Мама следит за каждой секундой жизни внука, а о дне рождения нашей дочери забыла

истории читателей
10-03-2024

Вроде умом понимаю, что глупо на такое обижаться, но ничего с собой поделать не могу.

Я в семье старшая. У родителей двое детей: я и мой младший брат. Разница в возрасте с братом пять лет. Но по моим ощущениям между нами как минимум пропасть.

С детства я почему-то была всем должна, а брат что? Братик маленький, о нем надо заботиться.

Вот сейчас пишу и даже припомнить не могу, чтобы брат в своей комнате хоть раз сам убирался. Из домашних обязанностей у него не было ровно ничего.

Нас не били и не сказать, чтобы как-то наказывали или обижали. Все как у всех, обычная семья. Но я частенько слышала от матери, что я что-то должна сделать, потому что я девочка, а значит помощница.

Брату же всегда говорили, что он главная надежда семьи, продолжатель фамилии. Мы, к слову, никакие не дворяне и наш род не берёт начало со времен Римской империи. Обычные люди, которые помнят максимум три поколения своего рода.

Я первая вышла замуж, первая родила ребенка. У нас с мужем родилась девочка. Это была первая внучка у наших родителей. 

Я, наивная, думала, что все бабушки с дедушками любят своих внуков. А как иначе? Это же частичка от их собственного ребенка.

Мои родители были к внучке практически холодны. Не сказать, чтобы равнодушны. Скорее было примерно так: ну есть внучка и есть.

Я бы не воспринимала это как-то болезненно, если бы не видела, как общаются с нашей дочерью родители мужа. У них она тоже первая внучка. Но бабушка с дедом даже смотрят на ребенка как-то совсем иначе.

У свекров глаза счастьем лучатся, когда они играют с нашей дочкой. Видно, что делают это не из-под палки, а совершенно искренне и с удовольствием.

Через два с половиной года у нас родилась вторая дочь. Мои родители этого факта практически не заметили, ведь на тот момент жена брата тоже была беременна. Все внимание семьи было сосредоточено на невестке.

У брата родился сын. По факту это уже третий внук у моих родителей. Но отношение к ребенку тут совершенно иное. Это же мальчик!

Бабушка с дедом практически растворились в новом внуке. Если раньше мама хоть как-то интересовалась как там мои дети, теперь мои девочки для нее практически перестали существовать.

Она не знает как у них дела, ходят они в детский сад или болеют, чему новому научились. Зато о внуке мама может разговаривать часами. У нее в телефоне миллиард фотографий и видео с сыном брата.

Да, мне обидно. Я всю жизнь была на вторых ролях после младшего брата, так теперь история повторяется с моими детьми. Девочки для родителей какой-то второй сорт?

От обиды я решила не напоминать маме с отцом о дне рождении младшей дочери. Обычно я сама звоню им, чтобы напомнить и пригласить в гости, а тут решила этого не делать.

Младшей дочке исполнилось три года. Мы устроили веселый детский праздник. Родители мужа пришли с подарками, а моих родителей не было.

Они просто забыли! Даже не позвонили, чтобы поздравить ребенка. Мне кажется, если так и дальше пойдет, то они вовсе забудут как внучек звать.

Когда вечером я со слезами позвонила матери, чтобы узнать, почему они не пришли или хотя бы не позвонили, чтобы поздравить внучку с днем рождения, мама даже не поняла, о какой из внучек идет речь. Она подумала, что сегодня день рождения у старшей, а не у младшей.

Мама не помнит дни рождения моих детей! Удивительно как меня еще поздравляют с какими-то праздниками.

Это так обидно: осознавать, что ты для самых близких людей второй сорт. Моя жизнь им вообще не интересна, они зациклились только на брате и его семье.

Порой мне кажется, что свекры ко мне относятся куда лучше, чем родные отец с матерью. А у свекров трое детей! Но они как-то нашли в себе силы и время, чтобы интересоваться моей жизнью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.