Мама стонет, что не может без работы, но на старой ей уже тяжело, а новому она учиться не хочет

истории читателей
30-10-2023

Мама просто сводит меня с ума своим постоянным нытьем, что она не может без работы, а ведь она сидит дома всего два месяца. Что же будет через полгода?

У мамы физическая работа у станка. Конечно, в ее возрасте и с ее болячками целый день на ногах, да еще не просто туда-сюда ходить, а ворочать детали на станке - это очень тяжело. 

Все чаще у нее болела поясница, да так, что она даже с кровати подняться не могла. Приходилось приезжать, делать ей укол, а потом она уже шла в больницу. 

Ноги к концу рабочего дня отекали так, что кроме кроссовок она ничего надеть не могла, сапоги не налазили. Первые пару раз так в тапочках домой и ехала, ладно, дело не по зиме было. 

В общем, когда подошел пенсионный возраст, мама заявила, что ни дня больше работать не будет. Она еще и заболела как раз, так что после больничного пошла оформлять пенсию и увольняться. 

Через месяц сидения дома мама стала ныть, как ей тяжко без работы. Дела дома она все переделала, а сидеть перед телевизором она не привыкла. 

Еще и пенсия не балует своими размерами, маме хватает на всё самое необходимое, но приходится экономить, чтобы купить себе хороший зимний пуховик. 

По мере возможности я маме помогаю, но надо понимать, что у нас ипотека, и я сама только недавно из декрета вышла, поэтому у нас тоже с деньгами напряженно. 

Мама одно время хотела, чтобы мы перестали водить дочь в садик, предлагала сидеть с ней, но, посидев с внучкой субботу и воскресенье, поняла, что ей это очень тяжело. Не как на заводе, конечно, но тем не менее. 

Посидеть пару дней на больничном с ребенком - это она еще может, потому что ребенок не такой активный, за ним не надо по всей квартире бегать, но постоянно быть со здоровым электровеником мама уже не тянет. 

Так что мама стонет, как ей скучно и некомфортно без работы, требуя от меня как-то ей помочь. А как я ей должна помочь? Таблеток молодости у меня нет. 

На завод мама вернуться не может, потому что сама понимает, как ей там будет тяжело. А больше она ничего и не умеет. Хуже того, она ничему не хочет учиться. 

Когда она мне только начала кипятить мозг на эту тему, я ей сразу предложила поискать что-то для себя интересное, а уж курсы я ей оплачу. 

Мама на меня посмотрела так, будто я ей посоветовала идти помощником ассенизатора. Сказала, что я придумала какую-то глупость, не в ее возрасте чему-то учиться. 

Нет, как сидеть на пенсии, так ей "всего пятьдесят один год", типа, сил навалом, только здоровье уже угробила. А как чему-то учиться новому, так о возрасте вспоминает. 

Я же не говорю, что надо поступать в университет и со вчерашними школьниками за партами сидеть. Есть курсы, которые дают профессию в сжатые сроки. 

Много вариантов работы через интернет, но мама с компьютерами не дружит и дружить, как я поняла, даже не собирается. Телефон кое-как освоила, на этом ее стремление к знаниям завяло. 

Говорю ей, давай запишем тебя на курсы изучения компьютера, а она кривится, будто лимон съела. Не хочет она такую работу, которая через интернет. 

Иди тогда устраивайся куда-нибудь в балет, что я могу еще сказать? Тут не может, там не хочет, здесь у нее не получается. А я что должна сделать?

Но требует она от меня, мозг кипятит мне, но кроме своего завода ничего не видит, а туда не может вернуться из-за здоровья. Замкнутый круг. 

Я уже стараюсь с ней лишний раз не созваниваться, потому что ничего нового она мне не скажет, будет по-прежнему стараться переложить всё с больной головы на здоровую. 

Это называется и рыбку съесть, и косточкой не поперхнуться. Но мне от ее стенаний уже дурно делается. Никакого желания как-то с ней общаться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.