image

Маме было важно не обидеть сестру, и она отдала ее внукам подарки, которые я покупала для своих детей

мнение читателей

Мама поступила максимально некрасиво по отношению ко мне, ну и моим детям. К ней внезапно приехала ее хитровыделанная сестра, да еще и со своими внуками, а мама решила не падать в грязь лицом и отдать этим чужим детям подарки, которые я купила своим детям и хранила у нее в доме. На меня же еще и обиделась, что я ее перед сестрой позорю.

С мамой мы общаемся с переменным успехом. В юности не общалась почти никак, потому что все детство я выслушивала, какая замечательная у меня двоюродная сестра, какая она талантливая, умная, какая помощница маме растет. Мамина сестра, моя тетя, своей дочерью хвасталась при каждом удобном случае, а если случай был неудобный, то она его выворачивала так, чтобы похвастаться. 

Мной же мама не хвасталась никогда. Для нее я всегда была недостаточно старательная, красива, талантлива, умна и так далее. Все дело, конечно же, в моем отце-предателе, в которого я пошла. Это тоже ей внушала тетя.

Папа развелся с мамой, когда мне было лет семь. Я прекрасно помню все скандалы, которые проходили. Мама сходит в гости к тете или та к нам придет, пошушукаются, тетка маму накрутит рассказами, что вот у нее муж золотой, и то ей подарил, и это, а у мамы что? Или что у нее дочь уже и вот умеет, и вот то, а что умею я? 

Мама этого всего наслушается, напридумывает, что у нее в жизни все плохо, и потом папе устраивала разбор полетов. Он в один прекрасный момент просто собрал вещи и ушел. Мама довыпендривалась. Тетка, конечно, ей в уши надула, что все правильно мама делала, это мужик ей такой попался, бросил маму одну растить такую недотепу, как я. Мама соглашалась с ней, верила ей, постоянно выговаривая мне, какая я плохая, вся в отца, и постоянно ставя в пример двоюродную сестру.

Так что причин бежать из родного дома куда подальше при первой возможности, у меня было завались. Что я и сделала после одиннадцатого класса. С мамой я тогда прекратила всякое общение, и не общалась с ней почти десять лет. Мы немного сблизились, только когда я сама стала мамой. До этого я с ней созванивалась раз в несколько лет, ее даже на свадьбе не было. 

Я родила двоих детей с разницей в три года. Когда закончился второй декрет, муж от меня ушел, оставив в качестве откупного квартиру. Мы подписали все необходимые бумаги, что он переоформляет жилье на детей, а я не претендую на алименты. 

Было очень сложно, но мама мне помогала. Конечно, она заламывала руки, плакала, какая я неудачная, как ей меня жалко, но помогала - где-то старшего с кружка забрать, где-то с младшим на больничном посидеть. Помощь была ощутима, поэтому я мирилась даже с ее вечным причитанием.

К тому моменту тетка переехала за дочерью в другой город - там помогала растить ей детей. Поэтому мама общалась с ней только по телефону. Я же вообще никак не общалась, мне не о чем было. Да и времени на пустую болтовню не было, я зашивалась на работе, чтобы обеспечить детей всем необходимым. 

С деньгами было не очень хорошо. Если бы не своя квартира, то вообще непонятно, как бы я сводила концы с концами. Вариант совместного сожительства с мамой я даже не рассматривала. 

Но мои проблемы - это только мои проблемы, а новый год - это светлый волшебный праздник, которого дети ждали целый год. Конечно, я постаралась и купила им хорошие подарки. Мне так хотелось подарить детям чудо. Мы с мамой договорились, что отмечать новый год будем у нее, туда же пригласим деда мороза для детей, поэтому и подарки я заблаговременно привезла ей. Ну что могло случиться, правда?

А случилось. Приехала мамина сестра в гости, да еще и не одна, а с внуками. Решила показать детям новогоднюю столицу. Дети там двойняшки, тоже два мальчика, обоим около шести лет. 

Остановилась сестра у моей мамы, поскольку свою квартиру тут она сдает. Мама сестре не отказала, разместила их у себя. Я уж не знаю, как зашел разговор за подарки, но мама решила порадовать внуков сестры, подарив им подарки, которые я приготовила своим детям. Недешевые, надо сказать, подарки. 

Выяснила я это просто - я поменяла заевший замок в квартире, вот и привезла маме новый комплект ключей, чтобы он у нее был на всякий случай. Захожу я к ней, а там по полу разбросан конструктор, который я своему старшему покупала, а рядом робот валяется, который был для младшего. 

Я не смогла сдержать эмоций, стала у мамы спрашивать, что происходит, а она вытолкала меня в кухню и давай шипеть, что я ее позорю.

- Как я могла детям подарки не подарить? Это некрасиво. Твоим тоже что-то куплю до нового года, не переживай. И стоило скандалить и позорить меня перед сестрой!

- Ты знаешь, сколько это все стоит? Не слишком ли дорогой подарок для детей, которых ты видишь первый, и наверное, последний раз? 

Мама спросила, сколько, я назвала цену подарков.

- Ты с ума сошла, такие деньги выкидывать на игрушки? Конечно, у меня таких денег нет. Подарки я куплю внукам, но не такие, конечно. И вообще, нечего детей баловать. Ты столько не зарабатываешь. 

Мама шипела, чтобы не дай бог ее сестра не услышала, а я себя сдерживать не собиралась. Опять появилась тетка, и опять у меня из-за нее проблемы. В результате мама выпихнула меня из квартиры, а потом весь вечер писала гневные смски. 

Новый год мы отмечали с детьми втроем. Я купила другие подарки, конечно же, совершенно не те, которые были изначально. Мама же даже шоколадки внукам не привезла, даже не позвонила. Она на меня обиделась, что я ее перед сестрой опозорила.

Больше я не буду с ней налаживать отношения. Хватит, она наглядно продемонстрировала, кто для нее важнее.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.