image

Мамина сестра мной нагло пользуется. Мне это надоело, но мама просит не разжигать конфликт

мнение читателей

Почему в нашем обществе принято считать, что родственники друг другу чем-то обязаны? Я сейчас не говорю о какой-то добровольной безвозмездной помощи, а об откровенной наглости. Иногда люди просто садятся на голову и пользуются тем, что человеку неудобно отказать, родственники же. Моя тетя – очень яркий пример такому поведению.

Тетя Оля – родная сестра моей мамы. Я не скажу, что мы с ней часто общались или были как-то близки. Мама рассказывала, что в детстве они с сестрой были неразлучны. Они жили в деревне, потом тетя Оля поступила учиться и стала жить в городе, а мама после школы сразу выскочила замуж. Они стали общаться реже, но все равно всегда тянулись друг к другу.

Когда пришло время мне уезжать учиться, родители очень сильно переживали о моей предстоящей самостоятельной жизни.

- Как же ты в общежитии будешь жить? Там же такие ужасные условия! – восклицала мама.

Я как-то не сильно переживала из-за этого. Да, условия были не самые лучшие, но и ничего критичного я там не видела. Мама попросила свою сестру приютить меня.

Тетя Оля жила в двухкомнатной квартире с двумя детьми. Мужа у нее не было, как говорила мама, с мужчинами ей не везло. Дочь тети Оли была на год младше меня, а сыну тогда было 12.

Я сразу поняла, что жить в квартире тети я долго не смогу. Она придиралась ко мне по любому поводу: не так обувь поставила, не так куртку повесила, пол плохо вымыла, посуда стоит криво. Я понимала, что живу в чужом доме и старалась не лезть со своим уставом, пыталась подстроиться, но меня критиковали постоянно.

- Вот моя Наташенька так не делает. Чему только тебя мать учила? – каждый раз восклицала тетя Оля. Она души не чаяла в своих детях и всячески их опекала, потакала им во всем.

Я поняла, что не хочу так жить. Спустя какое-тот время я нашла подработку и смогла снять квартиру вместе с двумя своими одногруппницами. На троих получалось очень бюджетно, да и нам было хорошо: много общих интересов, никто не пилит, помогали друг другу с учебой. К тете я теперь лишь иногда заходила в гости, но она всякий раз умудрялась высказать мне какую-то очередную колкость. Вроде и обидного ничего не скажет, а на душе потом гадко.

Когда я училась уже на третьем курсе, я познакомилась со своим будущим мужем. Он из обеспеченной семьи, любил баловать меня подарками, иногда дорогими.

Иногда родители приезжали в город, чтобы увидеться со мной. Тогда они тоже останавливались у маминой сестры. В один из таких дней мама предложила мне позвать в гости своего молодого человека, чтобы познакомиться с ним. Все прошло хорошо, маме понравился мой жених, папа тоже одобрил мой выбор, но лицо тети надо было видеть. Ее дочь на тот момент тоже встречалась с парнем, но он был далеко не самым благополучным.

- Да он бросит ее, глазом моргнуть не успеете! Не ровня она ему, - так сказала тетя Оля моим родителям, когда меня уже не было рядом.

Насколько я знаю, они с мамой тогда крупно поссорились из-за ее слов в мой адрес, но со временем все обиды забылись. Тетя Оля теперь старается обходить стороной тему моей личной жизни, ее завистливая натура так и не успокоилась.

Незадолго после моей свадьбы тетя решила, что раз уж ее дочурке не так повезло с мужем, как мне, то я непременно должна мчатся к ним по первому зову и помогать им во всем. Мне сразу бросилось в глаза, как наигранно приветливо стала себя вести со мной тетя Оля. Раньше она могла лишь изредка позвонить мне, чтобы поздравить с каким-то праздником, да и то не всегда, а сейчас ее звонки участились.

- А твой Рома не может помочь моему сыну с работой? А то без опыта его не берут никуда, - попросила она.

Мой муж помог. Потом звонки с просьбами участились. Тетя Оля то просила куда-то отвезти или встретить на машине, то сыночку новую работу найти, то дочери помочь, то денег занять. Я стараюсь всегда помогать людям, но очень неприятно, когда начинают наглеть и воспринимают все так, как будто им все обязаны. К примеру, за мою помощь она и члены ее семьи мне даже не всегда говорили «спасибо».

Кстати о деньгах. Тетя Оля часто просила у меня денег взаймы. Она, конечно, возвращала долги, но часто это была меньшая сумма. К примеру, вернет часть денег, а потом обещает остальное отдать позже, но не возвращает. Там, конечно, получаются не такие большие суммы, но все равно неприятный осадок остается. Надоело такое потребительское отношение. Обсуждала это со своей мамой, но она очень просила меня не ругаться с ее сестрой.

- Понимаешь, ей и так в жизни не повезло. Она же много не просит, тебе же не трудно. «Если тебе принципиально, давай я тебе отдам все деньги, что она тебе должна», - говорит мне мама.

Конечно, я не стану брать у мамы деньги, но и переступать через себя и потакать во всем своей тете я тоже не собираюсь.

Мама очень дорожит своей сестрой, но в случае ссоры всегда будет на моей стороне. Не хочу никого обижать и разжигать конфликты в семье, но у меня ощущение, что мной просто нагло пользуются.

Может быть есть способ как-то мирно решить этот вопрос? А то я уже всю голову себе сломала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.