее задеть, уколоть как-то. Однажды я уже не выдержала, расплакалась и спросила, зачем она это делает.

- А чтобы ты одумалась и к мужу вернулась. Вас пока официально не развели, так что не позорь меня и возвращайся к мужу.

- Да он сам ушел, ребенок ему мешался постоянно, я тут при чем?!

- А надо было оградить мужа от плача младенца! Ты мать или кто? Что значит "не успевала"? У тебя и памперсы есть, и стиралка, и робот-пылесос, и мультиварка, у меня ничего этого не было, я все успевала - и убрать, и приготовить, и постирать, и погладить. И тебя на отца не перевешивала.

Выдержала я так неделю, потом созвонилась с Пашей и мы договорились, что я вернусь в его квартиру. Я даже думала, что у нас еще все получится, но нет. Сейчас я уже вышла из декрета, снимаю квартиру, сын ходит в садик. С бывшим нормальные отношения, он мне помогал с сыном, на больничные ходили по очереди, из садика забирали, кому удобнее. Алименты он продолжал платить. Но между нами так все и кончилось.

Все было нормально и размеренно, пока Пашу не отправили в длительную командировку. Так получилось, что на работе затянулось важное совещание, нужно было сына забрать, а я не успеваю. Родители бывшего мужа на даче, не доедут. Позвонила маме. За помощью я к ней не обращалась ни разу с того момента, как съехала. Общались только смс, вежливые поздравления к праздникам.

Не знаю, на что я рассчитывала, но услышала отказ. Вроде не первый раз, но именно сегодня он меня подкосил. Кое-как досидела совещание и полетела за сыном. Хорошо, нянечка там адекватная и хорошая, не стала мне ничего высказывать. 

Когда уже уложила сына, позвонила опять матери. Прямо спросила, почему на пытается уничтожить мою жизнь.

- Да разве это жизнь? Как собака шелудивая без мужа с ребенком живешь. Какая карьера? Ты должна воспитанием сына заниматься, а не на совешаниях сидеть. У тебя ума не хватило даже семью сохранить! А может ты ребенка-то нагуляла, муж узнал и ушел? Что молчишь?

Тут меня прорвало. Я высказала ей за свое изгаженное детство, за ее трусость и зависимость от чужого мнения, все, что копилось в душе с детских лет. А потом еще до утра рыдала и не могла успокоиться. Ладно были выходные и мне никуда не нужно было идти. 

С мамой я больше общаться не буду никогда. Она свою жизнь превратила в ад, а теперь пытается и мою сделать такой же невыносимой. Мой сын не должен в этом участвовать. Я справлюсь со всем сама, а эта женщина может и дальше гордиться, что сохраняла свой брак любой ценой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.