back b
image

Мама с подачи отчима выставляет меня из квартиры в никуда

мнение читателей
Мама с подачи отчима выставляет меня из квартиры в никуда
Фото из интернета

Всегда считала, что у меня мама адекватная умная женщина, но или я в ней ошибалась, или возрастные какие-то уже изменения, но последние время ведет она себя как клуша. Отчим меня выжил из дома, а она ему в рот смотрит и во всем соглашается. Променять родную дочь на штаны - это мощно.

Мне двадцать лет. Мама сошлась с Виталием примерно пять лет назад. Мне он сразу не понравился, но это не от ревности, я очень хотела, чтобы мама наладила личную жизнь, а потому что этот Виталий вообще ни о чем. Когда-то был прапорщиком, потом ушел на гражданку и устроился в охрану. Где все это время и работает.

Своего у него только трусы и самомнение. Пришел к нам с одним чемоданом, но сразу начал устанавливать свои порядки и пытаться меня воспитывать. А маму как подменили. Слово поперек этому борову не скажет. 

Я бы еще поняла, если бы этот Виталий был красавцем или обеспечивал бы нашу семью. Но он поперек себя шире, и это не мускулы. Пивное брюхо, щеки как у бультерьера. Работает, как я уже говорила, охранником по графику сутки через трое. Зарплата сами понимаете какая с таким графиком. Плюсом он платит бывшей жене алименты на двоих детей. Так что от его получки остаются крохи, сравнимые с моей стипендией.

Зато поесть не дурак. И первое, и второе, и компот ему надо. Чтобы мясо всегда в доме было. Кто это все обеспечивает? Правильно, мама моя обеспечивает. 

У нас с ее мужем сразу начались конфликты, потому что он сразу начал пытаться меня строить, а мне это на пол не упало, чтобы перед каким-то левым дядей по струнке ходить. Первое время искала защиты у мамы, но зря.

- Он хочет как лучше, воспитывает тебя, а ты огрызаешься. Могла бы и уступить, это мой выбор, тебе следует его уважать. 

Все, после этого я с мамой даже не разговаривала на эту тему. После пары громких скандалов, во время которых нам соседи полицию вызывали, у нас с Виталием наступило перемирие. Он не трогает меня, я его. Меня это устраивало.

Опять начались придирки около полугода назад. Я учусь в вузе на врача. Учеба сложная, но я стараюсь. Поступила сама, получаю повышенную стипендию, львиная доля моего времени посвящена учебе. А недавно муж мамы начал попрекать меня едой.

- Взрослая кобыла, а все у нас с матерью на шее сидит, - заявил он мне за обедом. - Корми ее, одевай. Я в твоем возрасте уже работал.

Я смотрю на мать, а она молчит. 

- Что смотришь? Долго тебя еще содержать? Ни по дому толку, ни денег не приносит, - разошелся Виталий, видя, что мама его не осекает.

- Во-первых, я учусь на бюджете, подрабатывать у меня просто нет времени. Во-вторых, это моя мама содержит нас всех, а ты зарабатываешь себе только на пиво, - отчеканила я и вышла из-за стола. Виталий что-то орал мне в спину, но я ушла в свою комнату.

Следом за мной зашла мама.

- Что, правда глаза колет? Виталик прав, ты могла бы и подрабатывать устроиться, нам тяжело тебя обеспечивать, мы не железные, - заявила она мне.

- А эту тушу, которая у нас на диване обосновалась, тебе содержать не тяжело? -Вскипела я. 

- Вышла и извинилась перед Виталиком, и чтоб я больше такого не слышала, - металлическим тоном отчеканила мама.

Естественно, я не стала ни перед кем извиняться, потому что виноватой себя не чувствую. Вечером разговор повторился. Виталик опять причитал, что я дорого им обхожусь и вообще обуза. Я решила не реагировать, хотя не знала, сколько смогу продержаться. 

В течение недели эти разговоры поднимались еще не один раз. Мама поддакивала, Виталий, видя одобрение, еще сильнее распалялся. И вот дошли до апофеоза ситуации. 

- И вообще, - заявил как-то вечером мамин муж. - Я считаю, что взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Вас выучили, дали старт в жизни - давайте дальше сами. Правильно я говорю? 

Мама кивнула. У меня ком в горле встал. Вот так вот, дожились. Родная мать с подачи мужа выгоняет на улицу. Ведь прекрасно знает, что мне некуда идти и не на что снимать жилье. 

Я ушла в свою комнату, не знала, что делать. Уйти бы, хлопнув дверью, но куда? На работу устроиться - поползет вниз успеваемость, не дай бог, вылечу с бюджета, у нас это быстро. Оплачивать учебу я точно не смогу. Пока я в истерике искала выход, зашла мама.

- Понимаю, что звучит жестоко, но я устала от того, что у вас с Виталиком вечные скандалы. Ты не умеешь вовремя закрыть рот, тебе обязательно нужно вставить свои пять копеек. Я хочу тишины и спокойствия в доме. А пока ты тут живешь, он не наступит. Виталик прав, ты уже взрослая, пора жить отдельно. Я тебе дала все, что была должна. Сдавай летнюю сессию, мы тебя трогать не будем, но в июле съезжай. Время найти жилье у тебя есть.

 И вышла из комнаты. Не знаю пока,  что делать и как выходить из ситуации, но у меня есть почти месяц на решение этой проблемы. В крайнем случае, попробую уйти в академ. Никогда не думала, что меня променяют на какого-то мужика. Никогда не пойму такое решение мамы, не пойму и не прощу.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.