back b
image

Мама со свекровью слезно просили внуков, а потом сдружились и им теперь не до ребенка

мнение читателей
Мама со свекровью слезно просили внуков, а потом сдружились и им теперь не до ребенка
Фото из интернета

Никогда, слышите, никогда не повторяйте мою ошибку. Не верьте в посулы родни помогать вам с ребенком, рассчитывайте только на себя! 

Мы с мужем сыграли свадьбу три года назад. Планировали накопить побольше для первого взноса, чтобы взять свое жилье, только потом рожать ребенка. И надо было этого плана придерживаться, но сейчас-то уже поздно говорить об этом. Все планы пошли псу под хвост.

Дело в том, что и моя мама, и свекровь слезно просили внуков. Они обе вдовствуют, и последние годы только и жили мечтой о том, как будут проводить время с внуком или внучкой. 

- Родите ребенка, а дальше выходите работать и платить свою ипотеку. Мы со сватьей уж как-нибудь справимся с одним-то младенцем, - пела мне в уши мама.

- Зато раньше ипотеку выплатите и с ребенком будет легче, пока молодые, - подпевала свекровь.

Возможно, мы бы и не повелись, но дело решил случай. У меня была задержка, хотя мы предохранялись. Бросились по врачам - беременна. Стоило, наверное, сделать аборт и следовать по намеченному плану, но мы с мужем посовещались, обсудили доводы обеих мам и решили рожать. Обрадовали будущих бабушек, взяли накопленные деньги и пошли оформлять ипотеку.

Воодушевленные родственницы подкинули неплохую сумму к первоначальному взносу, кстати. Сумма ежемесячных платежей не слишком велика, но вот сроки самой ипотеки удручали. Но мы с мужем решили, что просто будем платить больше. Решили перестраховаться на период, когда я не смогу работать. И, в итоге, только это нас и спасает.

Наверное, в чем-то виновата и я сама. Мама и свекровь начали носиться по магазинам и задалбывать меня звонками по очереди. 

- А я конверт на выписку купила, такая прелесть, - задыхалась от восторга мама, звоня мне третий раз за день. А час назад звонила свекровь, которая как раз выбирала конверт. Короче, чтобы не передавать, что и кто там купил или планирует купить, я просто состыковала двух гипер-бабушек и дальше они штурмовали детские миры уже вдвоем. Я чуть выдохнула.

Первый ажиотаж угас, меня и мужа перестали дергать по несколько раз в день, чему мы были несказанно счастливы. Нам предстояло в сжатые сроки сделать ремонт и закупиться мебелью. В общем, мы как-то пропустили момент, когда наши мамы стали лучшими подругами.

Дело шло к родам, мамы вместе приходили к нам в гости, гладили меня по животу, пили чай и чинно откланивались то на выставку, то по магазинам, то в салон красоты. Мы с мужем были под впечатлением от такой дружбы. На тот момент нам казалось, что это идеальный вариант. До этого мамы звонили нам ежедневно, ныли, что им скучно и требовали нас в гости, а тут вон, без нас обходятся.

Непосредственно перед родами мамы вновь активизировались и почти поселились у нас, чтобы не прозевать момент моего отбытия в роддом. Даже порывались присутствовать со мной в родзале, но я сказала категоричное нет.

Родилась дочь, бабушки сияли счастьем на выписке, тетешкали внучку дома первую неделю, а потом стали приходить реже, чаще отзваниваться. Прошло полгода, я восстановилась, дочка почти сразу была на искусственном питании, молоко так и не пришло. Начальник начал задавать вопросы, когда я выйду на работу. Я ж клятвенно обещала через 6-7 месяцев быть снова в строю, на мне так и остались несколько проектов с отдаленными сроками, но их все равно нужно делать.

Я к маме, мол, собираюсь выходить на работу, давай ты несколько дней посидишь при мне с внучкой весь день, чтобы если будут вопросы, я сразу могла ответить. Мама что-то замялась, начала говорить, что не очень себя чувствует, боится разболеться. Окей, звоню свекрови. Она тоже откликнулась на предложение как-то без энтузиазма. 

На следующий день она позвонила, что не может прийти, ее соседи затопили. Ладно, бывает. Позвонила мужу, что-то узнать, заодно уточнить, во сколько он будет.

- Да как обычно, а с чего такие вопросы? - Удивился он.

- Думала, ты к маме поедешь, ее там затопило.

- Странно, она не звонила, ладно, заеду по пути тогда. Ты без меня там справляешься? Ну и чудненько, целую.

Вечером муж приехал удивленный, никаких следов потопа он не заметил. Странно как-то, но поговорили и забыли.

В общем и целом, меня динамили обе маменьки около месяца. Начальник уже откровенно требовал выйти на работу, потому что на меня рассчитывают. Я решила поговорить со своей мамой прямо.

Рассказала, что подвожу уже начальника, что меня ждут, а я не могу выйти на работу, потому что она меня подводит.

- Чем это я тебя подвожу? - Возмутилась она. - Я своего ребенка вырастила, могу я на старости лет пожить в свое удовольствие?

- В смысле, в свое удовольствие?! Кто нам обещал помогать с дочерью, чтобы мы ипотеку скорее закрыли? Вы ж со свекровью на два голоса пели, что дайте нам внучку, а сами валите работать!

- Помогать мы и не отказываемся, но вы же на нас полностью ребенка повесить хотите. А это не дело. Мы со сватьей еще не старые, у нас свои интересы есть. Так что раз-два в неделю можешь на нас рассчитывать, но предупреждай заранее, чтобы мы планы могли строить.

Я рот закрыла, чтобы лишнего не наговорить, и домой поехала. Вот оно как - сначала "будем полностью помогать с внучкой", а теперь "они своих детей вырастили". 

Дома рассказал историю мужу. Он позвонил матери, услышал примерно тоже самое. Молодцы они, конечно, рады за них, что они нашли друг друга и воспылали интересом к жизни, но нам-то что делать?

Пока у нас получилось, что мужу разрешили выйти на удаленку. Я же вышла в офис, мне удаленка не светит. Конечно, муж работает почти всегда ночью, когда я перехватываю малышку. График очень неудобный, да и подработки, которые мы планировали брать, уже не вариант, но пока другого выхода мы не нашли. Няня нам пока не по карману. На мам мы оба обижены. Да, сами виноваты, что уши развесили, но и они нас очень сильно подставили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.