Мама сошлась с отцом, потому что ей не на кого орать

истории читателей
18-02-2024

Всерьез задумалась над вопросом, а не оборвать ли мне отношения с родителями? Особенно с матерью.

Я росла в обыкновенной семье. Родители много работали, у отца по выходным всегда была какая-то подработка. Вся семья встречалась дома только по вечерам.

Когда я была совсем маленькой, я не помню, чтобы родители столько ругались. Возможно, эти воспоминания не сохранились в силу возраста.

Свои школьные годы я помню достаточно хорошо. Несколько раз в неделю родители обязательно, как по расписанию, устраивали скандалы.

Самое интересное, что мать с отцом не пили. Они вообще не любители этого дела. Поэтому все эти домашние представления всегда проводились на трезвую голову.

Очень часто родители дрались. Не было переломов или каких-то сильных увечий, как в откровенно асоциальных семьях, но синяки и ссадины – регулярно.

На меня никогда никто из родителей руку не поднимал. Но это вовсе не значит, что мне не доставалось. Сколько себя помню, я всегда пыталась их разнять.

Обычно я бросалась на отца и старалась оттащить его от матери. В пылу борьбы и драки, ничего странного, что и мне частенько прилетало.

Но и это не самое страшное. Весь ужас в том, что в такой семье я росла много лет. Очень много. Такое поведение родителей стало для меня обыденностью и нормой.

Когда я стала старше, я уговаривала маму прекратить все это и развестись. Зачем страдать в таких отношениях? Родителей вообще не могли ни о чем спокойно поговорить. Любая тему сводилась к скандалу.

Мать с отцом ругались из-за любого пустяка. Кто-то что-то забыл купить, не так поставил кружку, сделал телевизор громче. Скандал мог разгореться просто на ровном месте.

После окончания школы я бежала из этого уютного семейного гнездышка так, что волосы назад развивались. Я готова была жить хоть в коробке от холодильника, только чтобы каждый вечер не участвовать в ругани родителей.

В гости к родителям я тоже никогда не приезжаю именно по этой причине. Родительский дом – это для меня некомфортное место, на меня там обрушиваются неприятные воспоминания.

Сейчас мне двадцать шесть, и полгода назад мама все же решилась уйти от отца. Для меня это была самая счастливая новость за всю мою жизнь. По отдельности я готова с ними общаться и видеться, но только не вместе.

Мама переехала жить в квартиру, доставшуюся ей от бабушки. Я ее там навещала несколько раз. Помогала обустроиться на новом месте.

Первое время мама выглядела даже счастливой. Говорила, что наконец-то заживет свободно, никто не будет на нее орать и учить как правильно жить.

Но такого энтузиазма хватило ненадолго. Уже через несколько месяцев мама начала говорит мне, что ей одиноко, что даже поорать не на кого. Она начала чахнуть на глазах. Из нее в натуральном смысле будто силы уходили.

Я была удивлена. Ведь я всегда считала, что это отец орет на маму. А тут неожиданно выяснилось, что маме тоже надо на кого-то орать.

А вчера мама мне позвонила и говорит:

-Дочка, поздравь нас, мы с папой снова сошлись! Всю жизнь вместе прожили, чего уж на старости лет что-то выдумывать?

У меня внутри все так и оборвалось. Я больше этого ужаса переживать не хочу. Думала, что уже не доведется больше видеть эти скандалы, а тут на тебе – сюрприз от родителей.

Всерьез подумываю начать терапию у психолога. К своему возрасту я так и не смогла построить ни одни нормальные отношения. Семейная жизнь в целом меня пугает. Ведь кроме модели отношений матери с отцом, я толком ничего не видела.

Сейчас я четко осознаю, что не смогу навещать родителей. Я физически не переживу, если еще хоть раз увижу как они в очередной раз вцепятся друг в друга.

Наверное, и в самом деле лучше нам на какое-то время прекратить общение. Вот только мама такой мой поступок понять не сможет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.