image

Мама все здоровье тратит на помощь сестре, а лечим потом ее мы с мужем

мнение читателей

Сестра без каких-то угрызений совести тянет с нашей мамы помощь. Мама помогает, но дается ей очень нелегко, потому что годы у нее уже не те, да и здоровье тоже далеко не богатырское. Как жаль. что моей сестре на это наплевать. Видимо, пока мама просто не рухнет перед ней, до сестры не дойдет. 

Мама себя загоняет ради удобства младшей доченьки, гробит свое здоровье, а потом мы с мужем тратим кучу денег, чтобы маму поставить на ноги. Здоровье сейчас - очень дорогое удовольствие, а игнорировать проблемы с ним слишком опасно. Но меня уже утомила эта бессмысленная гонка: мы маме здоровье поправляем, чтобы она упахивалась на работе ради блага сестры, а потом снова попадала в больницу, где мы будем поправлять маме здоровье. 

Нашей маме сейчас шестьдесят пять лет, она до сих пор работает, хотя давно уже может выйти на пенсию, возможность есть. Однако позволить себе такую роскошь она не может - надо постоянно спасать сестру, у которой постоянно бедственное положение. А бедственное оно, потому что кто-то не научился включать по жизни голову. 

Анфиса, моя младшая сестра, постоянно сначала что-то делает, а потом ждет, что кто-то будет разгребать за нее последствия. Я в детстве как-то пыталась решать ее проблемы, но быстро поняла, что это бесконечное занятие. Ей удобно не думать головой. Тогда я плюнула и сказала, что теперь она своими неприятностями занимается исключительно сама. 

Мама же так поступить не могла, это же младшенькая доченька. Поэтому она постоянно ругалась из-за Анфисы с учителями, до утра делала поделки, про которые сестра забыла, и прочее другое. А потом с красными от недосыпа глазами плелась на работу. 

Когда сестра уехала учиться, мама каждую неделю таскалась в соседний город с баулами еды, потому что Анфиса звонила и плакалась, как ей там холодно и голодно. Но почему-то самой поднять филей с кровати и приехать забрать продукты из дома у нее вечно не хватало сил или времени. Хотя уже тогда она встречалась со своим будущим мужем, и они в четыре руки нормально бы могли забрать сами.

А мама после таких поездок лежала с отнимающимися конечностями и плакала от боли. 

- Ну вот как я своему ребенку еды не привезу, - объясняла она мне, когда я ставила ей уколы, матерясь сквозь зубы. - Она же не тягловая лошадь, чтобы столько тащить. 

- А ты у нас, видимо, тягловая! Эта молодая кобыла не может за едой для себя, любимой приехать, а тебе же ничего не стоит встать в свой выходной в пять утра, чтобы отволочь тяжеленные сумки в соседний город, а потом к ночи вернуться, и все воскресенье лежать пластом, корчась от боли!

Я очень тогда на маму злилась. У меня график был тогда такой, что я работала почти без выходных. Нужно было зарабатывать деньги, а платили неплохо. Поэтому помочь маме тащить сумки я не могла, а отправлять Анфисе деньги - все равно, что выкинуть в окно. И еды не купит, и деньги потратит. 

На каникулах сестра приезжала, чтобы отдыхать. Она же так устала. А мы с мамой не устали, поэтому после работы еще и на огород топали. Надо же растить овощи и фрукты, которые мама сначала закатает в банки, а потом будет на своем горбу таскать голодающей дочурке. Анфиса пару раз приходила, изображала, что что-то делает, и у нее не получается, и уходила.

Меня ее поведение выбешивало до искр из глаз. А мама только вздыхала и просила меня строго сестру не судить. Молодая же еще, научится, осознает. Я в это не верила, и оказалась права. 

И я, и сестра уже замужем. У нас с мужем ипотека закрылась в прошлом году. Пахали мы на нее, как проклятые, но теперь есть своя квартира и никаких долгов. Можно и о детях теперь уже думать. До этого мы решили повременить с продолжением рода.

Анфиса с мужем тоже взяли ипотеку, но там совершенно другая история. Ипотеку они взяли, потому что на свадьбу наша мама и родители жениха скинулись на первоначальный взнос. Квартиру-то они взяли, но оказалось, что сами платить ипотеку они не могут - сестра в положении, работать она не сможет. 

Наша мама продолжала работать, еще и подработку себе нашла, чтобы помочь любимой доченьке. А у нее и так не богатырское здоровье, поэтому постоянно то давление, то головокружение, то слабость, то поясница отваливается, то ноги отекают - в общем, куча всяких болячек, которые на фоне недосыпа и переутомления только ухудшаются. 

Сестра же не прекращала жаловаться, как трудно им живется. А мама не прекращала работать. Но здоровье ее стало подводить все чаще. Приходилось нам с мужем вмешиваться, чтобы она совсем себя не загнала. 

Мы возили маму в больницу, оплачивали обследования, анализы, лекарства, процедуры. Мама божилась, что обязательно будет себя беречь и больше так переутомляться не станет ни за что. Но стоило ей чуть подлатать здоровье, как она опять неслась на работу, чтобы помочь несчастной Анфисе. 

А Анфиса из первого декрета плавно переместилась во второй и чувствует себя великолепно. Только теперь ноет еще и на тему, что ей так трудно с двумя детьми, ведь совсем не хватает времени на себя. 

Мама было и тут дернулась помогать доченьке, хотела с внуками сидеть, но я сумела ее отговорить. Из всех доводов сработал только один "а вдруг тебе при детях станет плохо, они же испугаются". Только так я смогла ее остановить от дополнительной нагрузки. 

С сестрой разговаривала множество раз. Она делает вид, что вообще не понимает, о чем я говорю. Она же не требует от мамы помощи, та помогает ей сама. Ну да, было бы здорово, если бы сестра не была в курсе, насколько у нас мама склонна к самопожертвованию. А сестра очень талантливо ноет. 

Я уже устала спасать маму, но и бросить ее просто не могу. Рассчитывать на помощь сестры в этом вопросе бесполезно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.