image

Мама сама занашивает вещи до дыр и нам с сестрой постоянно мозги клюет, что мы ничего не бережем

мнение читателей

У нашей мамы ярко выражен синдром отложенной жизни. Вот как ее с детства приучили, что вещи надо максимально беречь, так до сих пор из головы у нее этот постулат не вышибается. Сама всю жизнь в латаном-перелетанном ходит, и нам с сестрой жизни не дает, по поводу каждой пары носков скандалит.

Детство у мамы было тяжелое. Семья большая, но небогатая, поэтому приходилось младшим донашивать за старшими, а старшим за родителями, которые сами брали вещи у каких-то родственников. В каком состоянии вещи были к концу своего земного пути, я представляю. У меня дома половая тряпка новее выглядит. 

Но тогда в экономии и донашивании вещей до момента их самопроизвольного распада была суровая необходимость. Однако мама даже потом уже в своей семье сохраняла  такой подход к вещам. Правда, я за ней одежду не донашивала, но вот свои вещи мы с сестрой уже ненавидели. 

Во-первых, у нас с сестрой совершенно разные предпочтения в одежде, я не ношу платья, а сестра терпеть не может штаны. Но маму эти нюансы не волновали, она самозабвенно экономила на одежде и всем прочем. 

Во-вторых, мама спокойно могла ходить с заплатками или заштопанными дырками на одежде. А нам с сестрой было стыдно, как будто мы бомжи какие-то. К тому же мы быстро вырастали из вещей, но маму это не останавливало, она делал вставки в рукава, подолы и штанины, они не всегда подходили по ткани и были очень заметны. 

При этом у нас имелась нормальная одежда. Нам бабушка и тетя по папиной линии дарили красивые вещи, но мама не давала нам это носить, убирала в шкаф для особого случая. Но он никогда не наступал, потому что мы просто вырастали из этих вещей. Тогда вещи передаривались кому-то, а мы продолжали носить всякий хлам. 

Когда у нас с сестрой появились собственные деньги, мы стали сами одеваться, покупать косметику и прочие нужные девушкам штучки. Мама хваталась за голову и вопила после каждой помады. Она не понимала, зачем нам может понадобиться больше одной помады. 

У нее до сих пор стоят в заводских коробках бокалы и тарелки, которые им еще с отцом на свадьбу дарили. Мама их только по праздникам вытаскивает, а все остальное время ест и пьет из старых тарелок и чашек, на которых уже сколы, трещины и рисунки стерлись. Спрашиваем, почему новые не достанет, говорит, что жалко такую красоту на каждый день использовать. 

С постельным бельем такая же беда. Сколько мы ей новых комплектов не дарили, она все их в шкаф складывает, а сама спит на простынях с заплатками, на которых чуть повернешься, и они уже расползаются. Ни уговоры, ни скандалы на нее не действуют.

Мы с сестрой уже давно выросли, у каждой свои семьи. У меня недавно родился ребенок, из-за приданого которого у нас с мамой разгорелся нешуточный скандал. Но не он первый, не он и последний. 

После рождения внучки мама притащила мне два чемодана вещей. В этих ползунках и распашонках еще мы с сестрой рассекали, и уже тогда они не был новыми. Сейчас же прошло больше двадцати лет. Их внешний вид оставляет желать лучшего: пожелтевшие, вытянутые, местами с заплатками, в общем, на тряпки пустить, да и то еще подумаешь сто раз. 

- Вот как раз эти внучка доносит, а новые, что вы накупили, убери куда-нибудь, может потом пригодятся на подарок или сестре отдашь. 

Я довольно резко сказала, что свою дочь в такое рванье я даже не собираюсь одевать. У нас есть новые распашонки, чистенькие, свежие, без подозрительных пятен. Вот в них она и будет ходить. Но мама продолжала настаивать. Убеждала, что ребенку все равно в чем пузыри из слюней надувать, а как сэкономить можно. 

Ребенку пока еще может и все равно, а вот мне нет. Мы с мужем не для того работаем, чтобы постоянно откладывать на потом. А мама этого не понимает. Мне с ней на улице рядом ходить стыдно, потому что она ходит в таком затертом пальто, да еще и перешитым с чужого плеча, что напрашиваются определенные выводы. 

Соседки, которые истории нашей не знают, уже шушукаются, что мы совсем без совести. Мать в обносках ходит, а мы такую дорогую коляску ребенку купили, сами с сестрой с иголочки одеты. Но они не знают, что у мамы шкаф забит новыми вещами. 

Мы с сестрой ей и пуховики покупали, и дубленку, и пальто, и куртку нормальную, но мама все одевает дома перед зеркалом, крутится, вздыхает, а потом убирает в шкаф до лучших времен. Также поступает и с обувью, и с другой одеждой. Мы пробовали даже выкинуть тайком ее старье. так мама такой крик подняла, что пришлось возвращать все на своим места. 

Мама еще не старая женщина, но рассмотреть это за тем, как она одевается и ухаживает за собой, невозможно. Сама не живет, все откладывает в долгий ящик, и нас с сестрой пытается поставить на тот же путь. Но у нас, слава богу, своя голова на плечах имеется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.