image

Мама просит внука на лето к ней, но мы с мужем против. Мама слишком увлекается народной медициной, а у меня запасных детей нет

мнение читателей

Мама уже развила бурную деятельность, чтобы мы с мужем отпустили нашего сына с ней на дачу на все лето. А вот мы с мужем против такой затеи. Дача находится слишком далеко от города, там плохо со связью, а мама последние годы слишком увлекается народной медициной. Ее влияние мы с мужем уже успели испытать. для таких экспериментов у нас слишком мало детей.

Я пропустила как-то момент, когда мама подсела на эти все примочки, настойки, натуральные порошочки и прочее. Раньше она была вполне традиционно настроена. Если болела, то шла в больницу и пила прописанные врачами лекарства. А вся народная медицина заканчивалась на чае с лимоном и медом, молоке с медом и дыхании над отварной картошкой. Все, больше никаких шаманских ритуалов. А, ну еще и малиновое варенье, без него никак.

Потом стала замечать, что у мамы на полках все меньше лекарств, зато все больше непонятных баночек, пакетиков с какими-то засушенными растениями. Вместо подушки у мамы сначала появилась думка с какими-то натуральными наполнителями типа гречихи, сбора трав, а потом она к этому еще и бревно притащила. Говорит, так у нее голова не болит. 

Вообще, я ничего не вижу плохого в народной медицине, когда она в разумных рамках. Я тоже не любительница при первой же возможности таблетками себя пичкать. Но мама стала лечиться от головной боли капустными листами, от боли в коленях какой-то грязью, а от давления отварами всяких трав, которые где-то там покупала. 

Естественно, толку от такого воздействия было чуть. Поэтому приходилось вызывать врачей, чтобы они мерили давление, ставили уколы, а иногда и увозили в больницу. Только все бестолку. Мама как только начинала чувствовать себя лучше, сразу же сматывалась домой, а всем рассказывала, что это ей ее травки и примочки из навоза помогли. 

Мамины выкрутасы можно было бы еще терпеть, если бы они распространялись только на нее. Но она же и внука так лечить пыталась. Как-то забрала его на выходные, мы со спокойной душой отпустили, а приехали забирать, ребенок лежит бледно зеленого цвета с лопухами на голове. Оказывается, ему по голове качелями прилетело, он жаловался на головокружение и тошноту, а бабушка даже родителям не сообщила. Врачей, разумеется, не вызывала. 

Мы тогда с ней очень сильно поругались. Сына в охапку и в больницу, оказалось, что сотрясение, но все не так страшно, как я себе напридумывала по дороге. А мама еще имела наглость заявить, что если бы мы не стали кипишевать, то внука бы и в больницу везти не пришлось, она бы его сама вылечила. 

С тех пор у нас с мужем изменилось отношение к маме. Сначала я вообще с ней общаться не хотела, меня трясло от одного ее голоса, но постепенно благодаря сыну и мужу, которые уговаривали не горячиться, наши с мамой отношения вроде как стали получше. Единственное, что теперь ребенка к ней на ночевку я не отпускала. Погулять - пожалуйста, а на ночь нет. 

Мама обижалась, говорила, что все осознала, все поняла, но я так не думаю. Тем летом они гуляли с ним в парке, сын коленку ободрал и ладошку, обычные детские травмы. Как бы поступил нормальный человек? Промыл водой, дошел до аптеки, обработал ранки и как-то их заклеил, чтобы грязь не попадала. 

Что сделала моя мама? Нашла где-то в траве какой-то, по ее словам, подорожник, пережевала его, а потом эту массу нанесла на колено и руку ребенка. Ладно сын верит в чудесную силу подорожника, я в детстве тоже верила, но мама-то! Надо же иметь голову, что в парке, где собаки, коты и люди в туалет ходят где попало, не будет расти хорошая лечебная трава. 

В общем, тогда я сделала соответствующие выводы, да и сын уже подросший был. Я стала ему объяснять, как и что надо делать, если ушибся, если поранился, если болит живот и так далее. В идеале, конечно, звонить маме или папе, но не всегда есть такая возможность. Поэтому сын должен иметь хоть какие-то навыки в этом направлении. 

И после всех вот этих занимательных историй мама говорит, что хочет на все лето забрать ребенка на дачу. А там периодически связи нет, ехать до нее часа четыре на перекладных, а поблизости нет ни одного врача. Будь у нас нормальная бабушка, без перегибов в плане народной медицины, отпустила бы сына с радостью. Чего ему летом в городе торчать. Но у нас бабушка специальная, увы. 

Мама, конечно, обещает, что все будет хорошо, она все уроки усвоила и не будет заниматься самодеятельностью, но я ей не верю. У меня нет запасных детей, чтобы проверять, насколько мама у меня сознательная и умеет держать слово.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.