Маме не нравится, что у меня с отчимом отличные отношения, а с ней - нет

истории читателей
26-06-2024

Так получилось, что мой отец ушел от нас с мамой, когда мне было всего пять лет. Несколько лет мы с ней жили вдвоем, а когда мне исполнилось двенадцать, она начала встречаться с Ильей. И уже меньше чем через год они поженились. 

С отчимом у меня поначалу были сложные отношения. Я тогда как раз вступила в подростковый возраст и мне в целом было трудно общаться со взрослыми. И, конечно, я не могла принять того, что в нашей семье теперь присутствует чужой мужик.

К слову, Илья всегда проявлял ко мне терпение и спокойствие. Если мама могла и накричать на меня, и подзатыльник дать, и полотенцем отстегать, то отчим такого никогда себе не позволял.

И то, какой хороший человек Илья, я стала понимать только когда уже сама стала взрослой. Тогда-то у меня и стали налаживаться с ним отношения. Отчим помогал мне с переездом на новую квартиру, через знакомых устраивал меня на работу, когда я училась в институте. 

Да и потом, когда у меня уже появились свои дети, именно отчим не раз выручал меня, предлагая посидеть с внуками.

В то время как с мамой у меня отношения никак не налаживались. Она всегда меня критиковала и никогда не была мной довольна. Но при этом я все равно старалась поддерживать с ней отношения. И только когда я уже во взрослом возрасте начала ходить к психологу, многое поняла про свои отношения с мамой.

Я осознала, что даже если наизнанку вывернусь, все равно никогда не буду для нее достаточно хорошей. Она никогда не будет мной довольна, и никогда не примет меня такой, какая я есть. Поэтому свое общение с мамой я просто минимизировала.

Нет, я ее не игнорировала, не отказывала ей в помощи, поздравляла с праздниками и дарила подарки. Но я теперь не старалась, как раньше, рассказывать ей обо всех событиях моей жизни, ожидая, что она меня похвалит или порадуется за меня. Потому что такого никогда не было.

И после того как я начала вести себя по-другому, быстро заметила, насколько лучше стала себя чувствовать. Раньше мама своей критикой и обесцениванием могла легко довести меня до слез. Я потом долго переживала, плохо спала, у меня часто болела голова. 

А теперь я делилась своими переживаниями с мужем и Ильей, которые всегда меня поддерживали и принимали. Мне казалось, что это просто идеальное решение для нас всех. И я спокойно живу, и мама не разочаровывается в своей непутевой дочке.

Только вот спустя некоторое время, когда мама начала замечать, что меньше общаемся, она стала предъявлять мне претензии.

– Ты вообще про меня как будто забыла в последнее время, - как-то высказала она мне.

– Нет, мама, - ответила я. - Мы с тобой каждый день по телефону переписываемся. 

– Но ты мне ничего не рассказываешь! - возмущенно закричала она. - Например, я только от Ильи узнала, что вы с мужем тебе машину купили!

 

– Да, - сказала я. - Не стала тебе говорить, потому что ты всегда утверждала, что я не умею водить. И мне не хотелось это выслушивать в сотый раз. А Илья просто за меня порадовался.

– Так тебе он дороже, чем я! - закричала мама. - А ничего, что он тебе никто?

– Нет, мама, - сказала я. - Он меня растил и воспитывал, как родную дочь.

После этих слов мама на меня обиделась. По ее мнению, так как Илья мне не родной отец, я по умолчанию не должна его любить. А вот она, хоть и плохо со мной обращалась, все равно должна оставаться любимой мамочкой. 

После того как она так высказалась об Илье, я на самом деле думаю прекратить с ней общение. Хотя бы на какое-то время. Потому что здесь она уже обидела и обесценила не только меня, но и человека, который заменил мне отца и всегда был рядом в трудную минуту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.