– Мама, ты почему только про себя думаешь? Делай аборт! — кричала мне дочь, когда узнала моем положении

истории читателей
02-04-2024

Не так давно мне исполнилось 45 лет, у меня уже взрослая дочь. Кристине 22 года, она оканчивает университет, умница и красавица моя. 

Я вырастила дочь одна, ее отец скрылся с горизонта, как только узнал о моем интересном положении. Да, было горько, трудно, но я со всем справилась. 

Все эти годы жила ради дочери, пахала на двух, а то и на трех работах, чтобы у моей девочки все было только самое лучшее. И за учебу в институте платила.

Для меня это было непросто, но немного ужалась, закусила удила, что называется, и дальше пахала, чтобы ребенок получил хорошее образование. 

За все эти двадцать с лишним лет у меня не было никакой личной жизни, хотя внешне я всегда выглядела очень эффектно. Мужчины обращали внимания, звали на свидания, даже подарки дарили. Но когда мне на свидания ходить? У меня же вечная работа. 

Но я боялась, что, приблизив к себе мужчину, я отдалю от себя дочь. А если он еще обижать ее будет? Никогда! Так и жила только ради дочери.

Кристина на четвертом курсе заявила, что замуж выходит. Конечно, меня эта новость немного выбила из колеи. Какое замужество, когда надо дипломную работу писать? 

Но познакомившись с будущим зятем, я успокоилась. Артем производил благоприятное впечатление. Сразу было видно, что очень любит мою девочку и никому ее в обиду не даст. 

Словом, я не стала препятствовать счастью дочери. Свадьбу даже сыграли — скромную, но вполне достойно. 

На торжестве были друзья детей, родители Артема и я. Мама и папа Артема, кстати, сами из глубинки, но тоже мне понравились — приятные и душевные люди. 

Кристина после свадьбы переехала на съемную квартиру к Артему. И я впервые за долгие годы осталась одна. 

Честно, поначалу я растерялась: как это, возвращаться в квартиру, где тебя никто не ждет? А потом ничего, освоилась, стало так комфортно! Оказывается, жить для себя — это здорово! 

А вскоре у меня появился мужчина. Первый за много лет… Познакомились мы с Сергеем случайно. На улице лил дождь, как из ведра, а я стояла под козырьком магазина, мысленно ругая себя, что не захватила зонтик. Он подошел, улыбнулся и распахнул свой зонт.

— Идите ко мне, тут места много, — сказал он.

И я почему-то шагнула к нему. Мы вместе дошли до остановки, потом в ожидании автобуса болтали о всяких пустяках.

Сергей оказался очень хорошим собеседником. Оказывается, мы несколько лет работали в соседних конторах, но ни разу не встречались. Может быть, и не встретились бы, если у него в тот день не забарахлила машина и не пришлось сдавать ее в ремонт.

Мы обменялись номерами. Поначалу только по телефону и общались. А потом Сергей пригласил меня на свидание. 

Первое свидание за много лет… Я волновалась как девчонка. А он пришел на свидание с моими любимыми лилиями. Вот как угадал? 

А потом в кафе он предложил заказать эклеры — тоже мои любимые пирожные. Сергей меня чувствовал прямо на подсознательном уровне. Да, это был мой человек. И я позволила себя любить, да и сама полюбила. Мне кажется, впервые в жизни это было по-настоящему.

О моем романе узнала дочь. Как-то она пришла домой, а Сергей из ванной выходит. Кристина брови вскинула, улыбнулась только. Потом, правда, сказала мне, что в моем возрасте водить в дом всяких мужиков неприлично.

— Сергей не всякий, — словно оправдываясь, ответила я, — у нас все серьезно. И что значит, «в моем возрасте»? Мне всего сорок пять!

— Баба ягодка опять, — только фыркнула дочь в ответ.

Почему-то она считала меня старой уже. А мне стало так обидно! Я еще довольно молодая женщина. Ее вырастила, могу же и для себя пожить? Решила не обращать внимания на реакцию дочери.

А чуть позже вдруг поняла, что со мной что-то неладное происходит. Пошла в поликлинику. Думала, климакс пришел, а оказалась беременность пять-шесть недель. 

В сорок пять забеременеть — это вам не шутки! К счастью, врач попался адекватный, не стал меня пугать всякими страшилками про поздние роды, назначил ряд обследований, витамины и посоветовал побольше хороших эмоций. 

Хорошие эмоции были. Сергей, как узнал о моем интересном положении, тут же в ЗАГС меня потянул, а я и не сопротивлялась. Господи, как же я была счастлива! 

А потом позвонила Кристина. И сразу же начала делиться своими планами: они с Артемом решили купить квартиру в ипотеку. Но так как дохода пока приличного в семье нет, она попросила оформить ипотеку мне. 

Я понимала, что и платить мне тоже придется. А сейчас у меня были точно другие планы. Я рассказала дочери о своей беременности и предстоящем замужестве. 

— Прости, дочка, но с ипотекой придется повременить. Думаю, вы сможете переехать в нашу квартиру. Сережа уже не раз говорил, что мне пора к нему переезжать. — сказала я.

— Да какая у нас там квартиру! — вскричала дочь, — я не хочу жить в хрущевке! Хочу нормальную квартиру! А ты вообще, с ума сошла? Какой ребенок в твои годы? Почему ты думаешь только о себе. Родишь урода и будешь маяться с ним, а Сергей твой тебя бросит. Делай аборт. Пойми, ты уже старая.

Мне так обидно стало, что дочь нисколько за меня не порадовалась. Ничего ей говорить не стала, просто положила трубку… Скоро мне рожать. Врачи говорят, что все у меня и малыша в порядке. 

Сергей окружил меня такой заботой, что я впервые в жизни чувствую себя настоящей женщиной.  

Горько только, что дочь за меня так и не порадовалась. Нет, общаемся, она с Артемом живет в нашей квартире и все еще на меня дуется. А я вот не пойму, чем я ее обидела? То, что решилась быть счастливой?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.