Маме делать нечего, вот она и бегает везде волонтером, пытаясь еще и нас припахать под это дело

истории читателей
08-04-2024

Я уважаю волонтеров. Эти люди делают очень много полезного. Но еще я считаю, что волонтером надо быть по велению души, а не когда тебя к этому примучили. 

У нас с мужем сейчас времени свободного нет совершенно. Мы платим ипотеку, у нас двое детей, которые больше болеют, чем ходят в садик, муж еще и после аварии восстанавливается. 

Я уже не помню, когда у нас выходные были именно выходными. Либо дети с температурой лежат, либо мужу надо на реабилитацию ехать, либо у меня на работе запара, поэтому я рвусь в офис с самого утра. 

Вечера тоже не располагают к отдыху. Я домой приползаю часам к девяти вечера, потому что приходится больше работать, пока муж не восстановился и не может работать полный день. 

Он, конечно, работает, но всего по пять часов, потом начинаются головные боли. Домашними делами его тоже не нагрузишь: у него одна рука еще толком не двигается. 

Но зато он забирает детей из садика, куда я вообще не успеваю после работы. А потом ведет их домой, где старается приготовить ужин. 

Я не жалуюсь, мы живем неплохо, муж медленно, но верно идет на поправку, так что когда-нибудь всё наладится. Ипотеку закроем, дети подрастут, муж восстановится, я найду менее нервную и сложную работу, но пока как-то так. 

И поверх всей этой ситуации на нас еще сваливаются постоянные претензии от моей мамы, которая без нашего согласия вписывает нас в какие-то волонтерские движения. 

Она уже на пенсии, причем вышла она на пенсию рано, работала на химическом производстве, а там льготная пенсия. Так что мама молодая и сил у неё - море, только работать не хочет. 

Зато вечно бегает волонтером то там, то тут. То она в приюте для животных собачек выгуливает, то в детский дом ездит с материальной помощью, то кровь бежит сдавать, то на сортировку мусора. 

Я не осуждаю, дело хорошее. Особенно если маме это по душе и у нее есть на это силы и время. Но бесит, что она и нас вечно старается припрячь. 

Туда ее отвези, здесь она уже пообещала, что мы приедем поможем руками, там надо съездить забрать груз помощи из одного города и привезти адресату. 

И это при нашем-то ритме жизни, когда, извините, пукнуть некогда, всё в себе держишь. А когда мама получает отказ, то начинает скандалить. 

Она уже пообещала, на нас люди рассчитывают, мы не можем ее так подвести. Вечно выслушиваем, какие мы черствые и глухие к проблемам других. 

Но я не понимаю, почему мой муж, который только четыре месяца как вышел из больницы, где лежал полгода, должен, рискуя здоровьем, ехать и разгружать крупы для собачьего приюта? 

Я и так стараюсь его беречь от физических нагрузок, потому что они пока могут плохо отозваться, а тут мама со своим "там всего-то "Газель" разгрузить надо". 

Или почему я вместо работы, за которую мне заплатят деньги, должна в свой условный выходной бросать все и ехать перебирать и сортировать пластиковые и другие отходы?

Что крупы для приюта, что сортировка отходов - дело, конечно же, правильное и нужное. Но надо же соизмерять возможности людей. 

Моя мама этого делать не хочет. Она постоянно треплет нам нервы своими требованиями непременно приехать и поучаствовать в благом начинании. 

- Вам не стыдно, молодежь? Я, пенсионерка, езжу и помогаю, а вы всё никак времени не найдете на доброе дело! - возмущается мама. 

Вот я не понимаю, она у меня на самом деле недалекая или всё-таки притворяется? Она живет одна сама для себя. Кредитов нет, больного мужа нет, малолетних детей нет, живет на пенсию и сдачу квартиры. 

У нее из всех проблем - выбрать, куда в этот раз направить свою кипучую энергию. Причем ни разу она ее не направляла на помощь нашей семье. 

Ни с внуками посидеть, ни к зятю, когда он лежал в больнице, съездить, ни мне по хозяйству помочь. Это ее не колышет, это мелочи. Вот собаки в приюте - это да, это важно. 

Уже трубку не беру, когда мама звонит. Ничего хорошего она не скажет, а слушать, какие мы злые, ленивые и никчемные люди, я уже задолбалась. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.