Мама с раннего детства держала меня в ежовых рукавицах, а теперь и за мою дочь хочет приняться

истории читателей
05-11-2023

Моя мама человек старой закалки. Она воспитывала меня по принципу «хочешь жить - умей вертеться». 

С самого раннего возраста приучала меня к труду и работе. Приходя со школы, я должна была вымыть полы, перемыть всю посуду, и если мама, вернувшись с работы, обнаружит какую-нибудь крошку или пылинку, то вечерний ликбез мне был обеспечен. 

Даже уже в старшем возрасте я никогда не смела перечить ей, ведь прекрасно понимала, что хорошим это не закончится. Со стороны может показаться, что моя мама - тиран и воспитывала меня, прибегая к физической силе, но на самом деле ей хватало и одного взгляда, чтобы я поняла, что совершила какую-то оплошность. 

Возможно, это было связано с ее характером, который походил больше на характер взрослого, уверенного в себе мужчины, чем на женский. Ведь и профессия у мамы была соответствующая. Работала она надзирателем в женской колонии. Даже мой папа, не выдержав такого напора, в свое время просто сбежал, не оставив и записки. 

Прошло время. Я выросла, обзавелась своей семьей, ребенком, собственным жильем. Мама ушла на пенсию и теперь сидела дома, умирая от скуки. Теперь ее главной задачей, как она сама считала, было воспитание внучки, моей дочери Алисы. 

Сейчас дочери уже шесть лет, и она ходит в детский садик, в подготовительную группу. Вспоминая свое детство, я, конечно же, была против. Делать из своего ребенка невротика я не планировала. Поэтому всеми способами пыталась оградить дочь от этой участи. 

- Как ты воспитываешь ребенка? - возмущалась мама. - В свои шесть лет она даже не знает, как тарелку за собой помыть и комнату в порядок привести! 

- Вот именно! - негодовала я. - Ей всего шесть лет и она не обязана всего этого делать! 

Но мама моя считала, что в этом возрасте уже нужно иметь навыки уборщицы и повара. Очередной конфликт на тему воспитания случился, когда мама в выходной субботний день пришла к нам в гости. 

Обойдя всю квартиру и оценив ее на наличие чистоты, мама направилась в комнату Алисы. Дочь гуляла на улице, и в комнате никого не было. На стуле лежали вещи, которые Алиса не успела убрать в шкаф, а на столе стоял немытый стакан из-под сока. Увидев эту картину, моя мама, тяжело дыша, сначала покраснела, потом побледнела.

- Это что еще такое?! - громко спросила она. - Почему у Алисы в комнате такой бардак? Когда ты ее приучишь к чистоте и порядку?!

- Мам, Алиса еще ребенок, - сказала я, ожидая очередной истерики, - всему свое время. 

- К такому нужно приучать с самого раннего возраста, иначе она вырастет бесполезной женой и хозяйкой! - кричала мама. 

- Ну что ты говоришь ерунду! - резко ответила я. - Я же ведь выросла, и хозяйка из меня получилась нормальная, муж мой не жалуется.

- А все благодаря кому? - вопросительно посмотрела на меня мама. - Все благодаря мне! Если бы не я, ты бы, наверное, заросла в грязи и пыли! 

Я начала нервничать. Все детство я слушала нотации о том, какая я грязнуля и что замуж меня никто такую не возьмет. Сейчас я уже взрослая, состоявшаяся женщина, и терпеть такие нападки мне просто надоело. 

- Если хочешь, обижайся, мне все равно, - проговорила я, - но свою дочь я буду воспитывать сама, как посчитаю нужным.  Всю свою сознательную жизнь я помню только твои претензии и недовольства. И поверь, это не те отношения, какие должны быть между матерью и дочерью. Алисе я хочу стать другом и помощником, а не дрессировщиком с палкой. Несомненно, она должна знать, что такое порядок, но поверь, это не самое главное в жизни. 

После того как я высказалась, мне стало легче. Весь груз, который хранился у меня на душе много лет, рухнул и разбился вдребезги. Почему у меня раньше не хватило смелости высказать свое недовольство? Почему все это время я отравляла себя этим негативом? 

Мама, не ожидавшая получить отпор, смотрела на меня своими огромными от удивления глазами. 

- Значит, всю жизнь ты терпела меня?! - возмущенно сказала она. - Терпела того, кто сделал из тебя человека?! 

Я поняла, что все бессмысленно. Кроме своей правды моя мама ничего знать не хочет. И даже после услышанного, вместо того, чтобы задуматься о своем поведении, она опять меня упрекает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.