back b
image

Мама в детстве меня била за учебу, теперь пытается также внука воспитывать, но я его в обиду не дам

мнение читателей

Мама у меня человек очень жесткий и уверенный, что воспитания ребенка без наказания быть не может. Самым эффективным считает рукоприкладство. Не до крайностей, конечно, но рука у нее тяжелая, а подзатыльник не самая приятная штука. Раньше меня так воспитывала, теперь за внука принялась, но его я в обиду не дам.

Я росла обычным ребенком. Звезд с неба не хватала, ленилась периодически, были предметы и учителя, которых я терпеть не могла, что сказывалось на оценках. Мама же считала, что лень и дурь надо выбивать из ребенка в прямом смысле этого слова. Папа не вмешивался, он считал, что мамины методы воспитания правильны и несут мне только пользу.

Школьные годы я до сих пор вспоминаю с содроганием. С тройкой домой идти не хотелось, потому что обязательно прилетит затрещина с маминым комментарием, что я лентяйка и позорище. Домашние задания она у меня проверяла до конца школы, нещадно выдирая листы из тетради, если находила помарку или ошибку. Затрещины, тягание за ухо и удары по мягкому месту были вечными спутниками воспитательного процесса. 

Это была не злость, мама не наслаждалась моими слезами, просто считала, что так я лучше буду усваивать информацию. Она никогда не повышала голос, но на затрещины не скупилась. За успехи хвалила скупо, считая, что излишней похвалой меня можно испортить, я загоржусь и буду лениться.

Ещё тогда я себе дала зарок, что на своего ребенка я никогда не подниму руки и за оценки ругать и уничтожать его не буду. Сейчас у меня сын и я стараюсь всеми силами претворить свое обещание в жизнь. Но мама имеет свою точку зрения на счет воспитания, тем более растет мальчик.

Так получилось, что два года назад я развелась с мужем и ушла с маленьким сыном к маме. Больше мне идти было просто некуда. Снимать квартиру и жить с ребенком отдельно не позволяла моя скудная зарплата, на алименты от мужа я даже не рассчитывала. 

Мама приняла меня спокойно, нравоучений не читала, поддержала, за что я ей благодарна. Первое время она и к внуку не лезла, целый год мы прожили спокойно. Потом ребенок пошел в пятый класс, где уже совершенно другая нагрузка, с которой он не справлялся.

Я упахивалась на работе, чтобы получить повышение и получать побольше денег. Понимала, что жить с мамой постоянно - плохой вариант. Хоть она не старается меня учить, но у нее свой сложившийся быт и образ жизни, в который мы с сыном не вписываемся. Все время проживания у мамы я по струнке ходила, чтобы избегать конфликтов. 

Когда у сына начались проблемы в школе, я стала больше внимания уделять его урокам, объясняя и разбираясь вместе с ним. Приходила я с работы часов в восемь вечера, пока переоденусь, пока поужинаем, за уроки садились уже поздно и бывало засиживались до полуночи. 

Понятно, что это тоже неправильно, у ребенка должен быть режим, но не всегда получалось его соблюдать. Мама пару месяцев посмотрела на это и решила взять дело в свои руки. Я об этом узнала, когда однажды пришла домой и увидела зареванного сына, заливающего слезами тетрадь, а рядом спокойную маму, которая что-то от него хотела. 

Сын у меня не плаксивый, поэтому для меня было шоком, что он в таком состоянии. Раньше он никогда не плакал из-за уроков. Я спросила в чем дело, а получив ответ остолбенела.

- Меня бабушка бьет, - размазывая по мордашке слезы сказал сын.

- Не бью, не обманывай. Мы с тобой делаем уроки, а ты ленишься, а что получаешь подзатыльники, - спокойно парировала мама. 

У меня перед глазами пронеслись все мои школьные годы и к горло подступил комок. Воспоминания были не из приятных, мягко говоря. Я отправила сына умываться, а сама решила объяснить маме, что ее методы варварские.

- Ну ты же выучилась нормально. Поступила сама, а если бы не я, то неизвестно, что было бы. Уж не знаю, в кого внук пошел, в тебя или в отца, но лень вперед него родилась. Все он может решить сам, просто ленится и ждет, когда ты придешь и поможешь. 

От таких рассуждений меня начало потрясывать и я вывалила маме все, что думаю про ее методы обучения, как я ненавидела школу и боялась идти домой. Говорила я долго, мама слушала, не прерывая, потом сказала, что я неблагодарная дочь, которая не понимает, как она старалась воспитать ее человеком, а теперь растит внука-неуча. Лентяев и неучей в своем доме она не потерпит. Потом сжала губы в нитку и ушла в свою комнату. 

Мы с сыном съехали через три дня. С сыном я провела разговор, что теперь мне придется еще больше работать, чтобы не жить вместе с бабушкой, поэтому уроки ему придется делать самому. Я буду только проверять и помогать только тогда, когда он сам ну никак не может разобраться. Сын проникся и понял.

Вот уже два месяца мы живем отдельно. Перед мамой я извинилась, все-таки не стоило мне ей высказывать все это, быльем уже поросло. Мы общаемся нормально, но внук пока к бабушке ходит с опаской и только со мной. Зато теперь все уроки он делает сам. Мне помогать почти не приходится. Видимо, перспектива делать уроки с бабушкой его пугает сильно, раз лень поборол. 

Возможно, в мамином методе воспитания есть свои плюсы, но минусов я вижу гораздо больше и не хочу таких же впечатлений от школьных лет для своего сына.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X