Мама превратилась в зверя из-за развода моей сестры

истории читателей
19-12-2023

Поражаюсь, насколько мать озверела за последнее время. Ее нрав всегда был не из легких, и это объяснялось непростой судьбой. Когда моей сестре Насте было семь лет, а мне два года, от нас ушел отец.

С тех пор мы его ни разу не видели. Алиментов он не присылал, то есть полностью исчез из нашей жизни. Мама была вынуждена много работать, чтобы нас кормить и одевать. 

И поскольку она сильно уставала на работе, ей хотелось, чтобы мы с Настей вели себя тихо, ничего не просили и вообще не создавали проблем. Если же мы ослушивались, то получали затрещины.

Впрочем, раздражительной и угрюмой мама была не всегда. Под хорошее настроение могла и приласкать, и побаловать как-нибудь. Когда мы выросли, мамино эмоциональное состояние выровнялось. 

И наши отношения, казалось, окончательно потеплели. Неудивительно, маме же больше не приходится рвать жилы, размышляла я. Но недавно поняла, что ее приступы агрессии были связаны не только с хроническим переутомлением, а с чем-то еще. А с чем, Бог его знает.

Мама стала превращаться в зверя на фоне развода Насти. Так вышло, что моей старшей сестре и ее ребенку оказалось негде жить. 

Квартира у них с мужем общая. Но он вечно водит туда своих собутыльников и покидать жилье всячески отказывается. Вот Настя на время раздела и попросилась к маме.

Та вроде бы поначалу радушно приняла сестру и племянника. Но уже через пару недель сестренка позвонила мне с вопросом, не сдает ли кто из моих друзей комнату за недорого:

-А тебе зачем? - в недоумении спросила я.

-Да вот, с мамой повздорили, - обтекаемо ответила Настя.

Зная, что у сестры туго с деньгами, я пригласила ее пожить к себе. Она отнекивалась, так как не хотела меня стеснять. У меня же однушка. Но я бы чувствовала себя последней тварью, если бы оставила любимую сестру один на один с ее проблемами, а потому настояла на переезде.

Да, комната всего одна. А еще есть кухня, не маленькая. И там у меня стоит диванчик, которого мне вполне хватит для сна. Когда сестра только приехала, я к ней не лезла с расспросами, хоть меня и терзало любопытство по поводу их с мамой ссоры. Ничего ведь не предвещало неладного!

Но после одного маминого звонка многое прояснилось. Звонила она мне по какому-то нейтральному поводу, поэтому у нее я тоже не спрашивала про конфликт. Мама сама подняла эту тему, когда услышала лепет на фоне.

-Так эта паршивка теперь у тебя ошивается? Гнала бы ты ее! - не своим голосом сказала она.

-Почему ты так называешь Настю? Она, вообще-то, тоже тебе не чужая! - попыталась я защитить сестру, а затем спросила, в чем причины такой неприязни.

-Да потому, что она ****! От мужей уходят только такие. Мне было противно жить с ней под одной крышей, как я себя ни убеждала, что эта профурсетка - моя родная дочь. Заклинаю тебя: гони ее, пока она у тебя притон не устроила.

-Мама, ты же сама в разводе!

 

-Я делала все, чтобы спасти семью, но ваш отец все равно ушел. А эта тварь, вместо того, чтобы помочь зятю справиться с трудностями, трусливо от него сбежала. Кто она, если не ****? - подняла визг мама и отключилась.

Даже в худшие времена она не устраивала безобразных истерик и не несла такой околесицы, еще и с двойными стандартами. Мои размышления прервала Настя, которая слышала обрывки разговора.

Она наконец решилась раскрыть карты. Оказалось, Настино присутствие очень мешало маме. Она ведь уже привыкла жить одна, ни под кого не подстраиваясь. А Настю приняла с улыбочкой, только чтобы уговорить вернуться к мужу.

Но сестра не собиралась менять своего решения, поскольку устала от пьянства и оскорблений супруга. Мама же считала, что он попал в объятия зеленого змия из-за трудностей, а не своего слабоволия, и дело Насти - помочь их преодолеть.

Так как никакие доводы на сестру не действовали, мать начала методично выдавливать их с племянником из дома. Сперва просто оскорбляла, потом перешла к гадостям. Выбрасывала еду, которую готовила сестра, громко включала телевизор, когда племянник спал, испортила несколько их хороших вещей.

-Как же я могла забыть, что маме важнее всего - ее комфорт! - горестно вздохнула Настя.

-Если бы маму беспокоило только это, она бы не заставляла меня принять эту скотскую эстафету, - успокоила я сестру.

Мне кажется, что мама тронулась рассудком, вот и все. Была бы в своем уме, не была бы такой жестокой и не выискивала разгульный образ жизни там, где его нет.

И мои догадки получили косвенное подтверждение. Мама потом звонила еще несколько раз, но поскольку я перестала отвечать на звонки, начала какую-то спам-атаку в сообщениях.

В день приходит по дюжине сообщений с требованиями прекратить нянькаться с Настей и ее ребенком и угрозами проклясть меня. Если я с кем и прекращу общение, так это с мамой. И плевать мне на ее проклятия. Я в эту чепуху не верю.

Но сперва надо показать маму врачам, пока она окончательно не оскотинилась и не начала бросаться на окружающих. Потому что ее нападки связаны не со сложным характером, а кое с чем более серьезным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.