back b
image

Мама так боится задеть невестку, что всю работу по дому свалила на меня

мнение читателей
Мама так боится задеть невестку, что всю работу по дому свалила на меня
Фото из интернета

Мама так не хотела, чтобы невестка считала ее злой, что разбаловала невестку и испортила отношения со мной. Но с жены брата она продолжает сдувать пылинки, а на меня только рычит, что вырастила эгоистку и самодурку. Пришлось съезжать. 

Мне 20 лет, студентка очного отделения, учусь на ветеринара. До последнего времени жила с мамой и старшим братом. Квартира у нас трешка без проходных комнат, никто никому не мешал, домашние обязанности были поделены, поэтому конфликтов не возникало. Все полетело псу под хвост, когда брат женился.

Они с женой сразу решили копить на свою квартиру, поэтому брат привел молодую к нам. Мама тут же поменялась с ними комнатой, потому что у нее она чуток побольше. Даша не наглела. Сначала она могла и посуду помыть, и поесть приготовить, и на коммуналку они с братом скидывались. 

Но потому у мамы стрельнуло "Хочу быть золотой свекровью" и она стала освобождать Дашу от домашних обязанностей. Посуду грязную чуть ли не из рук вырывала.

- Ну вот еще, тарелки она трет! Сама я помою, иди, ваше дело молодое. 

- Да, идите гулять, мы тут сами уберемся, дел-то на полчаса.

- Нет, не надо, вы так никогда не накопите, отложите лучше лишнюю копеечку.

Все бы ничего, если бы обязанности, снятые с невестки, не ложились дополнением на мои плечи. Хотя я лучше бы была сволочной золовкой, чем ездовой. Но маме очень важно было хорошо выглядеть в глазах жены брата и ее родителей. А то, что страдаю я, ей было до лампочки. 

Мне, конечно же, не сложно прийти с пар и встать намывать гору посуды, потом поесть приготовить и опять намыть посуду. Мне же не надо ничего учить, ни к каким семинарам готовиться, практика совершенно не выматывает. Зато Дашеньку трогать нельзя, они с братом на работе сильно устают. Я же не устаю.

Сама Даша очень быстро подхватила мамину позицию, но тут я ее не виню. Она честно пыталась что-то делать, но ей не дали. Я б на ее месте тоже не стала драться со свекровью за право убраться или приготовить. Она предложила - мама отказалась. Никаких претензий, только к маме.

- Ты не думала устроиться на работу? Сколько можно тебя на своей шее тащить? - Заявила мне родительница буквально недели две назад. - А что смотришь? Взрослая кобылка, понимать должна, что еда денег стоит, за квартиру тоже платить надо. У меня зарплата не резиновая, знаешь ли.

- Ну да. Напомни, брат с супругой когда последний раз покупали продукты, платили коммуналку или готовили?

- Ты не передергивай давай. Они на квартиру копят, им не с чего вкладываться. А то какой смысл им жить здесь, могли бы и на съемной жить.

Я маму оповестила, что она сравнивает хрен с морковкой и говорит о совершенно разных суммах. У нас же получается, что брат с женой живут на всем готовеньком, а работать и скидываться на еду и жилье должна я. Ну и про уборку не забывать, конечно.

- Ты на брата не кивай, у него своя семья. А ты да, должна мне помогать. Нет, я одна должна всех кормить, готовить, стирать и за квартиру платить! 

Больше сдерживаться копящийся не один месяц гнев я не стала, высказав маме, что она сама загнала себя в такие условия. Изначально брат с женой и по дому помогали, и деньги давали. Но кое-кто захотел быть очень хорошим, чтоб дурного кто не подумал, поэтому от всего этого отказался. Так почему теперь расхлебывать должна я?

Мы с ней поругались, в это же вечер я собрала вещи и уехала к подруге. Пока поживу у нее, а дальше решу, что делать. Стипендия у меня есть, с голоду не умру. Да и на работу устроиться не проблема. Только кормить я буду себя, а не брата с женой и мамино чувство "а что люди скажут".

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.