Мама знает о нашем незавидном финансовом положении, но продолжает клянчить деньги на излишества

истории читателей
13-05-2024

Никак мамины желания не впихиваются в наши финансовые возможности. Я не понимаю, откуда у нее такие барские замашки, ведь мы никогда хорошо не жили. 

Семья мамы особым достатком не выделялась, жили средне, детей там было четверо, а родители трудились в местом фермерском хозяйстве, то есть в колхозе. 

Потом мама вышла замуж, родила двоих детей: меня и брата. Но и наша семья тоже зажиточной ну никак не была. Отец мотался по заработкам, только всё, что зарабатывал, то и пропивал вместе со своей родней. 

Когда мне было десять, а брату тринадцать, мама решилась развестись. Отец ее крепко поколотил и заявил, что если попробует забрать сына, то он ей голову проломит. 

Мама забирать брата не стала, ушла только со мной. Только идти было некуда. К тому моменту уже скончались мамины родители, а братья и сестра успешно поделили наследство. Маме ничего не досталось. 

Мы подались в город. Там мама устроилась на какую-то фабрику, ей дали комнату, где жили мы и еще две женщины. Денег было удручающе мало, но хоть крыша над головой была. 

Потом фабрика закрылась, мама пошла торговать на рынок, жили мы в комнатушке при складе. Года два жили, пока я не смогла устроиться на работу, за которую мне платили. 

Только тогда мы с мамой смогли переехать в комнату в общежитии. Снимали ее, конечно, на свое жилье денег тогда не было, впрочем, нет и сейчас. 

Вроде бы стала жизнь чуть-по-чуть налаживаться, как мама попадает под машину. Поскользнулась на переходе и вылетела под машину. Перелом руки, бедра и травма головы. 

Водитель дал денег, утрясли всё без судов. Да и вина водителя только в том, что не притормозил перед переходом. Мама же не прямо у перехода стояла, просто подходила. 

Так что водитель еще по-божески поступил, что дал денег хотя бы на лечение, мог вообще на фиг послать и быть в своем праве. Так что спасибо ему за доброту. 

Мама выздоровела, даже ходила, но получила инвалидность. Долго ходить или стоять она не могла, иногда на неделю сваливалась с мигренью, врачи же помочь не могли - последствия травмы. 

С ногой еще могли что-то сделать, но это стоило для нас слишком дорого. Так что у мамы больше не было зарплаты, но появилась пенсия по инвалидности, которая была существенно скромнее. 

Я же металась от работы к работе, пыталась заработать побольше. Мне очень хотелось снять отдельную квартиру, потому что жить в общаге с соседями, когда у тебя на руках инвалид - это очень тяжело. 

Ей же и специальное приспособление в туалете нужно, чтобы она сама села и встала, а во время мигрени тишина и темнота, чтобы голова не так болела. 

Наконец я смогла найти две работы, которые друг друга не перекрывали, а в сумме давали нормальный заработок, можно было и квартиру снять, и как-то прожить до конца месяца. 

Казалось, что жизнь будет только лучше, но тут мама начала выдавать стране угля. Она, видимо, решила, что теперь мы миллионеры, поэтому можно жить на широкую ногу. 

Я работаю, поэтому в магазин тихо и неспешно ходит мама. Можно и доставку заказать, но маме тоже хочется прогуляться, вот она и гуляет. 

Только покупает мама не картошечку с макарошками и суповым набором, на которые у нас есть деньги, а говядину, дорогую рыбу, фрукты, йогурты. 

Один раз в магазин сходила - пять тысяч, как с куста. А за эти деньги можно накупить продуктов на две недели. Я сколько раз с мамой на эту тему ругалась, а что толку?

Взяла покупку продуктов в свои руки. Мама стала клянчить, а купи тот сыр, а купи эту колбаску, если я ей отказываю, объясняя, что у нас нет на это денег, мама обижается, начинает психовать, собирается куда-то уходить. 

А куда она уйдет? Брат мой с ней не знается с тех пор, как она его с отцом оставила, он уже тоже пьет, как и батек. Родне мама не нужна совершенно. Только я, дура, с ней вожусь. 

Сейчас она делает покупки через интернет. Наберет, потом идет ко мне - надо забрать и оплатить. Типа, там только самое необходимое. А какое это необходимое?

У меня столько шмоток нет, сколько у мамы. Я понимаю, что-то по сезону купить, но куда забивать шкаф? Во-первых, у нас нет лишних денег, во-вторых, мама никуда не ходит, чтобы фасонить одежкой. 

Я ей раз за разом объясняю, что денег нет, а она сразу в истерику, в обиду, орет, что я на ней экономлю, а она меня вырастила, выкормила. 

Мне так обидно это слушать, до слез. Переубедить ее не получается, но и бросить я ее не могу. Она на свою пенсию даже квартиру не потянет. Это какой-то непрекращающийся кошмар...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.