back b
image

Мама подарила мне бабушкину квартиру, а теперь ходит и постоянно проверяет, как мы живем

мнение читателей
Мама подарила мне бабушкину квартиру, а теперь ходит и постоянно проверяет, как мы живем
Фото из интернета

Устала с мамой уже ругаться из-за ее бестактности. Она отдала мне бабушкину квартиру, но теперь считает, что вправе приходить к нам в любое время, проверять, как мы тут живем, и устанавливать правила. Чуть что не по ее - начинает орать, что я совсем доброту не помню и она меня на улицу выгонит. Поменяла замки, хотя знаю, что после этого будет война, но я устала.

Бабушкина квартира стояла закрытой лет восемь. Мама в свое время пыталась ее сдавать, но жильцы долго не задерживались, сбегали через пару месяцев. Теперь я прекрасно понимаю почему. Если уж она мне так кукушку выносит, то съемщики наверное вообще в шоке были.

Когда мы с мужем поженились, у нас встал вопрос об ипотеке. Своего жилья мы нажить не успели, вот думали, где будем вить уютное семейное гнездышко. Мама о наших планах знала, тайны мы из этого не делали. Я к ней не напрашивалась, она предложила сама.

- Ипотека - это головная боль на всю жизнь. Давайте так - вы мне в квартире моей ремонт делаете хороший, а я на дочку переоформляю квартиру моей матери. 

- Мам, ты хорошо подумала? Может, сдавать ее еще решишь?

- Ой, да насдавалась уже, одна морока с этими жильцами. Нет, не мое это. Так что живите в ней вы, все польза. А то стоит и только деньги на коммуналку трачу.

Подарок был шикарный, как не крути. Двушка с высокими потолками почти в центре - о такой квартире мы и не мечтали. Конечно, там нужен был ремонт, но с этим можно было и повременить, квартира была в жилом состоянии, а это главное. На накопленные деньги мы сделали ремонт маме, а она подарила квартиру мне, чтобы, как она сама выражалась "без обмана было".

Я думала, что все, самый сложный этап позади - у нас есть свое жилье. Мы перевезли вещи, начали обживаться, наводить порядок. Мама захаживала в гости, но ничего особо не высказывала. Претензии начались позже.

Через какое-то время у нас дома проходила встреча с друзьями. Они приехали из другого города на выходные, поэтому ночевали у нас. Вечером мы выпивали, но не до безумств, громкой музыки и канкана. Выпили две бутылки вина на пятерых, посмотрели фильм, поболтали и легли спать. Ложились уже поздно, поэтому посуду я оставила на утро.

В воскресенье в 9 утра в квартиру пришла мама и учинила скандал. Я даже не знала, что у нее есть еще один комплект ключей. Она так орала, перебудила ребят, грозилась вызвать полицию. Мама кричала, что она отдала мне квартиру не для того, чтобы мы с мужем тут устраивали притон. 

Ладно муж не растерялся, он быстро организовал ребят на поход в магазин и они вышли из квартиры. Мне было так стыдно за маму! 

- Какой притон, к нам друзья приехали на выходные, что ты несешь?! 

- Хороши друзья, напились и спят до обеда! Не позволю устаивать шалман в квартире!

Я честно старалась спокойно все объяснить, мама стояла на своем. 

- Чтоб больше я этих алкашей тут не видела, - заявила она и хлопнув дверью ушла. 

Я потом долго извинялась перед друзьями за такую побудку, но они только посмеялись, что как в школьные годы вернулись, когда у кого-то родители уезжали и там организовывалась вечеринка, а потом родители внезапно возвращались. Нам всем под тридцать, поэтому школа давно позади, а тут такие пикантные ощущения. В общем, свели к шутке. 

Несколько недель все было без приключений. Мама не появлялась, не звонила. Я решила, что она опомнилась и больше не будет нас беспокоить. Но через какое-то время я стала замечать, что вещи лежат не на своих местах. Сначала грешила на мужа, он любитель что-то взять и не положить на место. Но когда у нас пропала, просто испарилась, упаковка презервативов, я решила все-таки уточнить у мамы, не была ли она у нас в гостях, когда мы на работе. Потому что внезапно такие вещи не происходят.

- Была. И резину вашу бессмысленную я выкинула. О детях пора думать уже, четвертый десяток скоро пойдет, а вы все в бирюльки играете.

На вопрос, а что она забыла в нашей квартире, мама заявила, что это она мне ее подарила, поэтому имеет право приходить в любое время. Она же, по ее мнение, ничего такого не делает. А нам веры нет, вдруг притон там все-таки устроим. Еще и за бардак меня поругала, что вещи кое-как валяются не на своих местах.

Я вскипела и сказала, что уже взрослый человек и могу нормально прожить без ее контроля. Мама на это заявление сказала, что на не заметила, что я могу без контроя, и положила трубку. 

Муж меня долго успокаивал, говорил, что мама старается как лучше, просто делает это вот так вот криво. Это пройдет. Я решила, что худой мир лучше доброй ссоры и не стала педалировать эту тему. Тем более, что мама на какое-то время свекрнула свою бурную активность.

Но последней каплей стало, когда я пришла домой, а у нас посреди комнаты стоит монструозного вида стенка, которые так любили в советское время. А довольная мама сидит чай на кухне пьет. 

- Вот, соседка выкинуть хотела, а я забрала! Смотри, красота какая! 

Я не помню, что я орала, честно. Я была такая злая, что перебила все стеклянные полки этой стенки, сорвала голос и чуть не сломала руку об этот образчик мебели. Мама сузила глаза и заявила, что раз я, дрянь такая, позволяю себе на мать голос повышать, то могу собирать вещи и валить из квартиры на все четыре стороны. 

- По документам это моя квартира, ты мне ее уже подарила.

- Как подарила, так и обратно заберу, не сомневайся!

Муж после работы меня нашел в самых растрепанных чувствах. Вокруг битое стекло, я в истерике, стенка эта отвратительная. Рассказала, что и как было, что мама обещала нас с квартиры выгнать, но муж меня успокоил. он консультировался с юристом у себя в фирме, тот сказал, что дарение отменить можно, но и мамы нет для этого поводов, поэтому она может только грозить. 

На следующий день муж отпросился с работы, чтобы убрать эту отвратную стенку и поменять замки в квартире. Теперь мой дом - моя крепость. Мама пока не знает, сюрприз будет. Я считаю, что мы свою часть сделки выполнили, а она ведет себя по-свински. Поругались на ровном месте, но я первая мириться не пойду, я ни в чем не виновата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.