Мама спустила на обновки все деньги, которые я оставила ей на ребенка

истории читателей
07-07-2024

Мою маму хлебом не корми, дай купить очередную обновку. Она практически ежедневно посещает магазины одежды и косметики. На моей памяти так было всегда.

Из-за маминой любви к покупкам дома часто вспыхивали скандалы, поскольку на это уходило много денег. Вначале мама тратила свою зарплату, потом пыталась добраться до папиной. Именно это и служило поводом для ссор.

Потом мама стала хитрить и просить у папы деньги на продукты. Он догадывался, куда на самом деле могут пойти эти деньги, поэтому отправлял с мамой меня и просил следить, чтобы она не перепутала продуктовый рынок с вещевым.

В результате мама покупала продукты подешевле, ради чего торговалась с продавцами. Затем брала мне разную вредную еду, от которой я в детстве была без ума, и с просьбой ничего не говорить папе спускала часть сдачи на новые духи или помаду.

Спустя годы необходимость в подкупе меня и обмане папы отпала, поскольку мама нашла работу получше. Там так хорошо платили, что мама после шоппинга могла купить еще что-нибудь домой и оплатить половину коммунальных счетов. 

Склоки на почве лишних трат окончательно стихли. А я вскоре и вовсе забыла об этой маминой особенности, поскольку у меня началась своя отдельная и весьма насыщенная жизнь - учеба, карьера, замужество, рождение доченьки Настюши.

Сейчас я снова работаю, пускай и не так интенсивно, как в юности. А вот у мамы в последнее время дела идут не очень. Она попала под сокращение, новой работы не нашла. А до пенсии ждать еще несколько лет.

Родители опять стали ругаться, поскольку мама так и не поменяла своих привычек. Недавно и я присоединилась к папе в его наездах на маму, хотя до этого не придавала никакого значения их ссорам.

Дело в том, что нас с мужем позвали в трехдневную командировку (мы работаем в одной компании). И поскольку свекры живут далеко, а нанимать няню было страшновато, то обратились за помощью к моей маме.

Папа в тот момент уехал помогать дедушке с какими-то дачными делами. Мама, как сугубо городской житель, осталась дома. Но успела заскучать от одиночества. А еще души не чаяла во внучке, поэтому охотно согласилась присмотреть за ней в наше отсутствие.

Я оставила маме денег на питание и развлечения для них с Настюшей. А еще сверху дала небольшую сумму на косметику, чтобы ей было еще веселее.

Я похожим образом поступала и раньше, когда оставляла Настю с мамой. И все было отлично. А в этот раз мама, образно выражаясь, отгрызла целое предплечье вместо одного пальца.

Во время командировки мы каждый вечер созванивались, болтали как с моей мамой, так и с Настюшей. И казалось, что у них все хорошо.

А когда пришло время забирать дочку, выяснилось, что хорошо было только маме. Настя при виде нас с мужем надула губки и заявила, что мы ее обманули. 

 

Мол, обещали, что бабушка отведет ее на карусели, а в итоге они ходили по скучным магазинам. Мама тут же замахала на дочку руками и обмолвилась о конфетах.

-Я не хотела конфеты! Я хотела карусельки, - топнула ногой Настя.

Дальше она пожаловалась, что, помимо сладостей, ела только невкусную кашу и макароны. В тот миг я догадалась, что мама спустила все оставленные деньги на обновки и попыталась купить молчание ребенка сладостями - прямо как мое в свое время.

Только с Настей эта схема проработала очень недолго, а потом дала сбой. Мы с мужем набросились на маму с претензиями. Мало того, что она нас обманула, так еще и ребенка обделила.

-Мам, если ты забыла, то я и на твои побрякушки выделила деньги! - напомнила я.

-Этого оказалось мало! Вроде купила все, что хотела, а потом увидела одну кофточку и не удержалась. После кофточки приглядела летние брючки. Когда очнулась, в кошельке уже было пусто, - стала нелепо оправдываться она.

-Ну как так?! Шмотки оказались дороже собственной внучки! - кричала я.

-Уж и побаловать себя нельзя! И не смей повышать на меня тон. Настя не голодала. А на карусели и вы можете сводить. Развели тут трагедию! - мама резко перестала оправдываться и пошла в атаку.

Я бросила попытки достучаться до мамы, поскольку они все равно были бесплодными. И набрала папин номер, чтобы рассказать о ее фортеле. Очень хотелось излить душу, а заодно предупредить, что мама вышла на новый уровень, так сказать.

Папа немного пожурил меня за легкомыслие и доверчивость. Мол, надо понимать, прошли те времена, когда мама сама зарабатывала на свои шмотки и даже не покушалась на чужое. Но побеседовать с ней обещал.

-Ты все равно молодец, что предупредила. Теперь ей не дам ни одного рубля. Сам буду ходить за продуктами и пополнять ее телефон, - сказал он на прощание.

Мама все это время тихо называла меня меня предательницей и доносчицей. Нормально так! Она накосячила, а я плохая. Нет уж, пусть отвечает за свои поступки. Нечего было обкрадывать единственную внучку!

Само собой, Настю я с ней больше не оставлю. Отныне буду обращаться за помощью исключительно к папе - лишь бы он был не занят в это время. 

Или переборю себя и доверю ребенка няне. Для спокойствия выберу ту, которую посоветуют знакомые. Муж со мной солидарен. Лучше няня, чем бабушка-мошенница.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.