image

Мама решила сдать нам с мужем квартиру, чтобы достойно жить на пенсии. Я сделала по-своему, мама теперь со мной не общается

мнение читателей

Мама около полугода назад решила, что это нормально, если мы с мужем будем платить ей как за съем квартиры. Она же ее могла сдавать, а пустила туда жить нас. А раз мы съезжать не планируем, а она вышла на пенсию, то теперь должны покрыть ее убытки. 

Когда я вышла замуж, мы с мужем решили, что хотим собственную общую квартиру. Но денег на ее покупку у нас, конечно же, не было. Было решено копить. В это время жить предполагалось во второй квартире моей мамы, куда она нас любезно пустила. 

Изначально было оговорено, что мы платим коммуналку, делаем там за свой счет ремонт и мама нас не трогает. Условия более, чем приемлемые. Стали мы с мужем жить в этой квартире.

Конечно, сразу начать копить на собственные квадратные метры у нас не получилось. Для нормального проживания сначала нужно было привести в порядок имеющееся жилье. Потратиться пришлось серьезно, потому что уже в процессе ремонты выяснилось, что одной косметикой тут не обойтись. Трубы и проводка тоже были под замену. 

Ремонт получился серьезный, и потратили мы на него гораздо больше, чем планировали. Но результат того стоил, жить в квартире стало гораздо комфортнее и приятнее. Маме тоже понравилось, как мы привели квартиру в порядок. Естественно, никаких счетов мы ей не предъявляли, все за свои деньги.

Спокойно мы прожили в квартире целых два года, а потом мама вышла на пенсию. Точнее, она бы на нее и не выходила, но ее настоятельно "попросили" дать дорогу молодым. Посидев пару месяцев на заслуженной пенсии, мама решила, что денег ей маловато будет и пришла к нам с предложением. 

- Вот вы живете в моей квартире уже который год, а ведь я ее сдавать могла, все приварок был бы. Давайте вы мне тысяч по пять поверх коммуналки платить будете?

Мы с мужем переглянулись, но делать было нечего. За пять тысяч мы квартиру не снимем, было решено платить. Еще пара месяцев прошла спокойно, а потом маме стало опять не хватать денег. 

- Ну что по нашим временам пять тысяч? Сейчас цены на жилье знаете какие? Я решила, что будет справедливо, если вы будете платить мне двадцать тысяч. В этом районе аренда однушки стоит именно столько, я уже все узнала. 

Тут я уже возмутилась. Такого уговора у нас не было. Пять тысяч мы еще могли потянуть, а вот больше платить - мы с таким же успехом могли снимать жилье у других людей. 

- А чего вы хмуритесь? И так сколько времени бесплатно жили! Пора и честь знать. 

- Мы вообще-то из клоповника квартиру нормальную сделали! Ты в ремонт ни копейки не вложила, - не выдержала я. 

- Да что вы там особо делали-то? К тому же, а кто вас заставлял? Сами так решили, так что не валите с больной головы на здоровую. В общем, либо платите, либо давайте освобождайте квартиру, я ее сдавать буду.

Мы в этот же вечер переехали к бабушке мужа, а на следующий день я отвезла маме ключи и письмо с предложением выкупить у меня мою долю в той трешке, где она сейчас проживает.

Видимо, мама забыла, что в свое время квартира приватизировалась на троих - меня, маму и папу. Когда папа ушел из семьи, он свою долю переписал на меня. Так что я являюсь собственницей двух третей квартиры. А та однушка, в которой еще недавно мы с мужем жили, досталась маме в наследство от бабушки.

- И откуда я такие деньги возьму, - хмыкнула мама, поняв, что я от нее хочу. 

- Ну, раз ты не берешь, я эти доли кому-нибудь другому продам, - спокойно объяснила ей я. Мама аж в лице переменилась.

 Раньше бы я эту тему не стала поднимать, неудобно с мамой как-то делиться-рядиться, но она первая решила перевести родственные отношения в денежные. 

Мама долго возмущалась, что я, неблагодарное создание, готова из квартиры сделать общагу, мать оставить на улице. Я с ее наглости просто поражалась. На какой улице? У нее есть отдельная квартира. 

Я предложила ей квартиру продать и деньги поделить согласно долям. Ей ее доли на какое-то время точно хватит. А мы с мужем спокойно возьмем ипотеку. Мама со мной теперь не общается. Видимо, решила, что если ничего не будет мне отвечать, то я отстану. Но это она зря. Я все-равно продам свои доли, пусть и получу меньше, чем если б продавали всю квартиру целиком. 

Она первая начала вести себя некрасиво. Теперь не ей взывать к моей совести. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.