Мама перевела мошенникам огромную сумму денег, а кредит теперь платить мне

истории читателей
25-06-2024

Недавно в нашей семье произошло горе: мама с инсультом попала в больницу. Мне позвонили вечером и сказали, что она под наблюдением, но состояние тяжёлое. Номера они мне не оставили, сказали, что позвонят, когда я понадоблюсь. 

Я была в панике. Что делать? Ехать ли в больницу сейчас за 150 километров от дома? С кем оставить дочку? 

Через два дня состояние мамы нормализовалось. Тогда мне приходилось ездить к ней в больницу в наш родной посёлок через день, чтобы привезти предметы первой необходимости. Машины у меня нет, поэтому просила друзей о помощи. 

Каюсь, иногда я пропускала два дня посещения: у меня была работа, которую нужно было выполнять, и ребёнок, о котором нужно было заботиться. 

Прогнозы врачей были неутешительные: у мамы частично отсутствовала память, и наблюдались задержки сознания. Сколько продлятся эти симптомы и исчезнут ли они, было непонятно.

Я, конечно, была счастлива, что мама вообще пришла в себя, но врачи объяснили, что оставлять её одну после выписки опасно. Мне нужно было взять её к нам с дочкой в квартиру, как минимум на период восстановления.

Маму выписали с направлением на психиатрический учёт и кучей лекарств. В тот вечер, когда я укладывала спать и 60-летнюю маму, и 6-летнюю дочь, меня впервые охватила грусть. 

Не страх за жизнь мамы, как всего две недели назад, а грусть, что она уже не сможет быть полностью самостоятельной и мне в 34 года придётся за ней постоянно ухаживать. 

Мама жила у нас уже полторы недели, когда у нас состоялся разговор, повергший меня в шок. Мы смотрели сюжет про очередных мошенников, укравших у бедной пенсионерки 500 тысяч рублей.

— Кстати, — буднично начала она. — Когда я была в больнице, меня пытались взломать мошенники, но служба безопасности банка это предотвратила.

Я насторожилась. Я знала, что у мамы припрятана небольшая сумма на покупку квартиры для нас. Взяв у неё телефон, я зашла в историю переводов. От увиденного я впала в ступор. В графе переводов была куча операций на общую сумму - 1 миллион 734 тысячи рублей.

— Мам…— дрожащим голосом сказала я. — Откуда у тебя деньги?

— Ну, у меня были 600 тысяч отложены, ты же знаешь, — ответила она спокойным голосом.

— А остальные?!

— Какие остальные? — мама ничего не понимала.

 

Я открыла операции и увидела выпуск кредитной карты и получение кредита. Я ещё раз всё проверила, но перевод был на месте. Похоже мама дала доступ мошенникам к её карте, а те перевели себе больше 1 миллиона и 700 тысяч. После осознания масштаба катастрофы, я расплакалась. 

Мама, конечно же, ничего не помнила, сколько бы я её не расспрашивала. Да и что с неё теперь взять? Человек болен. Я, собравшись с мыслями, заблокировала карту и отправила её на перевыпуск.

Время ещё было не позднее, часов 5 вечера, поэтому мы сразу побежали в полицию. Однако лучше не стало. 

Наоборот, нам сказали, что через карту осуществляли ещё и другие незаконные операции, а настойчивый дяденька постоянно спрашивал, не могла ли моя мама сама выполнить подобные манипуляции. В общем, заявление приняли, но сказали чуда не ждать. И платить по кредитам, чтобы не арестовали имущество.

Я в отчаянии. Непонятно, что будет с маминой работой: скорее всего её попросят уволиться, ведь она не сможет полноценно выполнять свои обязанности. Мне придётся выплачивать этот чудовищный кредит, платить за съём, две коммуналки, да еще и содержать маму с дочкой на мизерные алименты, небольшую зарплату и жалкую пенсию. Родственников, которые могли бы помочь, у нас нет.

Мама, словно маленький ребенок, который не понимает, что натворил. Она не осознаёт, что попалась в лапы мошенников. Даже отрицает. Теперь я вынуждена постоянно волноваться не только о её здоровье, но следить, чтобы она не наделала новых глупостей.

Честно говоря, я молю сейчас о волшебном человеке, который придет и разрешит все наши проблемы одним взмахом кошелька. Хотя понимаю, что это невозможно…но как бы хотелось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.