Мать обижается каждый раз, когда я пытаюсь ей объяснить, что бабушка не заменит маму

истории читателей
24-06-2024

Мама скоро доведет меня до белого каления! Сил нет спорить с этой женщиной.

Все мое детство маме было не до меня. С одной стороны я даже могу ее немного понять. Когда я родилась - матери было девятнадцать лет. Совсем не тот возраст, в котором хочется с головой нырнуть в детские пеленки.

Отцу тем более было не до меня. С ним мы наладили отличные отношения, но это случилось несколько позже, к моим годам десяти. Видимо папа ждал момента, когда со мной станет интересно проводить время.

Поэтому большую часть детства меня благополучно перевозили от одних бабушки с дедом к другим. И там, и там я была единственной внучкой, поэтому вниманием была не обделена.

Сейчас я даже не могу вспомнить были ли хоть одни выходные, которые я провела дома с родителями. Субботу и воскресенье я стабильно проводила у бабушек, а иногда и половину пятницы тоже.

Я всегда завидовала друзьям, которые отправлялись в совместные семейные поездки или просто в выходной были дома с мамой и папой. Не удивительно, что к своему родительству я решила подойти осознанно.

Своего первого ребенка я родила в двадцать восемь лет. И я не собиралась, как моя мать, сидеть в декрете всего восемь месяцев. Я заранее планировала, что буду в декрете полноценные три года.

Мне хотелось быть вовлеченной в жизнь своего ребенка. Я не собиралась пропускать те счастливые моменты, которые связаны со всем первым: первые зубки, первые слова, первые шаги. Хотела все это видеть своими глазами.

Финансовый аспект был продуман нами с мужем заранее. Я нашла подработку на удаленке, плюс уходила я с хорошей зарплатой, так что декретные выплаты тоже были не по минимальной ставке.

Нас с мужем все абсолютно устраивало. Больше всех страдала моя мать. Я не профессиональный психотерапевт, но мне кажется у матери огромными буквами написано на лбу: Я НЕ РАСТИЛА СВОЕГО РЕБЕНКА, ПОЭТОМУ ХОЧУ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ ЗА СЧЕТ ВАШЕГО!

Как это еще объяснить? Чем мне может помочь человек, который первые четыре месяца сам не купал свою дочь? Это делала бабушка, потому что мама боялась!

А тут у мамы натурально крышу снесло. Она уже десять лет ходит за мной по пятам и буквально заставляет оставить ей ребенка. Это стало какой-то маниакальной идеей.

Мама убеждает меня, что из-за того, что я не оставляла сына первые два года ни с кем кроме своего мужа, тот не вырастет настоящим мужиком. Мол, чем раньше от титьки оторвешь, тем лучше.

Ага, два раза. Когда я сама была ребенком бабушке невролог говорил, что я нервная (я кусала губу, боялась спать в темноте и грызла ногти) как раз из-за того, что не чувствовала себя в безопасности, ведь рядом со мной никогда не было мамы.

В этом году мама несколько раз тайком встречала нашего сына из школы. Хотя возможно таких раз было больше, просто поймали на горячем не так много.

 

Она постоянно ругает нас с мужем за наше «неправильное» воспитание, хотя сама в этом полный ноль.

А недавно мама отчебучила очередной шедевр. Мы отправили сына в летний лагерь в соседний город. По соседству от лагеря расположен санаторий, в который мама купила себе путевку.

Конечно, мы знали об этом заранее. И даже договорились, что бабушка будет на выходных навещать внука. Но бабушка решила иначе.

Я не знаю, почему сын не рассказал мне об этом сразу, пока был еще в лагере. Мы ведь созванивались с ним каждый день. Но когда он вернулся, начал с обидой в голосе жаловаться на бабушку.

Оказалось, что мама проводила в лагере каждый божий день. Постоянно находилась на территории, следила за всеми активностями внука. Куда пошли, во что играли и что делали.

Из-за бабушки сыну даже пришлось однажды подраться, ведь его быстро начали дразнить другие мальчишки.

Когда я стала спрашивать у мамы зачем она это делала. Она начала во всем обвинять меня. Оказывается, это я виновата, ведь я не приезжала к родному сыну каждый день, а у бабушки сердце кровью обливалось смотреть как дитя мучается.

Я уверена, что все было не так. Сын у нас достаточно активный мальчик, уж точно не грустил, что от мамы уехал.

И после мама просит, чтобы внук переехал к ней на все оставшиеся летние каникулы. А тот теперь наотрез отказывается. Бабушки стало слишком много в его жизни.

Мама снова обвиняет меня в том, что внук не любит бабушку, потому что проводит с ней мало времени.

Это какой-то замкнутый круг! Я чувствую себя цирковым пони, бегающим по кругу. Чем сильнее я пытаюсь отстранить свою мать от воспитания внука, тем сильнее она на него давит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.