Мама заранее знала, что мы приедем в гости, сама звала и уговаривала, но такое ощущение, что нас не ждали

мнение читателей

С мамой очень тяжело общаться, потому что она сама не знает, чего ей надо от окружающих. Последний раз мы с ней на эту тему сильно поругались. 

Она сначала слезно уговаривала нас приехать, рассказывала, как соскучилась по нам, как хочет понянчить внуков, а когда мы приехали, то встречала нас так, будто это мы к ней напросились, а ей ничего такого и не надо. 

Понимаю, что она привыкла уже жить одна, но зачем тогда было нас звать? Общалась бы и дальше по телефону. Внуков я бы ей по скайпу продемонстрировала. 

Нам к маме ехать тоже было не ближний свет, тем более с пересадкой в Москве. Но из-за ее слезных просьб мы эти неудобства перетерпели. И явно не ради того, чтобы выслушивать постоянные недовольства. 

Мы с мамой живем в разных городах. Не очень далеко, за день добраться можно, но неудобно, потому что пересадка в Москве, там еще надо с вокзала на вокзал на метро пилить. 

Поэтому в гости друг к другу мы ездим крайне редко. Мама тяжело переносит дорогу, а я на излете первого декрета ушла во второй, мне было не до поездок. 

- Вот так внуки растут, а я их даже не увижу. Мишеньку вообще вживую не видела ни разу, - хлюпала носом мама. 

Когда младший сын был совсем маленький, она этих речей не вела, потому что понимала, не поедем мы с таким крохой в такую дальнюю поездку. 

Сейчас младшему исполнилось два года, дорогу вроде неплохо переносит, и мы решили рискнуть нервной системой и съездить, а то мама каждый день звонила и плакала, что она по нам соскучилась. 

Я пока в декрете, муж работает, мама у меня тоже работает, но я предполагала, что она к нашему приезду возьмет отпуск. Предупредили о приезде за три недели, можно было подсуетиться. 

Когда мы выезжали, мама чуть ли не пищала от восторга и спрашивала, что нам приготовить к приезду, чем внуков порадовать.

Я ожидала теплую встречу, весь нас, судя по маминым словам, тут так ждали, а на деле получилась совершенно другая картина. 

Мама нас встретила, уставших после дороги. Приезжали рано, поэтому дети еще капризничали, мама тоже была не в духе. Мы явно ее разбудили. 

Она сухо поздоровалась, показала нам комнату, выдала инструкции, где и что находится, а сама пошла досыпать, потому что утром на работу надо было. 

Ну ладно. Мы помылись с дороги, детей помыли, покормили, потом завалились спать, потому что в дороге поспать не удалось, дети не спали. 

Проснулись, мама еще на работе, я пошла готовить еду, обратила внимание, что холодильник не пустой, но близок к этому. Отправила мужа в магазин. 

К маминому приходу мы поели, я приготовила ужин для всех, причем постаралась сделать его праздничным, потому что судя по состоянию маминого холодильника, она нас не очень-то и ждала. 

Просто у свекрови к нашему приезду в холодильнике всегда столько всего наготовлено, что места свободного нет, хотя она живет в пригороде и мы видимся довольно часто. А тут остатки супа, кое-какие овощи, молоко и банки с консервацией. 

Мама с работы пришла, минут пятнадцать посидела с внуками, подарила им по большой конфете, поужинала с нами, неохотно поддерживала беседу, а потом ушла в свою комнату. 

Я пошла за ней, чтобы спросить, что случилось. Вдруг она себя чувствует плохо или на работе что-то произошло. Но мама ответила, что просто не выспалась. 

- Вы же так рано приехали, пока улеглись, потому у тебя еще муж храпеть начал. Конечно, я не выспалась, - пояснила мама. 

Я не стала говорить, что время приезда она знала, и вообще собиралась брать отпуск. Просто вышла, оставив ее отдыхать. 

Думала, что на следующий день будет получше, она выспится, внукам внимание уделит, со мной пообщается, но мама проводила с нами максимум тридцать минут за ужином, а потом уходила к себе отдыхать. 

Муж смотрел на это все недоуменно, а мне было очень неприятно. Мы зачем сюда с детьми срывались? Чтобы мимо маминой комнаты на цыпочках ходить?

Ее не устраивал шум, который производят дети, не нравилось, что мы с мужем не ложимся в десять вечера спать. Ей все мешало и не нравилось. 

Зато в день отъезда она вздыхала, что мы мало погостили, она с внуками не пообщалась. У меня глаза на лоб вылезли. Мало погостили? Мы тут неделю были, она ни разу не изъявила желания с внуками нормально пообщаться. Только замечания делала. 

Я решила ей высказать все, что накипело за эту неделю, в итоге мы серьезно с мамой поругались. 

Мы уехали, а мама сейчас уже спрашивает, когда мы снова приедем в гости. Да никогда, оно того не стоит. Весь отпуск чувствовали себя не желанными гостями, а навязавшимися. Даже перед мужем неудобно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.