Мама с детства заставляла меня самостоятельно решать проблемы, а мне хотелось просто поддержки
Моя мама растила меня в строгости. Не допускала никаких поблажек. Поэтому душевные раны, оставшиеся с детства, до сих пор со мной.
В школе я была отличницей, вела себя хорошо. Но, несмотря на это, большинство учителей почему-то меня недолюбливали. Одноклассники меня не принимали, не хотели со мной общаться. А ведь я никому не желала зла, никому ничего плохого не делала.
Пыталась сделать первый шаг. Подружиться хоть с кем-то из одноклассников. Но всегда натыкалась на глухую стену и насмешки с их стороны.
В сложный подростковый период я осталась один на один со своими проблемами. Со сторон мамы поддержки не было.- Мама, переведи меня в другой класс или лучше в другую школу, – просила я. – Я устала. Я больше так не могу. Они не хотят со мной общаться. Смотрят на меня, как на пустое место.
- Нет, - отвечала мама. – Никуда мы не будем переводиться. С проблемами нужно справляться самостоятельно, а не убегать от них. Ты же не страус. Нечего голову в песок зарывать. Только ты можешь изменить свою жизнь. Никто другой за тебя этого не сделает.
Отчасти мама была права. Но в то время я не понимала этого. Мне очень нужны были ее помощь и поддержка.
Я почти каждый день говорила маме, как ко мне относятся одноклассники. Но ее ответ был неизменным:
- Разбирайся сама. Ты справишься.
Тогда мне казалось, что мама меня не любит. Я видела, как другие родители приходили в школу, разговаривали с обидчиками их детей. Могли всю школу поставить на уши, чтобы защитить своего ребенка.
Но только не моя мама. А я так надеялась, что она мне поможет. Я жила в постоянном стрессе. Но ничего не менялось.Да, мама всегда старалась приготовить мне что-то вкусненькое, покупала красивую одежду, возила летом отдыхать. Но настоящей близости между нами никогда не было.
Друзей у меня тоже не было. Я не знала с кем мне поделиться своими переживаниями, обидами и страхами.
Только став взрослой, я поняла, что мама хотела для меня только лучшего. Что таким способом она пыталась подготовить меня ко взрослой жизни. Чтобы я самостоятельно могла справиться с трудностями и преградами, возникающими на жизненном пути.
Но в то время, когда я была школьницей, мне нужны были лишь поддержка, тепло и ласка, которых я не находила.А недавно я сильно заболела, была на грани жизни и смерти. После того как я выздоровела, мама пришла ко мне и со слезами на глазах сказала:
- Верочка, прости меня. Прости меня за все. За детство свое прости меня. Я была не лучшей матерью. Не показывала, как сильно на самом деле люблю тебя. Знаю, что держала тебя в строгости. Не давала тебе опоры и поддержки в те моменты, когда ты в них нуждалась. Я все это поняла только сейчас. Поэтому прости меня, если сможешь, доченька.
И рассказываю об этом, чтобы многие задумались. Ведь не так сложно сказать своему ребенку: «я тебя люблю», «ты у меня самый лучший», ты молодец», «ты всегда найдешь во мне опору и поддержку». Иногда детям не хватает именно этих слов. Лишь своевременная поддержка может оказать большое влияние на мысли, поведение и жизнь ребенка.
Для себя же я решила, что собственных детей я буду воспитывать не так, как моя мама. Мои дети с рождения будут знать, как сильно я их люблю и дорожу ими. И сделаю все, чтобы помочь своим детям и защитить в любой трудной ситуации.
Комментарии 69
Добавление комментария
Комментарии