Мама считает, что я выгоняю ее из квартиры. А я просто хочу жениться и жить счастливо!

истории читателей
30-01-2024

Мы живем вдвоем с мамой. У нас огромная трехкомнатная квартира, которая принадлежала отцу еще до брака. Папа ушел из семьи, но квартиру переписал на меня. И вот, теперь из-за этой собственности у нас с мамой разгорелся скандал.

Дело в том, что я решил жениться. С моей невестой Викторией мы встречаемся уже полгода. И мы решили: чего тянуть? Распишемся, сыграем свадьбу, а жить будем пока у меня, с моей мамой, покуда на собственное жилье не накопим. Благо, площадь позволяет.

Но моей маме Вика почему-то сразу не понравилась. Наверное, она рассчитывала, что я найду девушку обеспеченную, с собственным жильем. А моя невеста родом из маленького провинциального городка. Сюда она приехала учиться, ну мы с ней познакомились и полюбили друг друга.

Пригласил я Вику к нам, предстоящую свадьбу и дальнейшую жизнь обсудить. И мама ее по такому случаю приехала — моя будущая теща. Посидели мы немножко за столом, а потом я решил, что пора приступать к глобальному обсуждению. 

Что касается свадьбы, то ни у кого никаких вопросов не было. Мы решили, что пригласим самых близких родственников, а потом уедем в свадебное путешествие. Мама, правда, высказалась, что нужно устроить пышное торжество, но мы обещали подумать.

— А жить вы где будете? — спросила мама.

— Пока у нас, — ответил я.

— Что значит «у нас»? — в недоумении подняла брови мама. — А у меня ты спросил? Я вообще-то против!

Я опешил. Никак не ожидал такого поворота.

— Мам, — говорю, — но у нас ведь «трешка», места всем хватит. Да и временно это, пока мы на собственную квартиру не накопим. Вика уже откладывает.

— А ты бы мог жену и с квартирой найти, — отвечает мне мама. — А то берешь в жены голодранку, а мать, значит, должна ютиться с ней под одной крышей!

Прямо так и сказала — не постеснялась будущую невестку и сватью! Я видел, как Вика и ее мама просто закипают от обиды и злости. Да и сам я сильно обиделся.

— Мама, — говорю я, — по закону это моя квартира. Папа оставил ее мне, и мы будем тут жить с моей женой. А тебя никто не выгоняет. Мы, как только встанем на ноги, купим свое жилье и переедем.

Наверное, я погорячился, что так сказал, но обстоятельства вынудили. А мама прямо побелела вся.

— Антон, — говорит, — да как ты смеешь? Значит, твоя квартира?

В комнате повисла звенящая тишина. Я прямо чувствовал, как летают молнии между будущими родственниками. С одной стороны — мама, которая не желает поступиться своим комфортом и пустить невестку на жилплощадь, с другой стороны — невеста с будущей тещей, которые знают, что у зятя есть жилье, но ему с женой в нем отказывают.

А мама разошлась еще больше.

 

— Значит так, — сказала она, как отрезала. – свадьбы не будет! Я тебя родила, выкормила, воспитала, а ты меня квартирой попрекаешь? Твой папаша — подлец, что так сделал. И мне теперь на старости лет вместо того, чтобы покоем наслаждаться, придется впустить в квартиру неизвестно кого? А дети у вас пойдут, так это шум-гам постоянный! Ну уж нет! Выбирай: или родная мать, или эта проходимка убогая.

Я не знал, что ответить на такую тираду родного человека. Мы с Викой и ее мамой ушли. Вышли из подъезда, я сел на лавочку и обхватил голову руками.

— Вот что я наделал! — причитал я. — Встретились свадьбу обсудить и где жить будем, ничего не решили, только разругались между собой!

Будущая теща попыталась что-то сказать, но моя Вика отправила ее погулять, а сама обняла меня и принялась успокаивать. Она понимала, что моя мама не права, но все-таки она для меня родной человек.

— А может быть, тебе с папой поговорить? — посоветовала она. — Возможно, он что-то дельное подскажет?

Так я и сделал. Вечером закрылся в своей комнате и позвонил отцу.

— Папа, мне нужен твой совет, — начал я.

И рассказал, что у нас сегодня произошло: и что мама хочет пышную свадьбу, а мы не хотим, и как она мою невесту с тещей оскорбила и буквально из дома выгнала, и что она не хочет жить вместе с нами, а у нас другого варианта пока нет.

— Сын, — ответил отец, — твоя мама — человек сложный, поэтому мы в свое время с ней и разошлись. Но она все равно твоя мать, она дала тебе жизнь. Но у тебя теперь другая женщина на первом месте — твоя невеста. Уже понятно, что при таких отношениях они под одной крышей не уживутся. Но квартира у вас с мамой большая, трехкомнатная так что есть варианты. Ты подумай. А еще реши: пышная свадьба кому важна — твоей маме или вам с невестой?

— Спасибо, папа, ты мне очень помог, — ответил я.

Теперь я знал, в каком направлении мне действовать и посвятил Вику в свои планы. Наутро, на свежую голову я снова поговорил с мамой.

— Ты можешь обижаться, — сказал я, — но это моя свадьба и моя жизнь. Мы с невестой решили, что пышного торжества не будет. Дальше. У Вики есть небольшие сбережения. Мы их задействуем и разменяем нашу с тобой квартиру. Ты будешь жить отдельно, мы — отдельно. Это мое решение.

Мама долго молчала, а потом ответила:

— Хорошо, сын, поступай, как знаешь. Я противиться не буду.

Вроде все и разрешилось, но у меня все равно остался какой-то неприятный осадок. Зная свою маму, я предвижу, что трудно нам с ней будет в дальнейшем. Но я принял решение и сделал правильный выбор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.