Мама пыталась защитить моего ребёнка от сглаза, а по итогу только навредила

истории читателей
01-06-2024

Моя мать с возрастом просто помешалась на суевериях. Она знает, наверное, все возможные приметы и старается следовать им. Дома у неё над дверью висит подкова, на порог она не наступает, черных кошек боится, как огня.

Ещё она страшно боится всякого вида порчи и сглаза. Носит булавки с кошачьим глазом, раз в неделю всю квартиру перемывает водой с солью.

Когда мы с мужем решили купить квартиру из фонда вторичного жилья, она нас очень отговаривала.

– Вы не знаете, кто в этой квартире жил. А может, она принадлежала злым и несчастливым людям, которые решили сбросить вместе с этой квартирой свои неудачи? – восклицала она.

– Ну, и что с того, – отбивалась я.

– А то, что все неудачи к вам перейдут!

– Что хоть ты говоришь, как это возможно? – посмеивалась я над мамой.

– Так! В обои или старую мебель загоняют иголки с заговором. И всё – проклят человек. Ты зря вообще-то смеёшься, много людей сгинуло только потому, что не верили в эти приметы!

Мама меня, конечно, не убедила. Квартиру мы купили. Сделали там ремонт. Никаких иголок под обоями не нашли, о чём я матери сообщила. Она вроде успокоилась.

Единственное, иногда всё равно прибегала со своими советами по части очищения жилья от всяких духов. Приносила свечки, с которыми нужно было углы обходить, святую воду, заговоренную соль.

Я ничто из этого не применяла, но больше над ней не смеялась. Такой она человек, что поделать. От меня не убудет, если все эти подношения где-то в шкафчике полежат.

Но с рождением сына Владика моё отношение к закидонам моей мамы сильно изменилось. Дело в том, что она сразу всячески начала оберегать моего ребенка.

Прибегала к нам на целый день, следила, чтобы я не фотографировала его. Говорила, что через фотографию бесы душу развращают. О том, чтобы я выложила фото куда-то в соцсети вообще речи быть не могло! От самой возможности такого новоиспечённая бабушка впадала в истерику.

– Малыш будет на всеобщем обозрении, кто угодно сможет украсть его счастье, – кричала она.

После родов у меня не было ни настроения, ни сил сопротивляться её выходкам. Муж основное время был на работе, помочь с ребёнком мне было некому. А она хотя бы давала днём поспать.

Чувствуя, что я не протестую, моя родительница повесила на коляску занавеску, закрывающую Влада во время прогулок. Над его кроваткой приделала "кошачий глаз", который должен был защищать его от злых духов.

Я промолчала.

На днях мама уговорила меня отпустить её одну гулять с ребенком.

– Побудь дома, у тебя вон уборки сколько, – заботливо сказала она. – Как раз уберешься, а тут уж и мы вернёмся.

Я согласилась. Это действительно был разумный вариант. 

Но когда мама с Владиком вернулись, ребенок странно хныкал. Ёрзал в коляске, пытался ручками захватить ткань комбинезона.

Я решила, что он просто описался, и стала раздевать его. И тут обнаружила, что вся грудь у него в каких-то мелких красных точках, похожих на укусы.

Испугавшись, что на малыша откуда-то напали кусачие насекомые, я стала осматривать его. Никаких жучков или блох я так и не обнаружила. Тогда я стала ощупывать одежду ребенка и наткнулась пальцем на что-то острое.

Развернув кофточку, я обнаружила на ней раскрытую булавку с какими-то бусинами. Понятно было, что это дело рук моей матери.

– Мам, что это такое? – сдерживаясь, чтобы не раскричаться, спросила я её.

– Это булавочка от сглаза, я специально Владику прикрепила, верни её на кофточку, – скомандовала моя мама.

– Ты в своём уме? Куда ты на младенца прикрепляешь такие острые предметы? Булавка раскрылась и поцарапала Влада! А если бы поглубже уколола? – уже не сдержалась я.

– Никакого вреда от такой булавки не будет, не выдумывай, – сразу огрызнулась мать. – Кто знает, от какого сглаза она защитила его в этот момент? А ранки заживут, перекисью помажь – и всё пройдёт!

– Как раны обработать, я и сама разберусь, – ответила я. – А тебя прошу больше не подходить к ребенку. И все свои магические штучки больше к нам не приноси!

Мама попыталась заявить свои права на моего сына. Мол, она имеет право им заниматься, так как он её внук. Но я больше ей ребенка в руки не дала, и она, обидевшись, ушла.

А я тем же вечером собрала всё то, что она принесла нам для защиты жилища и вынесла из квартиры, оставив только свечи и святую воду.

Хватит, поиграли в магию!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.