Мама уже сейчас не хочет со мной общаться, потому что я отказалась за ней ходить в старости

истории читателей
23-02-2024

Мама сама себя накрутила, представила самый негативный сценарий из всех возможных, после чего решила на меня обидеться. Не общается и всячески игнорирует мои попытки выйти на контакт.

Раньше за ней такого не наблюдалось. По крайней мере, было всё не так явно. Как по мне, так повод для обиды мама придумала очень глупый. 

Зашел у нас разговор о маминых знакомых. У них бабушка в глубокой деменции. Ходит под себя, регулярно пытается убежать из дома, придумывает всякие небылицы. 

- Представляешь, она теперь говорит, что ее хотят отравить и вываливает на пол всю еду, которую находит, - делилась со мной новостями мама. 

В ее голосе сквозило сочувствие к знакомым, на чью долю выпала такая проблема. Но вот у меня этого сочувствия не было ни на грош. 

Давно уже адекватные члены семьи знакомой предлагают определить бабушку в специальное заведение, где за ней будет круглосуточный присмотр и своевременная медицинская помощь. 

Но знакомая гордо отказывается, говорит, что мама - это ее крест, который она будет нести до конца. Чтобы следить за бабушкой, она даже с работы уволилась. 

Естественно, денег сразу стало ощутимо меньше, что тоже не способствовало хорошему настроению в семье. Так еще и постоянная уборка, нервотрепка и убытки. 

Я месяц назад к этим знакомым заезжала, мама по их просьбе раздобыла какие-то лекарства, а я ездила отдавать. Я даже в квартиру не заходила: достаточно было запаха, который пошел из открытой двери. 

В доме, где взрослый человек регулярно ходит под себя, намеренно снимая памперс, где постоянно моют с дезинфицирующими средствами, не может пахнуть хорошо, а в той квартире откровенно смердело. Сверху еще ложился запах старости и лекарств. 

Мне непонятно, зачем заставлять всю семью страдать из-за своего невнятного чувства долга. Никто же не предлагает выгонять бабушку на улицу, а в специализированном учреждении за ней будет нормальный уход. 

Это раньше такие заведения были сравнимы с пыточными застенками, сейчас же можно спокойно подобрать хороший пансионат или как это называется. 

Свои мысли я озвучила маме, а она как-то быстро завелась и стала выводить на разговор: "а что я буду делать, если она в старости станет вот такой же проблемной?".

Врать я смысла не видела. Сказала, что подберу лучшее место и переселю маму туда. Буду оплачивать ее нахождение там, приезжать в гости. 

- То есть, сбросишь мать на чужих людей, да? Брезгуешь мной! - сделала "логичный" вывод мама. 

Я попросила ее не сгущать краски и не думать о том, что будет еще не завтра. Может, за это время медицина так скакнет вперед, что таких проблем уже не будет. 

Но мама не хотела оставлять эту тему. Ей было нужно из меня вытащить обещание, что я точно также, как и знакомые, буду за ней ходить и страдать. 

Такого обещания я не собиралась давать. Можно было наврать с три короба, ведь это вопрос далекого будущего. Но я не люблю врать - не вижу смысла.

И мама на меня  обиделась. Орала, что она меня рожала в муках, горшок выносила, задницу мыла, с ложечки кормила, а я теперь готова спихнуть ее в дом престарелых при первом удобном случае. 

Что-то ей объяснить оказалось невозможным. Она себя накрутила так, что от нее разве что искры не летели. Звонки мои сбрасывает, дверь не открывает, общаться не хочет. 

Заявила, что лучше уж сейчас перестать общаться, чем получить такой удар в спину в старости. Не глупость ли это? Я считаю, что глупость. 

Одно дело, если она просто постареет и не сможет сама в магазин ходить, убираться, всякое такое. Даже помочь ей помыться не проблема. 

Но если она будет такой же больной, как бабушка знакомых, у которой в голове каша, она не узнает родню, может уйти куда-то и потеряться, то да, ее надо будет поместить в специализированное учреждение. 

Так будет лучше для всех. Та же знакомая, которая делает сейчас из себя мученицу, ждет-не дождется, когда бабушка уже умрет и перестанет отравлять им жизнь. Я это точно знаю, от нее же и слышала фразу "скорее бы бог маму прибрал, а то она так мучается". 

Это она сама и вся ее семья мучается, бабушка-то в сумеречном сознании уже, действительность почти не осознает. У нее уже другое восприятие действительности. 

И такое положение вещей мне кажется неправильным. Понятно, что люди устали, люди намучились, но лучше бы поместили бабушку в пансионат и не ждали, когда там ее срок уже подойдет. 

 Я своим детям дам наказ, если меня в старости настигнет такое горе, чтобы не мучились, не портили себе жизнь, а сразу же оформляли меня в интернат. 

Моя же мама считает иначе. Это ее право. Не хочет общаться с родной дочерью - увеличивает шансы остаться одной в старости. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.