image

Мама решила на 8 марта денег подзаработать, а мы с мужем теперь должны из-за этого планы менять

мнение читателей

Моя мама сказала, что если мы ей не поможем, она на нас обидится. Странная ультимативная просьба о помощи получилась, но дело даже не в этом. Мама отказывается принимать тот факт, что у нас с мужем на восьмое марта вообще-то были свои планы, которые сейчас безболезненно отменить уже не получится. Теперь вот ходим в виноватых. 

Мама у меня вышла на пенсию два года назад. Сначала полгода радостно бездельничала, а потом заскучала. Не привыкла она к такой долгой праздности, да и на одну пенсию оказалось жить очень грустно. А мама моя жить привыкла в сове удовольствие, поэтому стала думать, как бы и денег заработать, и скуку развеять, и при этом не ходить на работу по часам. 

Выход нашелся сам собой. Она всегда вкусно пекла, поэтому на посиделки с подружками постоянно изобретала какие-то тортики, пирожные и прочие десерты. Вот одна из приятельниц ей во время очередного застолья и сказала, что очень она вкусно готовит, хоть на продажу выставляй. 

Слова упали в благодатную почву, мама этим вопросом озадачилась, начала сначала через подруг и знакомых заказы принимать, смотреть обучающие видео, самосовершенствоваться. А у меня перестала болеть голова, что ей дарить на праздники - теперь ей всегда нужны были какие-то кондитерские приспособления, украшения и прочая подобная фурнитура. 

Конечно, сразу она востребованным кондитером не стала, среди их брата конкуренция еще та, но за год наработала себе уже доброе имя, я помогла ей создать страницы в соцсетях, помогаю с фотосъемкой и правильным ведением соцсетей. В общем, можно сказать, что мама у меня успешный малый, очень малый предприниматель. 

Но сама она довольна - и сама при деле всегда, и денежка капает. Еще бы тут не быть довольной. Внуками и своим делами мы ее не обременяем, потому что детей пока нет, а с другими проблемами вполне справляемся сами, так что мама поглощена своим новым увлечением. 

Надо сказать, что к своей работе мама относится очень ответственно. Даже готовую продукцию развозит по клиентам сама, чтобы быть уверенной, что изделия дойдут до заказчика именно в том виде, в каком нужно. 

- Зачем мне нужно, чтобы они сами что-то при перевозке попортили, а потом на меня свалили? Видела я на страницах у других девочек таких - сами торт испортят, зато потом бегут сразу отзыв писать, все на мастера валить. Нет уж, я так не хочу. 

Иногда она просила, чтобы я или муж отвезли ее на машине, потому что ее жигуль часто ломается, а на общественном транспорте добираться далеко. Обычно она нам заранее говорит, о том, что ей нужна будет помощь, поэтому мы успеваем с мужем подкорректировать свои планы. Но в этот раз все пошло не так, потому что мама решила подзаработать побольше. 

Мама обычно здраво оценивает свои силы и не берет заказов больше, чем может без проблем выполнить. А тут ее обуяла какая-то жадность. Перед восьмым марта заказов-то было много, вот мама и нахватала себе их под самую завязку. Да так, что и готовить ей придется без сна и отдыха, а потом еще каким-то образом все это доставлять до своих заказчиков. 

Вот именно с доставкой у мамы и получился затык. Если она будет ездить сама, то не успеет довести до ума те десерты, которые у нее заказаны к вечеру. Да и за руль в ее возрасте и после бессонной ночи садиться очень не рекомендуется, это мама прекрасно понимает. Поэтому она решила, что мы с мужем вполне можем побыть ее личной курьерской службой. 

Не учла мама одного - мы шестого числа уезжаем на базу отдыха, и вернемся только девятого марта рано утром. Бронировали домик мы еще месяц назад, и я маме об этом даже говорила, но она, видимо, была занята своими мыслями, и поэтому информация об этом у нее не отложилась. 

- Как уезжаете? А мне помочь? Мне одной только разорваться, и то не успею!

- Напиши клиентам, что по техническим причинам у тебя восьмого марта самовывоз. Мам, мы правда не можем тебе помочь. 

- Нет, так не годится. Люди уже рассчитывают, я обещала доставку о дверей. А если они сейчас заказы будут отменять? Я так без денег останусь!

Я еще раз объяснила, что у нас уже свои планы, которые перенести мы не сможем. Отменять бронь, терять деньги и оставаться без отдыха, потому что мама не хочет теоретически потерять деньги - это бред. 

Мама же чуть ли не в истерике бьется, что мы ее подводим. Такое ощущение складывается, что это мы кому-то что-то пообещали, а теперь не можем выполнить. 

- Если вы мне не поможете, то я на вас обижусь! - Добралась мама до самых бронебойных аргументов. 

- Если ты на нас обидишься, то мы на тебя тоже обидимся, - ответила я ей еще большим бредом и положила трубку. 

Мама пока больше не звонила. Либо уже обиделась, либо переваривает еще мою угрозу. А мы с мужем уже готовимся к поездке в уединенный домик в лесу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.