Мама придумала переехать на дачу и обижается, что ее никто не поддерживает и не хочет помогать

истории читателей
26-12-2023

Если маме какая-то блажь в голову втемяшится, так все вокруг будут бегать, как наскипидаренные, чтобы ее хотелку удовлетворить, а то она всех задолбает. 

Устраивать истерики, уговаривать, упрашивать не будет, а начнет, поджав губы, сама исполнять то, что нафантазировала. Пусть не может, не умеет, не получается, но корячиться будет. 

Помню, как она хотела ремонт делать. Потолок в выщербинах ее не устраивал, обои, которые отошли в некоторых местах, еще кое-что по мелочи. 

Она объявила нам с отцом о своем желании, с поджатыми губами выслушала папины объяснения, что ему сейчас некогда, на работе завал, пропустила мимо ушей предложение подождать его отпуска и ушла в кухню. 

На следующий день я пришла домой с кружка, а мама уже развила бурную деятельность. В коридоре стоит стремянка, банки с какой-то краской, рулоны с обоями стоят, еще что-то для ремонта. 

Как она это всё пёрла, наукой не установлено, но на следующий день мама не смогла нормально встать - спину сорвала. Но упрямо ползла раскладывать стремянку, потому что "так жить невозможно".

Папа выматерился, отодвинул маму и стал под ее чутким руководством сам заниматься ремонтом, иначе наша мамочка обязательно полезла бы на стремянку, навернулась оттуда, расшиблась бы, а потом винила всех в этом. 

Таких случаев была масса, но доставалось в основном папе. После его смерти обязанность выполнять мамины бзики перешла по наследству мне. 

Из последнего: я вышла замуж, мы с мужем делали ремонт в своей квартире. Упахивались после работы, потому что надо было скорее переехать уже в свое жилье. 

На тот момент жили мы у мамы, то есть, она была в курсе, чем мы занимаемся. Но она не сочла это серьезным препятствием для своих намерений. 

В один чудесный день мама заявила, что надо делать перестановку в комнате, потому что один шкаф уже на ладан дышит, его надо выкинуть. 

Это занятие не на пять минут, поэтому сказали, что займемся в выходные, потому что в будни мы возвращались поздно, так как после работы ехали сразу в  свою квартиру. 

Мама очень знакомо поджала губы, но ничего не сказала. Но когда мы вечером приехали домой, увидели скатанный в рулон ковер, сдвинутый на метр шкаф и маму, которая в лежку лежала на кровати - давление прыгнуло от такой активной физкультуры: шкаф-то тяжелый, да и ковер добротный. 

 

Таблеток она уже напилась, скорая уже была. Вопрос - а на кой хрен надо было так надрываться? Неужели три дня до субботы потерпеть было никак?

Или когда она решила обклеить кухню, а для этого нужно было снять кухонный гарнитур? Мы опять не кинулись сразу выполнять ее прихоть, так мама чуть не умерла, пытаясь снять навесной шкаф, он же тяжеленный!

Сейчас у мамы новая блажь. Она устала от соседей и решила переехать жить на дачу. Мало того, что дача не предусмотрена для зимнего проживания, так еще и в СНТ, где она стоит, живёт только пара человек. Туда зимой порой просто не проехать. 

Туалет на улице, вода из колонки, магазинов в пешей доступности нет, а машины нет уже у мамы. Да и нет там ничего для зимнего проживания. Туда половину квартиры перевозить надо.

Это уже не шутки. К зимовке на даче надо было готовиться еще с лета. Там бы и домик утеплили, и с водой как-то вопрос попробовали решить, да вообще подумали бы, как это всё обустроить. 

Но маме все наши аргументы и доводы до балды, она устала слушать постоянные крики соседского ребенка. Она хочет тишины и покоя, а на даче есть для этого все условия. 

Да только тишина и покой на даче и есть! Там из отопления печь стоит, но я не помню, когда ее последний раз топили. Да и дрова нужно где-то взять, потом дом протопить, короче, эта задача не на одну неделю. 

Я маме пытаюсь объяснить, что если ей там станет плохо, то туда скорая не каждый раз доедет. Если по зиме будет какая метель и отключится электричество, то его неизвестно когда включат, потому что это не жилой поселок, а СНТ. 

- Ничего, свечей наберу, а если что понадобится, так зять на машине, приедет, привезет, - считает мама. 

У меня сил нет объяснять взрослой женщине, что она затеяла опасную авантюру. Вот так свет ёкнет, телефон сядет, плохо станет и всё - не будет у меня больше мамы. 

- А вы приезжайте почаще, всё и будет хорошо, - нашла ответ мама. 

Да туда на нашей машине не всегда проедешь. У нас легковушка, которая там после метели застрянет и всё. А трактор там неизвестно как работает. 

Мама же уже надулась, и я боюсь, что она сделает как всегда - возьмет сумку и попрется сама переезжать в холодный дачный домик, а нам потом разгребать последствия, которые могут быть очень серьезными.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.