back b

Мама сильно выпивает "от скуки", но требует, чтобы к ней привозили внуков

мнение читателей

Мама последние годы стала сильно выпивать почти каждый день. Сама проблемы в этом не видит, говорит, что это просто от скуки. Ни о каком лечении даже слушать не хочет, по ее словам, у нее все под контролем. Я так не думаю, поэтому детей к ней одних не привожу, только если вместе приезжаем. Мама обижается, что я ей не доверяю.

Проблемы с алкоголем у нее были всегда, хотя она что раньше, что сейчас не считает это проблемой. Главный аргумент - "я же не запойная, по канавам не валяюсь". А то, что за вечер мама в одно лицо может выкушать бутылку крепкого алкоголя, она считает нормальным. 

Так зашибать она стала в моем пятом классе. От нас окончательно ушел отец, которого мамино "развлечение" тоже достало. Если при отце она как-то держала себя в руках и пряталась, то после его ухода уже не скрывалась. Да, она не уходила в запой, работала, делала что-то по дому, но всегда была под хмельком. Сначала с пятницы по воскресенье, а потом уже через день. 

Мама самодостаточная личность, поэтому компания ей не особо была нужна. Она прекрасно справлялась сама. Сядет перед телевизором, и как обычные люди пьют чай, она также пила спиртное. Но со стороны все выглядело очень благообразно. Компании домой она не водила, не дебоширила, выглядела прилично.

С годами ее тяга к алкоголю только возрастала. Последние годы она пьет ежедневно. Не до отключки, но по утрам руки у нее ходят ходуном, частые отеки по телу. Здоровье тоже проседает, года два назад перенесла инсульт и стала плохо ходить, но ее это не остановило.

Я много раз с ней разговаривала на эту тему, предлагала лечь в лечебницу и решить эту проблему с помощью профессионалов. Но мама еще и обижалась, говоря, что может бросить в любой момент, просто не хочет. А насильно вылечить человека от этой напасти невозможно. 

Мне же было больно видеть, как она саму себя загоняет в могилу. Дураку понятно, что с таким ритмом жизни она долго не протянет. А с возрастом еще и характер стал портиться. Что ей скажи не так, и сразу обида, истерика, что не надо ее учить, она сама все знает, а я еще не доросла, чтобы ей указывать. Замыкается в себе и еще больше пьет. 

Я маму люблю, хоть она и подвержена влиянию зеленого змия, но она хорошая мама, которая в жизни все для меня делала. В каком бы состоянии она не была, но я всегда была умыта, накормлена, все поделки сделаны, все деньги на экскурсии сданы. Я приходила к ней с любой проблемой, зная, что она не станет орать, а выслушает и постарается помочь. От этого мне еще больнее видеть, как она спивается. 

У меня самой сейчас двое детей - два мальчика. Старшему пять лет, младшему три. Одних их я к бабушке не отпускаю, потому что последнее время она может присесть смотреть телевизор и заснуть. К тому же ходит она плоховато, я уже говорила. Еще и руки ходуном ходят. Зрелище не из приятных. 

Я опасаюсь, что она просто не уследит за детьми, уснет, а они что-то нашкодят и покалечатся. Здоровому-то человеку сложно приглядывать за такими малышами, что уж говорить о моей маме. Но больше всего я боюсь, что маме самой станет плохо и она при внуках умрет. 

Свои опасения я держу при себе, не хочу лишний раз маму расстраивать. Придумываю какие-то отмазки, но вечно это продолжаться не может. Мама тоже не ребенок, понимает, что не могут дети круглогодично болеть. Обижается, что я ей не доверяю, что лишаю ее возможности общаться с внуками. 

Но что я могу поделать, если мне страшно за детей? Возраст, подверженность алкоголю и состояние здоровья - все вызывает опасения. Не могу я их одних оставлять, а ездить к ней ежедневно не получается - на это уходит целый день. Детей надо обоих собрать, потом доехать до мамы, там их раздеть, пока они поиграют, пока покушают, потом собрать и добраться до дома. Все эти приключения на общественном транспорте, потому что машины нет, а вызвать такси с двумя детскими креслами просто невозможно.

К нам мама тоже ездить не может, да и не хочет. Во-первых, далеко, ей сложно, а во-вторых, с зятем у нее отношения очень натянутые, видеть друг друга они не хотят, а муж в основном работает из дома. 

Я не знаю, что делать. Я боюсь за детей, боюсь за маму, не хочу ее огорчать, но и подвергать свою семью опасности не хочу. А еще я чувствую себя очень виноватой, такое ощущение, что последние годы мама стала сильнее пить из-за того, что я ограничиваю ее общение с внуками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.