back b
image

Мама решила отдать свою квартиру брату и переехать к нам с мужем

мнение читателей
Мама решила отдать свою квартиру брату и переехать к нам с мужем
Фото из интернета

Мама недавно огорошила меня планами - она решила отдать брату и его семье свою квартиру, а сама хочет переехать жить к нам с мужем. У нас же дом, а брат все никак на свое жилье не заработает. Только вот мне такая благотворительность за мой счет вообще не нужна.

Действительно, у нас с мужем свой дом, который мы только недавно наконец-то окончательно достроили. Мама нам не помогла ни рублем, в постройку дома пошли деньги с маткапитала, кредит и помощь родителей мужа. Я от мамы помощи и не ждала, если честно. Мама была погружена в жизнь брата. Там ведь и бедный несчастный мальчик, и невестка - злыдня безрукая, еще и внук. Без нее просто никак. У меня, к слову, трое детей.

Мы с мужем сразу решили, что будем строить дом, потому что хотели большую семью и не хотели соседей над головой. Шесть лет назад мы поженились, сейчас у нас трое детей; старшему четыре года, средней два и младшему полугода нет. 

Муж у меня сам работает в строительстве, как и свекр, поэтому бригаду нанимал сам, многие работы делал сам, сторонних специалистов нанимали только для работ с электричеством и газом. Свекры вложились деньгами, продав дачу. Мы таких жертв от них не требовали, но они сказали, что сил там ковыряться у них уже нет, а нам деньги не лишние. Плюсом мы брали кредит, а потом и материнский капитал добавился.

Мама только качала головой и говорила, что мы занимаемся ерундой.

- В квартире-то делать почти ничего не надо. Двор дворник уберет, подъезд уборщица моет. Что сломалось - в ЖЭК позвонила, прислали специалиста. А в доме все сами. А у тебя еще и дети мал мала меньше. Нет, я бы в доме жить не хотела.

Свое мнение она изменила, когда всех закрыли на карантин. У нас к тому времени уже полностью был готов первый этаж, на втором шли отделочные работы. Мы подумали и решили, что лучше уж будем жить в бардаке, чем мыкаться в четырех стенах, где не погулять, ничего. Дети бы точно с ума сошли. А так бегали играли на своем участке. Да и беременной мне было лучше на воздухе.

Маму забрали, когда брат заболел. Подозревали ковид, но в больницу не клали, тогда чтобы не заразить ребенка и жену он переехал к маме, а ее забрали мы. Пока ждали результатов теста, мама жила у нас. 

- А у вас тут так хорошо! После шумного пыльного города как в сказку попала, птицы поют, свежий воздух, из дома можно выйти без маски, вон какой участок большой!

Потом ковид у брата не подтвердился, мама отбыла к себе. Дольше оставлять ее было нереально, потому что нам и так пришлось знатно потесниться. Второй-то этаж еще в доработке.

Видимо в этот момент маме и пришла в голову идея, как помочь сыночку и не ухудшить свое положение. У брата вопрос с жильем не решался никак. Они с женой жили на съеме и не слишком по этому поводу переживали. 

- Да многие так живут. Зато можем без сожалений в любой момент сорваться куда-то в другое место.

Деньги тратились на удовольствия, гаджеты и развлечения, и брата с женой все устраивало. Но мама вечно считала, что он, бедненький, просто не может взять ипотеку из-за жены-мотовки, а все остальное - отговорки. Но материнское сердце же чувствует!

Вот она и решила, что сыну отдаст квартиру, а сама ко мне. Дом же свой. Только вот мне проживание с мамой как-то совершенно не улыбалось. Была бы какая острая необходимость, это еще туда-сюда, а так, из благородных порывов делить с мамой кухню не желаю. Об этом я ей сказала прямо, потому что все намеки она успешно игнорировала.

- Вот какая ты! Твоему мужу родители помогли с домом? Помогли. А я почему не должна сыну помочь?

- Родители мужа своим решением нам помочь никого не стеснили. Если бы они предложили продать квартиру, дать нам денег на дом, а потом переехать и жить с нами, я бы отказалась. 

- Ну ты же знаешь его ситуацию! Не век же ему по съемным углам мотаться?

- Если не хочет снимать, а ипотеку не тянет, пусть с тобой какое-то время поживут.

- Ой, да я его жену терпеть не могу! Ты  что, мы не уживемся!

- Пусть тогда к теще дует. У нее, насколько я знаю, тоже трешка стоит, а она одна живет.

- Вот ему радость - с тещей под одной крышей!

- А моему мужу ты прям в радость! Как не крути, ты ему чужой человек. Одно дело приехать погостить, а другое жить постоянно.

Мама цыкнула, сказала, что она - это другое дело, она же к нам не лезет. А там брата обязательно будут доставать.

Я психанула и позвонила брату, чтоб узнать, не опух ли он там со своими хотелками. Только вот выяснилось, что брат о маминых планах ни ухом, ни рылом.

- Да я б не переехал туда, ты чего! Она в таких чигирях находится, что я до работы часа по два добираться буду. Это маме хорошо, она пенсионерка. Мы с женой вообще думаем в Крым переехать, у нее там тетка, вот сейчас все вопросы решаем. Так что ты мать не слушай, блажит она.

Позвонила маме, пересказала разговор с братом. Он же не говорил, что это тайна, правильно? Мама о планах сына переехать в Крым не знала. Быстро свернула разговор и, видимо, полетела брату мозг клевать. Но он с детства от ее нападок умеет абстрагироваться. Но зато мама занята и не выматывает мне душу своими гениальными идеями. 

Боюсь только, что если брат переедет, то она продаст квартиру и приедет за ним следить в другой город. Как там держится его жена, я просто не представляю. Мне она родная мать, но терпеть ее сил нет. а получить такую радость в свекрови... Зато у нас в семье воцарился мир и покой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.