Мама вынесла весь мозг, заставила поменять планы, а сама решила не приезжать на Новый год

истории читателей
28-12-2023

Мама поступила со мной некрасиво, но я вынесла из этого хороший жизненный урок: черта с два я еще буду менять ради нее свои планы. Пусть сама под мои подстраивается и не ноет.

Мы с мамой живем в разных городах. Я не захотела после учебы возвращаться в наш город, который больше похож на большую деревню. Перспектив никаких, зато сплетни на любой вкус. 

Мой выбор маме не понравился. Сначала она выносила мне мозг на тему поступления. Ей не нравилось, что я уезжаю из города так далеко.

- У нас есть прекрасные университеты в областном центре, могла бы каждые выходные дома проводить! - убеждала она меня. 

А мне не хотелось каждые выходные проводить дома. Отношения у нас с мамой из-за ее истеричного характера всегда были на грани. Вот уж что она умеет, так это раздуть скандал из ничего. 

Еще она умеет профессионально мотать нервы, поэтому от нее и сбежало уже три мужа, один из которых мой отец. Никто красивую, но истеричную не в меру бабу долго не выдерживал. 

Мне мать за мое детство достаточно продемонстрировала свой характер, чтобы у меня не было на ее счет противоречивых эмоций.

Вроде бы и мама, вроде бы и хорошая, вроде бы и люблю, но постоянно внушаемое мне чувство вины, раздражение на ее постоянные истерики меня выводили из себя. 

Поэтому не хотелось оставаться у нее под боком. Решила покорять столицу, чтобы и перспектив побольше, и от мамы подальше. 

Когда я закончила вуз, мама была настроена вернуть меня в родные пенаты, но я сразу ей сказала, что возвращаться не вижу смысла, мне с моей специальностью там будет нечего делать.

Начался второй сложный этап, в котором мама через ругань, слезы, шантаж, манипуляции и истерики пыталась вернуть меня домой. Еще и своих подружек подключила, чтобы те меня стыдили, до чего я мать довела. 

Не сломалась и в тот раз, понимая, что всё там у мамы хорошо, просто она привыкла, что под рукой есть вечно виноватая я, которая и по дому поможет, и пар можно на меня спустить, поскандалить всласть. 

Постепенно отношения с мамой выровнялись. Она поняла, что ее стратегия не действует, а может кто умный подсказал, что под старость лет в хлам рассориться еще и единственной дочерью - так себе идея. 

Хотя периодически маму все-таки на скандалы пробивало, но я привычная, да и на расстоянии истерики нужного масштаба у мамы не получались. 

Но в этот раз мама сильно постаралась. Ничего не предвещало каких то событий. Мы с мамой периодически созванивались, делились новостями, как вдруг к концу декабря мама решила поинтересоваться, какие у меня планы на Новый год. 

Я рассказала, что мы с друзьями еще в ноябре скинулись, сняли домик на турбазе, будем два дня жить на природе, купаться, париться и хорошо проводить время. 

- А как мать будет праздник встречать, тебе плевать? Хоть бы к себе позвала, знаешь же, какая у меня ситуация, а тебе всё равно! - со слезами в голосе выкрикнула мама. 

 

Ситуацию я знала. За последние полгода произошло два серьезных события, и оба были неприятными. У мамы умерла одна из ее немногочисленных подруг, а ещу маму бросил очередной мужик. 

Но мама как-то не изъявляла раньше желания справлять праздники вместе. Хоть она и скандалистка, каких поискать и не найти, но свой круг общения у нее всё равно был. Поэтому претензия была неожиданной. 

Этот разговор был не последним. Мама методично давила на жалость, рыдала, выносила мне мозг, пока я наконец-то не согласилась отменить встречу Нового года со своей компанией и не пригласила маму на праздники к себе в Москву. 

Продумывать программу развлечений, логистику, меню и прочее предстояло мне. От мамы только требовалось приехать ко мне на встречу Нового года. 

Она отзвонилась, когда взяла билеты. Приехать она должна была тридцать первого декабря в восемь вечера. На мое возмущение мама ответила, что раньше ничего не было, и этот еле урвала. 

Друзей я предупредила, что едут они без меня, подготовила свое жилище к маминому приезду, убралась, украсила всё, приготовила всё сама, потому что после встречи мамы уже будет некогда. 

Мне даже в голову не могло прийти, что она не приедет, поэтому я не стала даже звонить и уточнять, села ли она в поезд. А надо было, тогда и Новый год прошел бы веселее. Но дел было много, поэтому замоталась.

Узнала я о том, что мама не приехала, уже на вокзале, когда стояла возле вагона, в котором она должна была ехать, его я знала, мама фото билетов скинула. 

Я стала нервно звонить маме, мало ли, что могло случиться. И только тогда мама расслабленным тоном сказала, что ее пригласили отмечать Новый год на дачу. Как я поняла, пригласил какой-то мужик, и мама решила, что не поедет ко мне на Новый год. 

На мое возмущение, что можно было вообще-то предупредить, она истерично завопила, что надо чаще интересоваться жизнью матери, после чего бросила трубку. 

Девятый час вечера, я на вокзале, до друзей доехать не успеваю, да и не повезет меня туда никто сейчас. Мама не приехала, у нее изменились планы в последний момент. 

Не была бы такой злой, расплакалась бы от обиды. Новый год отметила одна, утром поехала к друзьям, хотя бы второй день хорошо провела. 

Маме я пока больше не звонила и не собираюсь. Если эта ее выходка была воспитательным моментом, то педагог из мамы так себе. Да как бы то ни было, мама поступила очень некрасиво. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.