back b
image

Мама "помогла" купить квартиру, а теперь требует взять ее к себе жить

мнение читателей
Мама "помогла" купить квартиру, а теперь требует взять ее к себе жить
Фото из интернета

Мама считает, что я обязана взять ее жить к себе, поскольку она помогла мне с квартирой. Хотя она только палки в колеса вставляла. Мама еще не старая, нет и 60. Не инвалид, вполне здорова. Живет в нормальной обустроенной квартире. Но она уверена, что я должна взять ее к себе в двушку, где живу с сыном и мужем.

Я живу отдельно уже давно, съехала сразу после школы, потому что жить с мамой на одной территории было тяжко. Хотя на тот момент мы жили в трешке вдвоем и было, где разойтись. Эту квартиру мама до сих мне припоминает.

Так получилось, что когда мне было два года, папа от нас ушел, и маме пришлось вернуться жить к ее родителям в ту самую трешку. Через десять лет не стало деда, бабушка прожила после его кончины еще три года. Квартиру они нам с мамой оставили на пополам.

Жить с мамой после смерти бабушки стало невыносимо. Она придиралась, часто кричала, бесилась, что я могу в выходные спать до обеда, сама она жаворонок. Доучивалась я на морально-волевых, а потом сразу же съехала в общагу.

Отношения у нас не наладились, но острых конфликтов почти не было. Созванивались, иногда я приезжала в гости. Каникулы я предпочитала проводить вожатой в лагерях или турпоходах.

Крупный скандал случился после моего замужества. С мужем мы познакомились на последнем курсе и почти сразу стали жить вместе. У него была своя комната в общежитии. Когда после свадьбы мы узнали, что беременны, я пришла к маме на разговор.

Жить в общаге с ребенком мне не хотелось. Это для молодой пары нормально, а для маленького ребенка нет. Я попросила маму пустить нас пожить в трешку.

Понимаю, что могла бы просто туда прийти, но я хотела обойтись без конфликтов и решить все полюбовно. Но мама пришла в ярость.

- В мой дом тащить мужа-приживала и маленького ребенка, который будет вечно плакать? Ну уж нет. Вышла замуж, пусть теперь твой муж проблему жилья решает.

Что-то ей родители такого не сказали, когда она со мной на руках к ним пришла. Меня выбесила ее наглость и я напомнила, что половина квартиры тут вообще-то мои. Я могу вообще в любое время сюда въехать или продать ее. Мама только криво усмехнулась, мол, давай, попробуй.

Въезжать в квартиру я не стала, жизни бы она нам не дала. Зато вселила приятелей мужа из ближнего зарубежья. Они ребята хорошие, но очень шумные и со специфическими пристрастиями в еде.

Ор стоял до небес. Мама пыталась и полицию вызывать, и ругаться с ними, и угрожать. Но мы все сделали по закону, а парни не из робкого десятка и за словом в карман не полезут. Война продолжалась полгода, потом я пришла к маме с предложением разменять квартиру. Как раз ей на однушку и нам на ипотеку. Мама еще покочевряжилась, но согласилась.

Мы с мужем продали его комнату, получили мою долю и купили себе просторную двушку. Очень хотелось все вопросы уладить до рождения сына, но не успели. Зато теперь у малыша своя комната.

С мамой после родов отношения чуть поменялись, она приезжала на выписку, иногда звонила, интересовалась внуком, иногда я звонила. Вот в один из таких звонков она меня и "обрадовала" своим предложением.

Суть такая — мама задумалась над безбедной старостью. От меня каких-то дотаций ожидать глупо, поэтому мама решила, что я должна забрать ее к себе, в отдельную комнату, разумеется, а она свою квартиру будет сдавать и эти деньги откладывать.

Я напомнила, что у нас двушка, в одной мы с мужем, в другой сын. Куда тут она еще?

- Ну так сын еще маленький, пусть у вас поживет в комнате. А потом что-то придумаем. Когда тебе надо было, я же тебе помогла. Теперь ты мне помоги. В конце концов я к этой квартире тоже имею отношение.

Само-собой никуда я ее брать не собиралась. Не вижу смысла теснить своего ребенка из-за капризов его бабушки. Да и с квартирой она помогла только тогда, когда ее в угол уже зажали. Это я маме и сказала.

Все. Теперь я ужасная дочь, ради которой мать трехкомнатную квартиру продала, а я ее на старости лет без поддержки кинула. Даже внука перестала с днем рождения поздравлять, страдалица. Но мне почему-то все равно. Вела бы себя нормально, я бы еще задумалась над помощью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.