back b
image

Мама выжила меня с дочерью из квартиры, а сейчас требует от меня помощи

мнение читателей

Мама в свое время сделала все, чтобы я забрала ребенка и съехала от нее подальше. Я так и сделала, прекратив всякое общение. Теперь же она звонит и напоминает мне про дочерний долг. Только я не считаю, что что-то должна этой женщине.

Нормальной семьи у меня никогда не было. Родители жили вместе, но каждый сам по себе, а когда я училась в восьмом классе, умер отец. Мама жила своей жизнью, не интересуясь мной. Можно сказать, что меня содержала бабушка. Забрать меня к себе она не могла, потому что сама жила в квартире своего сожителя, но она приходила почти каждый день, чтобы принести продукты. Одевала меня тоже бабушка.

Мама же жила какой-то своей жизнью. В мире, который она создала у себя в голове, все были плохие, вставляли ей палки в колеса, мешали жить. Дома был бардак, мама могла целыми днями сидеть в своей комнате.Не уверена, что она выходила в туалет. 

У нас была трешка, одну из комнат после смерти отца мама стала сдавать. Квартиранты долго не выдерживали, потому что в местах общего пользования было, мягко говоря, грязновато. Маму же не напрягали ни тараканы, которые развелись в доме, ни застарелые пятна от чая на столе, про состояние сантехники я молчу. 

В своей комнате я старалась поддерживать порядок, но бороться с матерью в плане уборки остальной части квартиры было бесполезно. Когда я мыла пол, она могла просто выйти из комнаты, стоять смотреть, потом закуривала и сбивала пепел на пол. Все это молча и с какой-то кривоватой улыбкой.

У меня было подозрение, что у матери не все в порядке с головой, но проверить это было невозможно без ее согласия. Я пыталась наладить с ней общение, но не получалось. Для нее я была всегда в чем-то виновата. Оказывается, и не работает она из-за меня, потому что я своим рождением помешала ее карьере, и дома бардак навожу я, и вообще, ей очень больно, что дочь ее не понимает.

Когда мать начала сдавать комнату товарищам из ближнего зарубежья, жить в квартире стало просто невыносимо, я ушла. Сначала жила у друзей, а потом устроилась на работу и стала снимать комнату. Бабушка к тому моменту уже умерла.

За квартиру мать не платила, поэтому приставы регулярно арестовывали мою карту по долгам. Я два раза брала кредиты, чтобы оплачивать коммуналку в той квартире, разговаривала с матерью, она вроде даже обещала со следующего месяца платить, но ничего не менялось.

Потом у меня появился молодой человек, мы полгода встречались, но он пропал, когда выяснилось, что я беременна. Я была в панике, потому что работать с маленьким ребенком я не смогу, помощи просить не у кого, а делать аборт уже поздно. В каком-то бессилии я позвонила матери, а она, к моему изумлению, не сказала, что я сама виновата, а сказала, чтоб я возвращалась домой, она поможет.

Я искренне поверила, что все изменится, что мать что-то осознала. Первый месяц эта иллюзия держалась, а потом все вернулось как и было. Я пыталась отмыть квартиру, потому что скоро появится ребенок и так было жить невозможно, а мать множила на ноль все мои старания. Но по крайней мере, у меня была крыша над головой. 

Я работала, мать тоже иногда давала деньги на продукты. Даже оплатила долг по коммуналке, как потом оказалось, она набрала кредитов, с которыми разбираться предстояло мне. 

После рождения ребенка стало совсем туго. Дочь часто плакала, а мать долбилась в двери и орала, чтобы я заткнула своего **** иначе она вышвырнет нас на улицу. Она задалась целью нас выжить из квартиры и использовала она для этого все методы, которые только были доступны. 

Она опять сдавала комнату, там опять жили какие-то непонятные люди, очень напоминающие мне наркоманов. У меня несколько раз пропадали деньги, один раз я забыла в коридоре коляску и ее кто-то изрезал ножом. Потом мать еще и собаку завела. В доме постоянно были какие-то сомнительные знакомые, но не собутыльники, мать не пила. Просто странные люди, которые сидели у нас на кухне, когда я шла разогревать еду или мыть малышку. 

У нас были короткие периоды, которые мы общались нормально, но в основном это была война на выживание. Окончательно я поняла, что надо съезжать, когда мама, поссорившись со мной, приютила компанию каких-то автостопщиков, а они напились и устроили поножовщину. 

Тогда я всерьез перепугалась за себя и дочь. Мама победила, я съехала с дочерью. Сначала приютили друзья, потом была рабочая общага, да много чего было, помыкаться пришлось знатно. Зато сейчас я наконец-то обзавелась своей квартирой. Пусть и в ипотеку на долгие годы, зато свое.

Дочери уже семь лет, мы живем вдвоем, с мамой я с момента отъезда общалась один раз - по вопросу коммунальных платежей. Мне грубо ответили, что это не мое дело, она меня слышать и видеть не желает. Я больше не писала и не звонила. Просто после очередной блокировки карты по совету приставов разделила счета и оплачиваю свою долю коммуналки.

Две недели назад позвонила мама и с ходу начала оскорблять. Весь разговор сводился к тому, что я неблагодарная дрянь, которой она дала все, а я теперь даже носа не показываю, не желаю помочь пожилой матери. И ведь она на самом деле считает, что именно так все было на самом деле. 

Она не помнит, как выжила меня из дома, напустив в квартиру толпу мужиков, хотя я со слезами просила этого не делать, потому что мне было просто страшно за дочь и себя. Не помнит, как сама заявила, что видеть меня не желает, чтоб мне пусто было. Не помнит ничего из того, что было.

По ее рассказам выходит, что она святая, а я всю жизнь ею пользовалась. Теперь моя очередь платить по счетам. Было заявлено, что либо я добровольно ей помогаю деньгами, либо она подает на алименты. Она считает, что имеет на них полное право. 

Я не знаю, что делать. Внутри все клокочет, хочется, чтобы этой женщины просто не стало в моей жизни. Видеть ее не хочу, а помогать тем более.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.